2008-12-03 15:50:00

Министр энергетики РФ заявил, что реформа электроэнергетики в России не связана с повышением тарифов

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что реформа российского рынка электроэнергетики в современных условиях не связана с повышением тарифов, - сообщает сегодня, 3 декабря, РИА Новости.

«Сегодня существует очень много разговоров по поводу того, что нужно сокращать инвестиционные программы в электроэнергетике, замораживать проекты, тарифы. Это антикризисные меры, но, с другой стороны, нужно понимать, что очень легко в этот момент сломать логику реформирования электроэнергетической отрасли и окончательно усугубить то недоверие, которое в рамках кризиса сегодня возникло среди участников рынка», - сказал глава Минэнерго, выступая сегодня на круглом столе «О нормативно-правовом обеспечении теплоснабжения и повышения эффективности энергопотребления в Российской Федерации» в Екатеринбурге.

По его словам, министерство энергетики России придерживается взгляда на продолжение реформ в отрасли по либерализации рынка. «Продвижение наше по дальнейшей либерализации рынка ни коим образом не связано с повышением тарифов», - отметил министр. Последние два месяца на нерегулируемом рынке тарифы снижаются, страна выходит на уровень 2006 года.

«Сделать прогноз на 2009 год сегодня сложно, поэтому нельзя допустить каких-то хаотичных шагов с точки зрения проведения дальнейшего реформирования энергетики», - заявил Шматко.

Он подчеркнул, что в настоящее время государство способно предоставить средства под программы по энергоэффективности.