2008-09-18 14:23:18

Барнаульским "детям улиц" помогают "единороссы"

В конференц-зале Барнаульской городской больницы №11 состоялся вчера второй промежуточный отчет по реализации проекта «Дети улиц». Как известно, проект этот стартовал в 2002 году. Тогда на базе инфекционного отделения городской больницы №11 решено было открыть Центр временного содержания и обследования безнадзорных детей. Именно сюда сотрудники правоохранительных органов стали привозить детей, оставшихся без родительского надзора, а также «беглецов», съезжающихся в Барнаул со всего края. За шесть лет особых «пациентов» в одиннадцатой больнице побывало более тысячи.

Срок пребывания детей в центре достигает сорока дней, на это время бокс становятся фактически их домом. К сожалению, не все они имеют возможность вернуться в семью. А процедура определения ребенка в детский дом или приют, требует специального медицинского обследования, а то и лечения. Кроме того, при необходимости, в центре устанавливают личность ребят, а также оформляют новые документы.

Такого рода функции не характерны для медицинского учреждения, и, естественно дополнительные средства на эти цели бюджетом не предусмотрены. А особый статус пациентов предполагает особые расходы, поскольку эти дети не могут принести с собой домашнею одежду, тапочки и чистые полотенца. Для привлечения денежных средств было решено воспользоваться опытом западных коллег. В 2007 году при поддержке регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в центре был произведен ремонт одной палаты-бокс и оборудована комната инфекционного отделения. Это единственное подобное учреждение на Алтае, получившее статус краевого.

По словам Натальи Троценко, куратора проекта и психолога, это очень важная работа для самых незащищенных слоёв общества, которыми являются дети-беспризорники, у них остается надежда только на нас, и этим проектом мы стараемся сделать их жизнь лучше.

Бокс инфекционного отделения рассчитан на госпитализацию безнадзорных и беспризорных детей. Там они находятся, пока устанавливается их личность и решется вопрос о последующем определении их в в семью или патронат. А финансирование этой статьи расходов не велось уже долгое время, - пояснили ИА "Амител" в пресс-службе "ЕР".

За 5 лет, с 2002 года через отделение прошло 1088 детей. Часть из них возвращены родителям или лицам, их замещающих. Большая часть помещены в приюты и детские дома. В отделении дети обследуются педиатром, по показаниям консультируются узкими специалистами, зачастую это их первая встреча с врачом педиатром, так как их родители не исполняют своих обязанностей по защите, уходу и развитию детей.

В настоящий момент проект находится в стадии реализации. Его результатом станет новый отремонтированный бокс, оснащенный всем необходимым для беспризорных пациентов.

Как отметил инициатор и руководитель проекта главный врач МУЗ «Городской больницы № 11» и член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Коломиец, начавшийся год в России является годом семьи. «Единороссы начали его с реального дела. Переоценить значимость этого бокса для края невозможно. Это наш подарок ребятишкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но это только начало. В дальнейшем мы собираемся дальше продолжать улучшения качества медицинского обслуживания в крае».

Открытие первого отремонтированного бокса запланировано на 5 февраля.