Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Природный парк Республики Алтай "Уч-Энмек" выиграл грант Всемирного фонда дикой природы

, ИА "Амител"
Два природных парка на Алтае и в Красноярском крае, выигравшие конкурс в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Охраняемые территории — для живой планеты!", получат гранты по 350 тысяч рублей, — сообщает сегодня, 28 октября, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу экологической организации.

На конкурс было прислано четыре заявки: три — от природных парков Республики Алтай и одна — от Красноярского края. Были отобраны два победителя — природные парки "Ергаки" и "Уч-Энмек".

"При проведении нынешнего конкурса особое внимание уделялось тому, чтобы к реализации проекта дирекции охраняемых территорий привлекали местное население и региональные администрации, а также, чтобы конечный результат имел положительное влияние на экологическую, экономическую и социальную среду региона", — говорится в сообщении.

В рамках полученного гранта на территории природного парка "Ергаки" (Красноярский край) будет реализован проект "Традиции сибирского промысла", направленный на создание и дальнейшее развитие общины местных охотников, ведущей свою деятельность на основе способов традиционного природопользования, позволяющих сочетать промысел и экологический туризм. Промысловики получат возможность увеличить свой доход не за счет количества добытых соболей и белок, а от проведения экологических туров.

Кроме того, в парке будет оборудована экскурсионная тропа, общей протяженностью около четырех километров, вдоль которой будут установлены гипсовые следы животных и птиц, а также деревянные ловушки для демонстрации техники и методов гуманной охоты. Проект будет выполняться с привлечением местных охотников.

Природный парк Республики Алтай "Уч-Энмек" предложил проект "Озеро — территория сотрудничества", направленный на создание инфраструктуры для развития экологического туризма. В рамках реализации проекта планируется, в частности, строительство кордона на озере Аргем, разработка и обустройство экологической тропы протяженностью 1,5 километра, обустройство десяти площадок под установку палаток.

Кроме того, предполагается закрытие проезда автомашин к озеру, что позволит значительно снизить возможность загрязнения озера нефтепродуктами.

Проект также предполагает благоустройство места поклонения духам горы и озера — выкладка нового традиционного алтаря для совершения ритуала, установка охранных и информационных табличек.

Природный парк "Ергаки" является первым природным парком в Красноярском крае. Эта особо охраняемая природная территория расположена в Ермаковском районе на землях государственного лесного фонда Ермаковского и Усинского лесхозов. Общая площадь природного парка "Ергаки" составляет 226,5 тысячи гектаров.


Каракольский природный парк "Уч-Энмек"
имеет статус особо охраняемой природной территории. Площадь Каракольского природного парка 60 тысяч 551 гектар, из них 810 гектаров отведена под заповедную зону, где запрещается любая деятельность; 4 тысячи 777 гектаров под особо охраняемую зону, где запрещается любая хозяйственная деятельность, кроме экскурсионных маршрутов при обязательном сопровождении гида, 54 тысяч 964 гектара отведены под рекреационную зону.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей