Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульский таксист без рук и ног стал героем для барнаульцев

, ИА "Амител"

В День рождения Барнаула, который, как известно, отмечался в этом году 30 августа, на главной площади города объявили имя человека, достойного носить звание «Герой нашего города 2008» — Владимир Нагайцев. У этого человека, несмотря на то, что он работает таксистом, нет ни рук, ни ног. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Елена Панфило опубликовала статью об этом человеке.

Это высокое звание Владимиру Нагайцеву торжественно присвоили на праздновании Дня города. Он приехал на церемонию награждения на своем автомобиле. Мэр Барнаула Владимир Колганов спустился со сцены, чтобы поздравить его и вручить роскошный букет цветов, фотоаппарат и благодарственное письмо. Портрет героического таксиста украсил экспозицию Музея города. Удивительно, но сам герой себя таковым не считает.Владимир Нагайцев не считает себя героем, он «всего лишь» отвоевал у судьбы право жить полноценной жизнью

- Все это, конечно, приятно, — говорит он, но, похоже, внезапно свалившаяся слава тяготит этого человека. – Честно говоря, после того как меня признали героем, в моей жизни ничего не изменилось – по-прежнему таксую, работаю водителем в одной из фирм Барнаула. Только люди на улице меня узнавать стали. Незнакомые люди при встрече со мной так и говорят: «Так ты и есть герой нашего города? Я тебя по телевизору видел…»

А началось все в 1976 году, когда 24-летний Владимир попал в страшную аварию. Выжил чудом, вот только потерял обе ноги. А потом ему ампутировали еще и руки – сначала правую, а потом и левую — из-за закупорки переферийных сосудов. Не каждый найдет в себе силы после такой трагедии жить дальше, но только не Владимир. Назло судьбе он отстоял свое право жить полноценной жизнью – будучи инвалидом, встретил любимую женщину Валентину, женился на ней, воспитал сына. Ивану сейчас 17 лет, он – студент Барнаульского педагогического колледжа. Молодой человек очень гордится своим отцом, а Валентина вовсе не считает своего супруга инвалидом.

- Откуда у меня взялись силы? – спрашивает Владимир сам себя. – Да просто сидеть дома не хотелось. Надо же что-то делать, чем-нибудь заниматься… Что мне теперь – сидеть в четырех стенах?

Ходить на протезах он не мог. Его ногами стал старенький «Запорожец», оставшийся от отца. Владимир переделал его и стал ездить по городу. Машины менялись: был у него и «Москвич», и «Ока», выданная ему бесплатно, как инвалиду. Но этот автомобильчик пришлось продать – уж очень тесным оказался его салон для приспособлений Владимира. Сейчас он ездит на «Тойоте». Друзья помогли ее переоборудовать, как, впрочем, было и с остальными машинами Владимира: он выдумывал хитроумные конструкции, а товарищи уже воплощали его задумки в жизнь. Не всегда получалось с первого раза – приходилось что-нибудь переделывать, что-нибудь подгонять. Сейчас он управляет машиной с помощью всевозможных рычагов и петель. Но в начале девяностых ему пришлось побороться за право садиться за руль и переоборудовать машину. Комиссия ВТЭК засомневалась – может ли водить машину человек без рук и ног? Сомнения развеялись, когда Владимир поездил по городу с сотрудником ГАИ. А потом он стал работать таксистом. И вот уже десять лет развозит барнаульцев к пунктам назначения.

- Как-то я ехал по своим делам, — рассказывает Владимир. – Увидел человека, который голосовал на обочине дороги. Остановился, подвез. В другой раз подобрал другого попутчика. Таксовать мне сразу понравилось, и я решил – попробую заниматься этим всерьез. Пассажиров мой вид не шокировал, скорее, удивлял. Но одни не подавали вида, а другие начинали расспрашивать. Но никто от поездки не отказывался.

Машину Владимира чаще всего можно увидеть на Народной площади. У необычного водителя немало постоянных клиентов, и это неудивительно, ведь с того злосчастного ДТП он очень осторожен, и за все последующие годы за рулем ни разу не попадал в аварию.

- Главное – не впадать в отчаяние, не сокрушаться о прошлом, а просто жить дальше и найти себе занятие по душе, — убежден Владимир.


Комментарии

24.09.2008 17:39
Саня

Это продвигают так сайт

24.09.2008 21:37
- гость -

Действительно герой!!!! Здоровья вам! Долгих лет жизни!

24.09.2008 22:22
Andro

Почему нам хочется видеть только хорошее и приятное для глаз? Зачем нам необходимо делать из инвалидов суперменов и национальных героев? Неужели человек не может быть ценен уже одним тем, что он человек? Да, говорить о подвигах инвалидов нужно, да вот только нужно ли нашим журналистам специально выискивать таких людей и раздувать их хорошие поступки и жажду жизни до подвигов? Сейчас в газетах и по телевидению частенько проскальзывают статьи и передачи о таких инвалидах, которые, несмотря на все свои беды и недуги, завоевывают олимпийские медали и при парализованных ногах прыгают с парашюта, учатся в университетах и создают полноценные семьи, рисуют ртом и картины и ногами одеваются и делают всю работу по дому… Почему нашим людям никто никогда не пишет и не показывает таких инвалидов, которые от безвыходности своего положения спиваются, режут себе вены или переживают жуткие депрессии.

25.09.2008 09:21
Гоги Гогиядзе

Andro ты о чем? спиваются и режут вены и здоровые.... но инвалиды гораздо чаще..- от того-то и инвалиды с "жаждой" жизни ценнее, и знать о таких людях уже гордость

25.09.2008 11:03
Andro

Гоги, тв по русски писать умееш ?

25.09.2008 11:46
- гость -

Хорошая новостюшка. А тов. Андро наверное молод еще...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...