2008-12-03 14:28:00

В Барнауле осужден водитель пассажирского автобуса

Виновный в ДТП на участке ул Балтийская и Малахова получил 5 лет 6 мес

автокатастрофа в БарнаулеВ Барнауле осужден водитель автобуса, - он признан виновным в ДТП, произошедшем в Барнауле 6 мая 2008 года. Тогда погибли 2 женщины, - еше 23 пассажира получили ранения.

Напомним, авария произошла на пересечении улиц Балтийская и Малахова. Там столкнулись пассажирский автобус 80-ого маршрута и «Тайота- Ленд Крузер». Подробности с судебного заседания сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".жертва автокатастрофы в Барнауле

6 мая, когда произошла авария, на перекрестке ул. Балтийская и Малахова еще не было светофоров, и водители руководствовались дорожными знаками. ДТП для маршрутных автобусов не редкость, но чтобы погибали пассажиры, и два десятка человек получали ранения, - трагедии таких масштабов Барнаул еще не видел.

автокатастрофа в БарнаулеУже в ходе предварительного следствия все указывало на то, что виновен водитель "маршрутки". Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть 2-х людей». Но обвиняемый, а после и подсудимый, свою вину не признавал.

Алена Кубанова, помощник прокурора Индустриального района Барнаула, поясняет: «Подсудимым была выдвинута версия: причина ДТП - отказ тормозной системы. Однако, было установлено, ДТП произошло из-за умышленного нарушения ПДД водителем». виновный в автокатастрофе в Барнауле

К тому же, свидетели ДТП, точнее пассажиры маршрутки, в своих показаниях не раз упоминали о том, что водитель быстро ехал, с кем-то эмоционально общался и отвлекался от дороги. Как автобус перевернулся, многие не помнят. С того дня водитель маршрутки находился под стражей. Судебные слушания длились 3 месяца. 

Решение судьи - 5 лет 6 месяцев колонии поселения с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Лариса ЛипатоваКогда подсудимый услышал приговор, он прямо с зале суда заявил: "Я объявляю голодовку до встречи с генеральным прокурором России".

У жительницы Барнаула Ларисы Липатовой в той аварии погибла мама и серьезные травмы получил отец. «Я считаю, можно было наказать его серьезней. Всегда ухмылки, как -будто он не виноват: то погода, то механик ,то еще что-нибудь», - поясняет женщина.

На обжалование приговора дается 10 суток. Вероятнее всего, адвокат подсудимого воспользуется этим правом. Но до вступления судебного решения в законную силу, водитель маршрутки будет находиться под стражей.