Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Верховный суд РФ реабилитировал семью последнего российского императора Николая II

, ИА "Амител"

Сегодня, 1 октября, президиум Верховного суда РФ признал царскую семью последнего российского императора необоснованно репрессированной и подлежащей реабилитации.

Таким образом, как отмечает ИТАР-ТАСС, удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора.

"Президиум Верховного суда постановил: надзорную жалобу адвокату Лукьянова удовлетворить. Определение судебной коллегии по уголовным делам от 8 ноября 2007, согласно которой Романовы признаны не подлежащими реабилитации, отменить", — зачитал постановление судья, и, после короткой паузы, резюмировал: "Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича".

В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры РФ возражал против реабилитации царской семьи. По его словам, это требование не соответствует нормам законодательства, поскольку члены семьи Николая II якобы не были арестованы по политическим мотивам, решение об их расстреле судом не принималось и, в целом, нет данных о том, чтобы в отношении них вообще выносились какие-либо судебные решения.

В свою очередь, адвокат Г.Лукьянов подчеркнул, что реабилитации подлежат все жертвы политических репрессий. И для этого, по словам юриста, решение суда об их расстреле не является необходимым условием, так как в целом репрессиями считается принуждение со стороны государственных органов, наделенных полномочиями, ограничивающих права и свободы граждан по классовому, религиозному и социальному мотивам.

В конце 2007 г судебная коллегия Верховного суда вынесла надзорное определение о том, что со стороны советского государства в отношении царской семьи не применялось никаких принудительных мер, а также не нарушались их права и свободы. В связи с этим Верховный суд установил, что Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. Их убийство, таким образом, оставалось в границах местного или частного произвола.

Как пояснил адвокат великой княгини Марии Владимировны Г.Лукьянов, дом Романовых направил в Верховный суд надзорную жалобу с просьбой отменить это решение и направить дело на новое рассмотрение. "Судья Верховного суда, изучив надзорную жалобу великой княгини, нашел ее обоснованной и вынес постановление о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение президиума Верховного суда", — сказал он.


Комментарии

1.10.2008 17:39
- гость -

Вот это зря!
Царя который за 21 год своего правления превратил страну из динамично развивающейся империи в "подарочек" для большевиков следует не реабилитировать а предавать анафеме.

1.10.2008 17:45
- гость -

полностью соглашаюсь с предидущим комментатором!

1.10.2008 17:53
Праздношатающийся 2- гость - 1 октября 2008 г. 17:39- гость - 1 октября 2008 г. 17:45

К репки Вы господа задним умом, однако. Царь может быть и никудышный был, а дети чем виноваты, и царица тоже. Когда-бы Вас в те условия, небось большевикам жопу лизали бы, чтобы живыми остаться.

1.10.2008 17:56
- гость -

Царица еще больше виновата-она и создала такое явление как "распутинщина". А про детей в моем посте и слова нет.
При отце ентого никудышнего царя большевики бы и головы не могли поднять.

1.10.2008 17:59
- гость -

"те условия" николашка, безвольная тряпка, сам создал и огреб по-полной, попутно вдавив в дерьмо страну.

1.10.2008 21:13
Новодворская

Иш повылазили тут, комуняки!

1.10.2008 22:55
Подкроватов

Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, царя храни,
Царя храни!

1.10.2008 23:47
Вьетнамский летчик Ли Си Цин

Ну, положим,сам факт "реабилитации" Николашки никаких правовых последствий за собой не влечёт. Ну и ладно. Чо рассупонились-то? На Порт-Артур, штоль, права качнуть захотелось кому, или чо? Пущай Редигер с им носитцца, он ево к лику то ли святых, то ли великомучеников причастил. Да и Бог с ними. У них своё, у нас-своё. Бензинчику бы подешевче сделали бы. Ну и колбаски там заодно...

2.10.2008 01:57
Query

Президент Медведев любит, когда замечают его внешнее сходство и ассоциируют его с Николаем II. Теперь эти дела пойдут семимильными шагами.

2.10.2008 08:59
- гость -

Вообще-то теперь царская семья (наследники) могут требовать возврата царского имущества. А оно огромное: как говорится, от Москвы до самых до окраин...

2.10.2008 09:32
Гроза10

Не не не...тока пособие по утрате кормильца да пенсию как респрессированному.

2.10.2008 10:19
Абориген

Надо их останки повторно растрелять и закопать где попало. Ибо нех святить идиотов.

2.10.2008 10:30
- гость -

не стоило Николаю вступать в мировую войну ради сербов,вот и было бы все хорошо

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...