В этот день 107 лет назад в Камне-на-Оби родился «главный киноидеолог» СССР Иван Пырьев

17 ноября 2008, 08:43, ИА Амител

Сегодня, 17 ноября, день рождения главного киноидеолога Советского Союза, кинорежиссера Ивана Пырьева. Он родился в этот день в 1901 году в тогда еще селе Камень-на-Оби Народный артист СССР, кинорежиссёр Иван Пырьев Алтайского края.

Как рассказывает pyrev.ru, его родители — коренные сибирские "чалдоны" — крестьянствовали. Кроме работы на полях отец и мать грузили хлебом огромные баржи. В 1904 году отца убили в драке. Потом мать уехала на заработки, а Ваня жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогал по хозяйству, был пастухом.

В 1918 году служил в Красной Армии. В 1923 году окончил актерское отделение ГЭКТЭМАС (Государственные экспериментальные мастерские), учился там же на режиссерском отделении, был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта. С 1925 года в кино. Его первые постановки - "Посторонняя женщина" (1929), "Государственный чиновник" (1931) были сатирическими комедиями, высмеивающими бюрократизм и мещанство. В 1933 году поставил антифашистский фильм "Конвейер смерти", в 1936 году - картину "Партийный билет".

Значительный период творческой жизни режиссера связан с созданием фильмов, утверждавших жанр музыкальной кинокомедии. Картины "Богатая невеста" (1938), "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941), "В шесть часов вечера после войны" (1944), "Сказание о земле Сибирской" (1948), "Кубанские казаки" (1950) проникнуты жизнеутверждающим пафосом и лиризмом, ярким темпераментом. Они красочны,Иван Пырьев (в центре) обожал снимать Николая Крючкова и Марину Ладынину музыкальны, близки русскому фольклору, рассказывают о жизни и труде колхозников, воинов.

В 1942 году он поставил один из первых фильмов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны - "Секретарь райкома". В 1950-1960-е годы создал документальный фильм "Мы за мир" (1952), фильмы, посвященные современной действительности - "Испытание верности" (1954), "Наш общий друг" (1962), "Свет далекой звезды" (1965).

Новые, неожиданные грани таланта режиссера, склонность к раскрытию социальных конфликтов, к углубленному драматизму раскрылись в его работах над экранизацией произведений Федора Достоевского. Иван Пырьев поставил (был также сценаристом) фильмы "Идиот" ("Настасья Филипповна", 1958), "Белые ночи" (1960), "Братья Карамазовы" (1969, в трех частях). В 1957-1965 годах был председателем оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, ряд лет возглавлял киностудию "Мосфильм", затем руководил там творческим объединением "Луч".

Лауреат Государственных премий СССР, награжден тремя орденами Ленина. Скончался Иван Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.