Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 10 млн. рублей задолжало Барнаулэнерго за электричество

, ИА "Амител"

ООО «Барнаулэнерго» задолжало Горэлектросети за электроэнергию 10 млн. 278 тысяч рублей. Оплата не производилась с марта 2008 года. Общество давно входит в категорию проблемных потребителей Барнаульской горэлектросети (БГС), хронически нарушая обязательства по своевременной оплате за потребленную электроэнергию. Заявление об этом распространила пресс-служба  БГЭС.

В 2006 году решением от 22 декабря, с Барнаулэнерго в пользу энергоснабжающей организации (то есть Барнаульской горэлектросети) уже было взыскано 1 млн. 157 тысяч рублей долга и 80 тысяч процентов за пользование чужими денежными средствами. История повторилась и в 2008 году. БГЭС обратилась в арбитражный суд Алтайского края с иском о взыскании задолженности за потребленную Барнаулэнерго в период с 1 марта по 31 июля 2008г электроэнергию. Суд удовлетворил исковые требования энергетиков частично, обязав ответчика уплатить 5 млн. 503 тысячи рублей долга и 700 тысяч процентов. Судебное решение оказалось проигнорированным, и на сегодняшний день долг Барнаулэнерго превысил 10 миллионов.

Фактически БГЭС кредитует на эту сумму неэффективно работающую организацию. Не вкладывая столь необходимые в зимний период деньги в собственное развитие, проведение ремонтных работ, закупку угля и пр. Согласно нормам законодательства РФ в такой ситуации предприятию должны быть ограничены объемы подачи электроэнергии. Эту операцию уже осуществили газовики, которым Барнаулэнерго также задолжало.

"К сожалению, список должников Горэлектросети не ограничивается только Барнаулэнерго. За текущий год БГЭС передала в суд 97 материалов на другие организации. 23 решения суда вступили в силу. 18 должников расплатились с энергетиками в досудебном разбирательстве. БГЭС предупреждает, что работа с должниками будет усилена. К неплательщикам применят весь спектр мер, предусмотренных действующим законодательством:

подача исков в суд, арест имущества и доходов, полное отключение нерадивых потребителей от электроснабжения. С прошлого года энергокомпанией совместно со службой судебных приставов практикуется ограничение выезда должников за пределы РФ. Помимо долгов взыскиваются так же 7% установленного законом исполнительного сбора в доход государства. Так как суммы подчас исчисляются не просто сотнями тысяч, а миллионами, то в общей сложности долг значительно возрастает, — сообщает пресс-центр БГЭС.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей