Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые стали ближе еще на один шаг к созданию «шапки-невидимки»

, ИА "Амител"

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли под руководством профессора Сияна Занга разработали покрывало из искусственных материалов, способное делать невидимыми трехмерные объекты небольшого размера, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Новое открытие позволяет говорить о том, что ученым удалось сделать еще один шаг на пути к созданию «полностью маскирующих костюмов», которые будут буквально «выводить» людей и предметы из видимого спектра света. Такие устройства смогут применяться во многих областях, в частности в военных и разведывательных операциях.

Люди в состоянии видеть предметы, так как их поверхность отражает свет по направлению к глазу. Созданные из так называемых «метаматериалов» покрывала отражают лучи света, или радарного излучателя, и заставляют их «течь» вокруг предмета, как вода в реке огибает опору моста.

При создании метаматериалов используются сплавы металлов, кремниевых полупроводников, тефлоновых бляшек и композитных волокон. Главное их назначение – заставить свет как бы «огибать» предмет, делая их тем самым невидимыми.

В этом состоит отличие этой технологии от уже используемой во многих военных разработках методики «Стелс», которая сокращает радарный след предмета, не делая его при этом невидимым человеческому глазу.


Комментарии

11.08.2008 12:35
- гость -

о блин!

11.08.2008 12:39
- гость -

в Грузию уже отправлена пара покрывал!?

11.08.2008 12:49
ВЕТЕР

во блин. Молодцы какие!
А наши где ученые? Почему мы не придумали такие вот покрывала.

а как ученые сами находят эти покрывала? их же не видно!

11.08.2008 13:29
журналист

Наши давно уже придумали все эти шапки-невидимки. Просто, как только
кто-то из наших ее придумает он ее надевает и сваливает отсель...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей