Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Китайских рабочих задавило насмерть бетоном на стройке в Новосибирске

, ИА "Амител"

Накануне, 21 августа, в Новосибирске, как ранее уже сообщало ИА «Амител» , произошло второе за последний год обрушение строящегося объекта. На этот раз не обошлось без жертв.

«КомерсантЪ» сегодня рассказывает подробности данного ЧП. «Упавшее под тяжестью льющегося бетона потолочное перекрытие задавило четырех китайских рабочих, возводивших торгово-развлекательный центр (ТРЦ) компании «Оргстрой».

Власти Новосибирской области считают одной из причин роста числа подобных случаев отмену лицензирования строительных работ. Следствием очередного ЧП станет, возможно, проверка всех площадок строительных организаций, которые применяют заливку межэтажных перекрытий бетоном с временной опалубкой.

Авария на строительстве торгового центра по ул. Курчатова произошла около полудня, когда одна из бригад возводила потолочные конструкции по технологии монолитной заливки. Тонны бетона и стальной арматуры рухнули вниз, придавив рабочих. Двое гастарбайтеров получили тяжелые увечья (одному из них раздробило ноги) и были госпитализированы в ближайшие больницы, двое погибли на месте.

Чтобы узнать, сколько рабочих могло оказаться под руинами, прорабам пришлось сверять списки работавших и вычеркивать из них выживших. В результате этой процедуры выяснилось, что многотонная масса (площадь обрушения составила свыше 200 кв. м) засыпала двух рабочих.
В поисково-спасательной операции были задействованы значительные силы. Кроме подразделения МЧС, в ней участвовал военизированный горно-спасательный взвод — всего около 70 человек и 10 единиц техники. Кроме того, в резерве находилась еще одна спасательная группа. Точное место нахождения пострадавших в таких случаях зачастую указывают специально обученные собаки. Однако, по словам спасателей, в данном случае из-за толстого слоя бетона собаки вряд ли почувствовали бы людей, так что пришлось обойтись без них.

В месте обрушения заработали «болгарки» и пневматический инструмент. Спасатели торопились: с каждой минутой бетон застывал, приобретая прочность. На всякий случай на стройплощадке дежурило несколько бригад скорой помощи. Вскоре к стройке один за другим подъехали два автомобиля бюро судебно-медицинской экспертизы. Это означало, что спасти еще двух китайских рабочих, оставшихся под завалом, не удалось.
Весь день на месте происшествия работала бригада следователей, которые возбудили дело о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть четырех человек (ч. 3 ст. 143 УК РФ). По предварительным данным, бетонщики неравномерно залили бетон, и несущие конструкции, не выдержав его тяжести, рухнули. О ходе расследования правоохранительные органы будут докладывать в посольство Китая в России. По признанию прокуроров, языковой барьер существенно затрудняет работу следственной группы.
Инвестором строительства торгового центра по ул. Курчатова выступает новосибирский девелопер — компания «Успех» (заказчик строительства объекта — компания «Оргстрой», подрядчик — фирма «Агро»). На ее счету уже есть один крупный реализованный проект — ТРЦ «Ройял Парк». Еще один объект аналогичного профиля, но существенно больших размеров — «Аура» — строится на пересечении ул. Военной и Каменской магистрали. В этом проекте «Успех» выступает соинвестором. Вчера в компании комментировать ситуацию отказались.
Результатов расследования дожидаются и в областной администрации. «Строительным организациям, которые ведут такие работы, лицензии не нужны — они отменены. Я считаю, что это неправильно. Появление непрофессиональных фирм без соответствующего оборудования и обученного персонала по производству таких работ приводит, в том числе к таким последствиям», — заметил по поводу происшедшего первый вице-губернатор Василий Юрченко.

По его словам, надзорные органы могут приступить к проверке всех площадок строительных организаций, которые используют заливку межэтажных перекрытий бетоном с временной опалубкой.
Впрочем, о необходимости ужесточения контроля чиновники уже говорили в ноябре прошлого года. Тогда во время реконструкционных работ в здании бывшего цеха завода «Экран», где должна была разместиться вторая очередь торгово-выставочного комплекса «Большая медведица», также в результате заливки бетона обрушилось потолочное перекрытие на площади свыше 400 кв. м. В тот раз пострадали трое строителей, но обошлось без жертв».


Комментарии

22.08.2008 09:54
Человек

крупно повезло, что здание рухнуло еще на этапе строительства, а не после сдачи в эксплуатацию

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...