2008-08-17 11:43:00

Пекин-2008. Теперь у нас пять "золотых". А у Фелпса восемь.

  Вчерашний день оказался, пожалуй, едва ли не самым удачным для России на этой Олимпиаде. Столько приятных событий, пожалуй, не случалось ни в один из игровых дней. Впрочем, обо всем по порядку.
  Китай, пожалуй, впервые с момента открытия, может счесть день неудачным. Хотя в бадминтоне им удалось взять сразу четыре медали в двух финалах – золото, два серебра и бронзу. В вольной борьбе спортсмен из поднебесной взял золото. В велоспорте же, где китайцы отродясь не блистали, триумфаторами оказались британцы. В трех прошедших финалах представительи Туманного Альбиона дважды поднялись на верхнюю ступень пьедестала, по разу на вторую и третью. Не остались они без медалей и в академической гребле. Золото и две бронзы. Вообще, в гребле разыгрывалось сразу семь комплектов наград. Наиболее удачно выступили австралийцы, что, в общем, неудивительно. Две золотых медали вполне предугадывались, одна серебряная стала приятным дополнением к общему триумфу. Что же до китайцев, то и здесь они отхватили медаль из белого драгметалла. Но это оказалось их последней наградой за день. В плавании ни нам ни китайцам ничего не светило, ничего в итоге и не перепало. Так что в бассейне можно отметить лишь одно заслуживающее внимание событие – очередное золото Майкла Фелпса. В стрельбе золотые медали достались украинцам и американцам. В тяжелой же атлетике победил кореец с несколько забавным именем Миран Чжан Миран.
  Ну а теперь можно сказать пару слов и о наших успехах. Начнем, пожалуй, с легкой атлетики. Разыгрывалось вчера четыре комплекта наград. Достались они и новозеландцам и украинцам… Быстрее всех к золоту прибежал ямаец Усэйн Болт, преодолев стометровку за 9,69, установив тем самым мировой рекорд. Но и наши без золотых наград не остались! И пускай Валерий Борчин затратил на путь к золоту не десять секунд, как Болт, а больше часа, неважно. Во-первый, дистанция была ого-го – двадцать километров, как-никак, а во-вторых Валерий не бежал, а шел. Такой уж вид спорта – ходьба…
  Ну и наши рапиристки тоже очень порадовали. С великим трудом обыграв в полуфинале итальянок (которые, кстати, остановили сборную Китая), в решающем матче они с легкостью расправились с американками – 28:11! Что же до Италии, то им пришлось довольствоваться бронзой, полученной в результате победы над венгерками.
  Впрочем, несмотря на столь удачный день, в результате которого мы достигли результата Буратино - пять золотых - наши не поднялись, а наоборот – опустились. Все дело в том, что вышеупомянутые британцы провели эти сутки еще более удачно, так что теперь опережают нас на одну медаль. Впрочем, не сомневаюсь, что сегодня мы вернем утерянные позиции. Ведь сегодня теннис, женский финал, причем финал не какой-то там, а русский. Елена Дементьева сразится с Динарой Сафиной. Более того, в матче за третье место китаянке Ли На будет противостоять еще одна наша соотечественница – Вера Звонарева. Так что как минимум одно золото и одно серебро нам уже обеспечено. Кстати, если уж речь зашла о теннисе, нелдьзя не упомянуть о том, что вчера Роджер Федерер все же выиграл олимпийское золото. Пусть в одиночку он дальше четвертьфинала не дошел, зато в командных соревнованиях своего все-таки добился. А вот обидчик Роджера, американец Джеймс Блейк даже бронзу завоевать не смог – уступил в поединке за третье место Новаку Джоковичу 3:6, 6:7. Вот так. Ни себе ни людям, что называется. Хотя… А выиграл бы у Новака сам Федерер? Большой вопрос.