Незрячий барнаульский массажист парился с Якубовичем

13 ноября 2008, 13:24, ИА Амител

Журналист газеты "Комсомольская правда" Карина Тепанян подготовила статью, посвященную международному Дню слепых. Она узнала о том, как живется в Барнауле людям с ослабленным зрением, и тем, кто не видит вообще. Чем они живут? Во что верят? Какие значимые события происходят в их жизни? Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с этой статьей.

Вряд ли нужно в который раз говорить о том, что мир зрячих и слепых отличается друг от друга. Несмотря на то, что существуем мы в одном пространстве, ходим по одним тротуарам и ездим в одних автобусах, многие не видят невидящих (уж простите за каламбур).

- До того, как я начала работать с незрячими, я практически не замечала их на улицах, - признается Лидия КУДРИНСКАЯ, директор бывшего УПП ВОС, а ныне общества с ограниченной ответственностью. – Пришла на предприятие и поразилась: как эти люди удивительно быстро ориентируются в знакомом пространстве и как теряются в чужом месте.

Прошу предоставить слепого защитника!

У Николая Понякова проблемы практически такие же, как у других незрячих и слабовидящих. Даже до работы Николай Вениаминович не может добраться самостоятельно – ездит в сопровождении жены. Однако во всем остальном его судьба более чем незаурядна, несмотря на то, что видит он только световые пятна.

- В семь лет я заболел и стал стремительно терять зрение, - вспоминает Николай. – Три года родители протаскали меня по врачам, а потом увезли учиться в бийский интернат. Системы Брайля я не знал, поэтому вместо третьего класса пошел в первый. Получилось, что школу я окончил в 21 год. С четырнадцати лет увлекался политикой, моей мечтой был МГИМО – Институт международных отношений в Москве, но инвалидов туда не брали, пришлось идти на юрфак Томского университета. Благо в Барнауле был его филиал.

В Алтайской краевой коллегии адвокатов незрячий юрист был почти чудом света: все изумлялись, как он справляется с делами, занимавшими несколько увесистых томов?

- Работать было тяжело. Секретаря юристу положено не было: приходилось нанимать их за свои деньги. Он читал мне вслух материалы дела – был моими глазами. Но, видимо, справлялся я хорошо: заключенные писали в коллегию: "Прошу предоставить слепого адвоката!". Были трудности и на бытовом уровне: когда приезжали работать в районы, спали на стульях в клубах – а что было делать, гостиниц адвокатам не бронировали! Не было принято и выносить оправдательные приговоры, это считалось существенной недоработкой, поэтому оправдательных приговоров в моей практике немного. Если удавалось "скостить срок" своему подзащитному – это уже была удача.

Самое "громкое" дело в адвокатской практике Николая Понякова – обвинение работников железнодорожного узла в Новоалтайске: 17 человек были признаны виновными в хищении государственного имущества.

- Мать-одиночку с больным ребенком было особенно жалко: ее втянули в преступление "за компанию", чтобы не донесла начальству. Кстати, один только я смог найти ошибку прокурора в этом сложном деле. Многие незрячие отлично оперируют в уме с большими числами. Вот и я подсчитал, что хищение казалось "особо крупным" из-за неверного сложения сумм ущерба. На самом деле никаких "особо крупных размеров" там не было.

Во многие высокие кабинеты Николай Вениаминович входил не по долгу службы, а из-за сложных жизненных обстоятельств.

- В тяжелом 1992 году, когда, случалось, есть было нечего, я пошел на прием к тогдашнему главе города Владимиру Баварину, - вспоминает Поняков. – И рассказал о том, как невыносимо тяжело живется слепым людям. Он выслушал, проникся, а через некоторое время в Барнауле – впервые во всей России – для незрячих ввели льготы на оплату "коммуналки".


"После массажа Якубович позвал меня в сауну!"

