Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За тонированные стекла автомобиля можно получить арест на 12 суток

, ИА "Амител"

За чересчур темную тонировку окон  автомобиля в Хабаровске закоючен под стражу владелец "Лексуса". Подробности сообщает портал "Вести.ру". за тонировку — за решетку

Сменить "Лексус" на одиночную камеру в планы хабаровского автовладельца не входило. До сих пор свою маленькую проблему с законом — слишком тёмная тонировка стёкол — он решал привычным путём: сто рублей штрафа. Возможно, так бы и продолжалось, если бы не ограниченное терпение местных автоинспекторов: его хватило ровно на 30 штрафных квитанций. Тридцать первая встреча владельца "Лексуса" с сотрудниками ГАИ стала решающей: нарушителя отвели к судье, который вынес инновационное в российской юридической практике решение — арест на 12 суток. "Там даём им чай, сахар, хлеб. В обед идёт полный комплект обеда — первое, второе", — рассказывает Виталий Королев, и.о. начальника спецприемника.

Возможно, задержанный просто не читал местных газет, а в них, между прочим, писали, что руководство Хабаровского ГИБДД пару дней назад обратилось в краевую Думу с предложением увеличить штрафы за тонировку со 100 до 50000 рублей, а особенно злостных нарушителей, к которым, видимо, и относится владелец "Лексуса", подвергать административному аресту. Мотивировали это тем, что только с начала этого года по поводу непрозрачности стекол было составлено 30 тысяч протоколов. Правда, предложение так и осталось предложением. "Четыре основания, четыре статьи, по которым могут применить наказание в виде административного ареста. Ни одна из этих статей не предусматривает административный арест за тонирование стёкол. За тонирование стёкол могут применить либо предупреждение, либо штраф — 100 рублей. И неважно, сколько раз человек сделал это правонарушение", — комментирует ситуацию доктор юридических наук Игорь Трунов. тонировка авто

Следить за прозрачностью стекол — работа неблагодарная. Машин, соответствующих ГОСТу (светопроницаемость лобового стекла — 75%, передних боковых – 70%), на российских дорогах раз-два и обчелся. "75% пропускания света в этом автомобиле уже есть. Зеленца, которая присутствует в массе стекла, — это уже и есть 25% затемнения", — говорят автомеханики.

В небольшой московской фирме по тонировке стекол работы летом — хоть отбавляй: чем жарче солнечные лучи, тем больше желающих наклеить на лобовое стекло несоответствующую ГОСТу тёмную пленку. Есть и другие причины. "Многие люди не хотят афишировать свое присутствие в автомобиле или присутствие каких-либо пассажиров, и поэтому клеят самую темную пленку", — объясняет специалист по тонировке стекол Андрей Филиппов.

В ГИБДД утверждают, что машины с темными стеклами чаще попадают в аварии. Инспекторам вторят врачи: солнцезащитная пленка ухудшает зрение.

Разговоры о пользе или вреде тонирования можно вести бесконечно долго, но очевидно, что закон о светопропускной способности автомобильных стекол остается в нашей стране одним из самых неисполняемых. Специалисты в автосервисах потерять работу тоже не боятся: пока есть спрос, есть и предложение.

К слову, прозрачность стекол должна проверяться во время техосмотра — а его в нашей стране почему-то проходят даже самые светонепроницаемые автомобили. Был талон ТО и у хабаровского арестанта. Он, кстати, мириться со своим заключением не намерен. И закон, похоже, пока на его стороне.


Комментарии

20.08.2008 13:03
гость888

перебдели гайцы - слов нет...
посмотрим - как он их накажет...

20.08.2008 13:06
- гость -

ну насмешили..........
эт если так дальше пойдёт по россии такая практика, места в спецприёмниках не хватит, пол барнаула пересажать надо

20.08.2008 13:07
Podkop

Закрыли его не за тонированные стекла (ст.12.5 КоАП), а за неуплату штрафа(-ов)ст.20.25 КоАП.

20.08.2008 13:52
- гость -

Задние боковые как я поимаю тонировать можно?

20.08.2008 13:56
- гость -

Podkop, откуда такая информация?

20.08.2008 13:58
Василий

гайцы бы ещё приборами пользоваться научились, например сегодня "измерять" тонировку из-за погоды НЕЛЬЗЯ, а гайцы это делают, так же перед измерением надо стекло то мыть ну и так далее

20.08.2008 13:58
- гость -

я не хочу ездить в аквариуме

20.08.2008 14:01
Podkop

2 гость 13:56 из КоАП, за тонировку(п.1 ст.12.5) только штраф сто рэ. а вот за то что штрафы вовремя не платил (в теч.30 дн.)можно и на нары, что гайцы и сделали.

20.08.2008 14:18
А такой вопрос

кто техосмотр проходит как положено?
У меня даже дедок сосед, всю жизнь исправно проходивший ТО на своей "копейке", и тот уже за 1000 рэ. стал проходить!
Законы для быдлятины, а начальники плевали на закон и еще долго будут на него плевать, пока Россия не вольется в Китай.

20.08.2008 14:48
- гость -

... и тогда будет всё просто: не пристегнулся - тюрьма, затонировался - расстрел!

20.08.2008 14:52
- гость -

Это полюбому тот самый безработный житель москвы, у него 47 лёхусов украли, он на 48м затонировался и приехал в гости в Хабаровск... ))) пля, и тут ему не везет!

20.08.2008 15:25
sander

а как насчет тонированных наглухо стекл даже лобовых у самих гайцев!!!

20.08.2008 17:04
ВЕТЕР

2 Podkop:
В статье не сказано, что закрыли за неуплату штрафов. А в статье ясно сказано: тридцать первая квитанция побудила сотрудников отвести водителя к судье. Про неуплату нет ни слова.
А также сказано, что судья "вынес инновационное в российской юридической практике решение". А арест за неуплату не является иновационным и давно уже практикуется.

Жаль водилу. Не дали время на обжалование.
Обратится сначала в местную прокуратуру, если побоеют, то в краевую, а там в федеральную. В федеральной точно примут решение, что решение судьи было незаконным, и вот тогда судья пожалеет, что принял такое решение, ибо судья должен руководствоваться законом, а не своими пожеланиями, и уж тем более пожеланиями местных сотрудников автоинспекции, т.к. опять же в статье написано что предложение о внесении изменений в закон "предложение так и осталось предложением".

Тк что хоть и с тонировкой ездить нельзя, но чувачки не правы, и должны за базар ответить

20.08.2008 17:27
- гость -

А как насчет того, что в барнауле машину не снять, ни поставить на учет, если стекла перетонированы? Эти действия гиббонов что, под УК РФ не попадают? Или прокуратура об этом беспределе не знает? Я, лично, против такой тонировки, но зачем беззаконием с беззаконием бороться?

20.08.2008 17:33
- гость -

расстреливать с послезавтра всех кто даже по госту затонировался, и всех делов-то!!! )))

20.08.2008 18:11
Игорян

"расстреливать с послезавтра всех кто даже по госту затонировался, и всех
делов-то!!! )))"

отлично, можно еще денек кататься )

я за тонировку, кому она мешает пусть не клеют... хотя с передка зимой сниму ... достало платить 1500 р. за ТО
тогда нада лишать прав за вождение авто в солнцезащитных очках )

20.08.2008 19:36
Vilgelm

Одной вещи не понимаю: чем им мешает тонировка? Типа только для избранных чтоли. Вон поди у президента и друих в их лиммузинах окна тонированные

20.08.2008 20:04
ASD

И правда - а Путена тоже теперь на 12 суток посадят? На пару с Медвдедевым?...)) Неисповедимы дела твои, Рассея...)))
ЗЫ: чот ваще никак не въехал - с какова перепугу-то за тонировку на нары?
Имхо за такое решение можно добицца, чтоб судья мантию оставил там, где брал...))

21.08.2008 10:09
Йожыг

у нас у прокуратуры запарковано половина наглухо тонированных легсусоф.
неужели всех пракуратороф пересодют? )))))

22.08.2008 18:55
- гость -

посадили не за то что с тонировкой ездил
а то что 30 раз протокол составляли, а мог бы эти 30 раз и на лапу дать, вот за то что не покормил гайцоф и паплатился )))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей