В Республике Алтай источником энергии для отдаленных стоянок становятся солнечные батареи

27 ноября 2008, 18:08, ИА Амител

использование энергии ветра и солнца в Республике Алтай Об использовании энергии ветра и солнца в Республике Алтай заговорили ещё в конце восьмидесятых - как об альтернативе строительству гидростанций. Много лет назад известный в республике гидроэнергетик Юрий Тошпоков демонстрировал перед зданием республиканского парламента возможности солнечного коллектора для нагрева воды - совершенно простая конструкция, позволяющая при помощи светила обеспечивать горячей водой стоянки, пасеки, турбазы и т.д. использование энергии ветра и солнца

Прямо на улице при изрядном морозце Юрий Иванович заваривал чай водой, которую вскипятило солнце, и угощал им депутатов республики. Однако чай не смог пробить дорогу к сердцам законодателей, и принципиального решения о начале массового производства таких коллекторов в республике так и не было принято. Общеизвестно его использование на стоянке Чуй-Оозы в Онгудайском районе да в райцентре Майма на стадионе "Дружба". Вот и всё. А возможности еще какие! Подробности сообщает официальный портал РА.

Высокогорный Кош-Агачский район по количеству солнечных дней в году заткнул за пояс Крым, но по-прежнему самым актуальным в жизнеобеспечении района зимой остаётся вопрос доставки угля. Ждём, когда ГЭС построят, электролинию подведут… Однако даже если гидростанцию построят, линии электропередачи ко всем стоянкам, турбазам, дачам и пасекам не поведут: слишком дорогое это удовольствие. Вот здесь-то конкурентов у солнечных энергоустановок нет. С их помощью простой дом превращается в энергоавтономный. Стоит такой двухэтажный коттедж совсем недалеко от Горно-Алтайска - в Долине Свободы. использование энергии ветра и солнца Линии электропередачи рядом нет, ждать, пока её протянут, хозяин не стал. Сначала использовал бензиновый движок, а как узнал, что есть возможность перейти на солнечную энергию, решение принял быстро. Теперь три солнечных панели на крыше дома позволяют семье не зависеть от капризов погоды и наслаждаться комфортом даже вдалеке от электролинии.

На вопросы по поводу экономии на электричестве хозяин дома Владимир Романович отшучивается: "Главная "экономия" скорее в автономии: ни от кого не зависим, только от безоблачного неба." В любом случае энергия солнца лучше, чем от бензинового генератора. Ощутить экономию пока действительно сложно, потому что жители дома лишь три месяца пользуются солнечной установкой. Что даёт солнце? Возможность включать свет, греть воду, пользоваться утюгом, телевизором, магнитофоном, электрическим чайником. Для электроплиты мощности трёх панелей маловато, но есть перспектива увеличения площади солнечных панелей, а значит, и увеличения мощности солнечной электростанции. Батареи расположены на крыше дома под таким углом, чтобы снег не задерживался. Только пыль протирать необходимо время от времени. использование энергии ветра и солнца

С тоянка крестьянского хозяйства Леонида Байлагасова "Ак-Кем" расположена в Шебалинском районе всего в восьми километрах от села Беш-Озёк и в трёх - от государственной электролинии. У всех крестьян в стадии становления проблемы одни - свет и дорога. Это хорошо, кому достались стоянки ещё совхозные, в советские времена построенные, к ним и дорога какая-нибудь есть, и электричество подведено. На новых стоянках все приходится начинать с нуля.

Два года назад задумал Леонид Борисович подвести линию электропередачи к своей стоянке, но когда узнал, сколько это стоит, от затеи напрочь отказался. За три километра нужно было заплатить около четырёх миллионов, сегодня это стоит уже порядка восьми-девяти миллионов рублей. Такие суммы совсем не вписываются в крестьянский бюджет. Однако проблему со светом надо было решать не только за счёт керосиновой лампы. Когда вышел из строя бензиновый движок, совершенно случайно пришло решение проблемы. Родственник, инженер из "Алтайэнерго", подсказал выход из положения - поставить солнечные панели отечественного производства. И вот в конце октября солнечная электростанция зажгла на стоянке энергосберегающую лампочку.

Стоянка Ак-Кем расположена в красивом урочище с одноимённой речушкой, дорогу к одинокой избушке покрыла опавшая жёлтая хвоя лиственниц, тишина и покой. Великолепные возможности для развития фермерского туризма. Тем более что с установкой солнечной электростанции условия для приема туристов становятся более подходящими .

Солнечную энергию фермер рассчитывает использовать не только на бытовые нужды, но и для применения доильных аппаратов. Летом в пору большого молока аппараты сделают крестьянский труд легче. В планах - строительство большого дома на стоянке, благо, что проблема света из разряда нерешаемых вышла.

Любовь ИВАШКИНА,
журналист газеты "Звезда Алтая"
Фото автора

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров