Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае вновь активизировались клещи

, ИА "Амител"

На Алтае регистрируется вторая волна активности клещей. Как сообщила корреспонденту ИА «Амител» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Наталья Подряднева, в последнюю декаду августа, как и прогнозировалось, активизирова­лись клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей природно-очагового заболевания «сибирский клещевой тиф».коещи атакуют

За прошедшую неделю в крае было выявлено 122 случая присасывания клещей, в то время как на предыдущей неделе количество пострадавших от присасывания клещей составило 57 человек.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 10 789 человек, из них 3 169 детей до 14 лет. На сегодняшний день зарегистрирован 691 чело­век, заболевший сибирским клещевым тифом, из них 143 ребенка.

Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при по­сещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополо­сах, на опушках леса, на пастбищах, в березовых колках. Клещи сосредота­чиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), по старым вырубкам.

Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее про­должителен (3-4 недели), чем весенний (2-2,5 месяца) и численность клещей в осенний пиковый период значительно ниже (30-35 экземпляров на 1 км. пу­ти), чем весной (110 экземпляров на 1 км. пути), вероятность пострадать от присасывания клещей в настоящее время велика.

В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора советуют, выезжая на природу не терять бдительность, соблюдать основные меры за­щиты от нападения клещей. При присасывании клеща необходимо своевре­менно обращаться за медицинской помощью.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей