Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская прокуратура помогла доказать, что инвалиды имеют право на бесплатную замену автомобиля

, ИА "Амител"

Прокуратура Табунского района Алтайского края помогла жителю этого района Владимиру Нифонтову, получившему инвалидность при прохождении службы в рядах Советской Армии, получить новый автомобиль. Подробности ИА "Амител" сообщил помощник прокурора края Валери Зиястинов.

В связи с получением инвалидности, на основании действующего в то время законодательства, Нифонтов в 1999 г. получил от государства автомобиль «Ока». По истечении 7 лет эксплуатации автомобиля гражданин в декабре 2007 г. обратился в органы социальной защиты населения с требованием осуществить ему замену транспортного средства.

Однако, там  в удовлетворении требований инвалиду было отказано со ссылкой на то, что положения Федерального закона "О ветеранах" о бесплатном получении инвалидами транспортного средства и периодической бесплатной замене транспортного средства утратили силу с 1 января 2005 года.

Нифонтов в марте 2008г. обратился с жалобой на нарушение своих прав в прокуратуру. Как сообщил прокурор Табунского района Евгений Зеленин, районной прокуратурой в интересах инвалида в суд было направлено исковое заявление о понуждении органов социальной защиты произвести замену транспортного средства.

В обосновании своей позиции прокуратурой сделана ссылка на определение Конституционного суда РФ от 17.07.2007 г. № 624-0-П о недопустимости ухудшения положения инвалидов в связи изменениями федерального законодательства.

Конституционный Суд указал, что государство не может произвольно уменьшать обусловленный особым статусом гражданина объем ранее предоставленных ему социальных гарантий. Кроме того, в соответствии со ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122 установлено, что при изменении порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Решением Табунского районного суда от 29 июля 2008 года исковые требования прокурора были удовлетворены. Суд обязал Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации произвести замену автомобиля.

В настоящее время решение суда исполнено, инвалид получил новый автомобиль ВАЗ-2107.


Комментарии

1.12.2008 16:11
- гость -

Берем авто на базаре,у барыги.Через семь лет приходим к нему с требованием заменить авто!Смерть барыгам!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...