Эти руки – без преувеличения – знает не одна сотня горожан и гостей краевой столицы. Врачебный стаж Леонида Писанкина составляет уже больше тридцати лет, он считается одним из самых профессиональных массажистов в Барнауле.

- До двадцати одного года я работал в УПП слепых, - рассказывает Леонид Николаевич. – А потом мне дали путевку в Кисловодск – получать образование в профессиональной школе массажистов. Через два года вернулся в Барнаул и сразу пошел работать в Краевое УВД, сам Иван Налетов (с 1972-го по 1985-й – начальник Алтайского УВД. – Прим. ред.) ко мне на сеансы приходил… А двадцать лет назад я открыл свой собственный кабинет и ушел на "вольные хлеба".

Кабинет Леонида Писанкина никогда не пустует – за день он принимает по 12 человек. Арендует помещение массажист в одной из самых "статусных" гостиниц города, поэтому частенько к нему заглядывают звезды самого высокого полета, которые приезжают в Барнаул с гастролями и концертами.

- Вот недавно был у меня "на столе" Юрий Гальцев, - как бы между делом замечает чудо-массажист. – Но больше всего из именитых пациентов мне запомнился Леонид Якубович. Три года назад он приезжал в Барнаул. Я сделал массаж, а он в конце сеанса и говорит: "Пойдем, Николаич, в сауну, попаримся, отдохнем, поговорим…" Естественно, я согласился. Там-то и предложил Якубовичу рюмочку своей "фирменной" настойки домашнего изготовления. Мол, всякое вы пробовали, а тут на красном корне и лимоне – для здоровья очень "пользительно"! В общем, расстались мы друзьями.

Леонид Николаевич к каждому клиенту, независимо от его социального статуса и степени популярности, старается относиться внимательно. По его собственному признанию, может диагностировать даже злокачественные опухоли – руками можно почувствовать гораздо больше, чем увидеть глазами. В этом массажном кабинете и обстановка располагающая: в "красном углу" висят иконы, подаренные самим батюшкой Михаилом Капрановым (Писанкин "пользовал" всю семью священника и был с ними в доверительных отношениях).

- Я сразу чувствую энергетику человека. Если у него дурные мысли и намерения – от него как будто начинает неприятно пахнуть, а вот от "позитивных" людей и посыл приятный. Конечно, непосредственно к массажу это имеет косвенное отношение, но я стараюсь всесторонне развиваться – недавно начал изучать аюрведу, самостоятельно освоил иглоукалывание. Думаю, это все же сказывается на моей практике, ведь люди ко мне идут постоянно, несмотря на отсутствие рекламы кабинета. Устаю ли? Почти нет, ведь работаю я с огромным удовольствием!

Прямая речь

Борис ЧЕРНИЧЕНКО, заместитель главы городской администрации по социальной политике:

- Я сам ношу очки и поэтому отчасти понимаю слабовидящих и незрячих людей. Очень хочется пообещать им: в городе будет сделано все возможное для того, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно. Конечно, сейчас у нас еще не везде есть "говорящие" светофоры и не всегда можем сделать тротуары без ступенек. Но при благоустройстве и планировании новых зданий мы стараемся учитывать эти потребности. Вряд ли можно возвратить людям зрение, но очень хочется, чтобы их дети не испытывали таких трудностей. А еще в праздник хочется пожелать, чтобы в семьях, где есть незрячие и слабовидящие, всегда был мир и спокойствие. Чтобы в жизни у них складывалось все благополучно. И чтобы трудности, которые они испытывают, с каждым годом становились все незначительнее.

Справка:

Куда звонить, если нужна помощь или поддержка?

Управление Алтайского края по социальной защите населения – (3852) 26-16-98
Городской комитет по социальной поддержке населения – (3852) 39-38-70
Алтайская краевая организация Всероссийское общество слепых – (3852) 62-83-33
Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих слабовидящих – (3852) 38-48-80
УПП ВОС (ныне ООО "Металлпластизделие") – (3852) 38-05-26

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров