Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Свалками Усть-Калманского района заинтересовалась прокуратура

, ИА "Амител"

Свалками Усть-Калманского района заинтересовалась районная прокуратура. Подробности  со ссылкой на помощника прокурора Усть-Калманского района Владимира Удальцова, сообщил ИА "Амител" помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов. 

Проверка соблюдения природоохранного законодательства на территории с. Усть-Калманка проводилась в конце сентября 2008 года. В ходе нее выявлено 8 несанкционированных свалок бытового мусора, расположенных около жилых многоэтажных домов.

Установлено, что свалки эксплуатируются с грубыми нарушениями природоохранного законодательства: участки под размещение свалок в установленном порядке не отведены, отсутствует разрешение на их созда­ние; гидрологические и другие исследования участков не проводились; свалки размещены на территории населенного пункта; санитарно-защитная зона, которая составляет 500 метров от жилых застроек, не выдержана.

К свалкам бытового мусора имеется свободный доступ домашних животных. Созданы все условия для скопления грызунов, которые являются переносчиками особо-опасных инфекций.

Указанные нарушения ставят под угрозу права жителей с. Усть-Калманка на благоприятную окружающую среду, охраняемые и гарантированные Кон­ституцией РФ. Кроме этого, эксплуатация указанных свалок может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, вспышке и распространению инфекционных заболеваний.

В соответствии с п. 18 ст. 14 Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Это же положение закреплено в п.19 ст. 3 устава муниципального образования Усть-Калманский сельсовет Усть-Калманского района Алтайского края.

Однако, несмотря на вышеуказанные нормы, администрацией Усть-Калманского сельсовета не принимается достаточных мер для сбора и вывоза бытового мусора. Договора на вывоз отходов отсутствуют, отходы вывозятся несвоевременно. Так, например, свалка, расположенная во дворе домов № 22 и № 24 по ул. Алтайская с. Усть-Калманка, не вывозилась полностью уже более 3 лет.

Прокуратурой Усть-Калманского района по итогам проверки в адрес главы сельсовета внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в Усть-Калманский районный суд направлено 8 исковых заявлений с требованием к администрации сельсовета о ликвидации несанкционированных свалок.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...