Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске начался судебный процесс над сутенером, отправившим в Испанию «на заработки» сотни сибирячек

, ИА "Амител"

Новосибирские следователи предъявили обвинение в сутенерстве местному жителю Александру Лазькову, задержанному в рамках расследования громкого дела о вывозе в Испанию девушек из Сибири для занятия проституцией, — сообщает сегодня, 9 сентября, РИА Новости со ссылкой на источник в следственной части при Главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

"Задержанному предъявлено обвинение по статье 240 УК РФ (вовлечении в занятие проституцией)", — сказал собеседник агентства. Статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.

По его словам, сейчас следователи ведут сбор доказательств в отношении задержанного.

Милиция в средине августа задержала Лазькова, который был объявлен в розыск в 2007 году. Он стал шестым задержанным фигурантом по этому делу, отметил собеседник.

Он уточнил, что ранее в Испании и России были задержаны пять человек — граждане обоих государств, которые, по данным следствия, входили в группу сутенеров, организовавших вывоз девушек из Сибири и заставлявших их работать проститутками в борделях Испании.

Как уже сообщало ИА «Амител» , деятельность преступной группы пресекла испанская жандармерия в 2006 году, когда были ликвидированы бордели в небольших курортных городках Испании, в которых "работали" сибирячки. Тогда выяснилось, что сутенеры, получавшие часть прибыли, живут в Новосибирске. Расследование проводили одновременно испанские и российские правоохранительные органы.

Установлено, что девушек из Сибири искали через объявления и отправляли в Испанию под предлогом устройства на работу моделями, танцовщицами, официантками, массажистками. В Новосибирске им готовили загранпаспорта, визы и отправляли по туристическим путевкам.

На месте у девушек отбирали все документы и заставляли заниматься проституцией. Как говорят следователи, девушки фактически находились в рабстве.

Милиция установила десять потерпевших девушек, которым удалось сбежать на родину и которые согласились дать показания. Точное число пострадавших, которых вывезли из Сибири и заставили заниматься проституцией в Испании, правоохранительные органы не установили.

По данным следствия, группа сутенеров занималась поисками и вывозом девушек за границу с 2003 по 2006 годы.

Следствие длилось более двух лет. Одному из предполагаемых участников группы сутенеров — Александру Лазькову — во время предварительного следствия удалось скрыться от следователей, и его объявили в розыск, о чем ранее также сообщало ИА «Амител» .

И.о. начальника главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Прощалыкин сообщил ранее, что трех фигурантов дела — двух россиян и испанского гражданина — будут судить в Испании, остальных — в Новосибирске.

Судебный процесс над двумя участниками группировки сутенеров начался в суде Центрального района Новосибирска 8 августа и проходит в закрытом режиме, так как на заседаниях рассматривается личная жизнь пострадавших девушек.

По словам адвокатов подсудимых, они свою вину не признают.


Комментарии

9.09.2008 15:12
ОлеОле!

Не хочу никого осуждать,
но версия "принуждения к занятию проституцией" как правило не находит подтверждения в процессе судебного разбирательства.
В данном случае можно только инкриминировать мошенничество , в той части , что "не сообщение о целях поездки", да и то трудно доказать .
Все происходит обычно по взаимному согласию, что и подтверждается процессами.

9.09.2008 15:35
Ева

наивные чукотские девочки, много денег хотели виляя задницами...

9.09.2008 17:05
- гость -

Дело в том, что здравомыслящая барышня не ввяжется в сомнительную авантюру, и выбор всегда есть...а парни просто нашли нишу , где мона наживаться на тупой девичьей жажде легкого получения денег (ведь если бы эти девчушки реально хотели работать - они работали бы в том же Новосибе)...это жестко, но правда. Другой вопрос - в моральном измерении деяний пацанов...

9.09.2008 17:18
тетка

Блин, ну даже глухой и слепой у нас уже знает,кем же на самом деле работают за границей русские девушки! Только самый ленивый ТВ канал про это не показал ни одной передачи. Тема стара уже, как мир. Актуальность ее закончилась году в 1992.
Что ж совсем дурами быть? Прежде чем куда-то ехать на суперзаработки, дайте себе труд подумать- а что, у них там совсем перевелись красивые девушки нужного возраста? Работать некому?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей