2008-12-02 09:32:00

"Краше…ая блондинка все равно, что некраше…ая": AIF.RU нашел самых грамотных читателей

словарями ударений русского языка под редакцией И.Л. РезниченкоНеобычный конкурс для своих читателей провели сотрудники сайта AIF.RU. Они предложили написать диктант, а победителей наградили шикарными книгами - словарями ударений русского языка (10 000 слов) под редакцией И.Л. Резниченко.

Кстати, две жительницы Барнаула - Анна Морозова и Е. В. Рахманина вошли в число тех, кто справился с диктантом.

Верный текст диктанта опубликован ниже:

  1. 1. Краше…ая блондинка все равно, что некраше…ая. Ответ: н, н.
  2. Слово – оно, что яблоко: с одного-то боку зеленое, так с другого румяное, ты умей его, девица, повёрт…вать. Ответ: ы.
  3. Жизнь подобна универмагу: в ней наход…шь всё, кроме того, что ищ…шь. Ответ: и, е.
  4. Слышишь, в поле траву пол…т? А на дворе дрова кол…т. Ответ ю, ю.
  1. Верь только половине того, что вид…шь, и ничему из того, что слыш…шь. Ответ: и, и.
  2. Для того чтобы быть абсолютно уверенным кое… в… чём, надо знать об этом либо всё, либо ничего. Ответ: раздельное написание без дефиса: кое в чём.
  3. Старайся знать всё о чём…нибудь, и что…нибудь обо всём. Ответ: оба местоимения пишутся через дефис.
  4. Всегда прощайте ваших врагов; н...что другое н… злит их больше. Ответ: ни слитно (ничто), не раздельно (не злит).
  5. Если Вы говорите только правду, то вам н… нужно н… о чем помнить. Ответ: не нужно, ни о чем.
  6. Говорят: «в конце…концов правда восторжествует»; но это не…правда. Ответ: в конце концов, неправда.

Правильные ответы дали аж 827 человек. "Мы предполагаем, что правильных ответов будет очень много. Поэтому победителя будет выбрать довольно затруднительно. Мы выберем его так. Разделим количество читателей, правильно ответивших на вопросы, на пять (по количеству призов) и вручим словари каждому n-ному (где n - одная пятая от количества всех правильно ответивших). Приведем пример: допустим, у нас будет 200 претендентов на победу. В этом случае приз получит каждый 40-й. И этим человеком можете оказаться вы", - пояснили организаторы перед началом конкурса.

В число победителей барнаульцы, к сожалению, не попали.