Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае похищено более 670 тысяч "нацпроектных" рублей

, ИА "Амител"

В Алтайском крае похищено более 670 тысяч рублей, выделенных в рамках приоритетных национальных проектов (1 — в сфере здравоохранения, 2 — «Доступное и комфортное жилье гражданам России», 3 — в сфере образования, остальные — развитие агропромышленного комплекса). Такой вывод сделан по итогам прокурорской проверки. Подробности ИА "Амител" сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

В 2008 г. правоохранительными органами края зарегистрировано 141 преступление о хищениях денежных средств, выделенных при реализации программ по приоритетным национальным проектам Несмотря на то, что уголовные дела возбуждены в 2008г., большинство выявленных на сегодняшний день хищений было совершено жителями сельской местности еще в 2006-2007 годах.

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры Алтайского края по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Татьяна Черкасова, схема таких преступлений однотипна — это расходование денежных средств, полученных в рамках приоритетного национального проекта для ведения личного подсобного хозяйства, на приобретение квартиры, машины, товаров народного потребления, производства ремонта в жилых помещениях, погашения задолженности по ранее оформленным кредитным обязательствам и иные цели, не связанные с развитием сельского хозяйства.

Потратив денежные средства не по целевому назначению, лица, на которых были оформлены кредитные обязательства, представляли в отделения Россельхозбанка или Главное управление сельского хозяйства администрации Алтайского края ложные сведения, подтверждающие приобретение сельскохозяйственных животных, техники, материалов для животноводческих помещений и т.п., с целью получения из бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Данные деяния обоснованно квалифицированы правоохранительными органами края как мошенничество, то есть хищение, совершенное путем обмана.1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В текущем году судами края осуждено за совершение таких преступлений 42 лица, в отношении 25 лиц уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием, так как виновными возмещена в полном объеме сумма незаконно полученных субсидий.

По делам о преступлениях в сфере реализации приоритетных национальных проектов объектом преступного посягательства являются, прежде всего, интересы государства, которое в рамках указанных проектов создает условия для повышения качества жизни населения и развития основополагающих сфер жизнедеятельности. Опасность таких преступлений заключается не просто в прямом действительном ущербе, который причинен федеральному и краевому бюджетам, но и в обесценивании усилий, направленных на поддержку социально значимых проектов. В связи с этим, уголовные дела по этой категории преступлений не подлежат прекращению в связи с примирением сторон. Примирение сторон в таких случаях не устраняет вред, нанесенный интересам государства, а преступление в целом не теряет своей общественной опасности, — считают в прокуратуре края..

В 2008г. по 40 уголовным делам причиненный государству ущерб виновными лицами возмещен добровольно до рассмотрения дела в суде на общую сумму 670.620,15 рублей. По 11 делам прокурорами заявлены иски о взыскании причиненного ущерба в сумме 95.856,48 рублей с виновных лиц, которые признаны судами обоснованными и удовлетворены.


Комментарии

23.12.2008 18:35
Коммунист

Не киздите, кули смеяться господин Зиястинов. Вы в нулях ошиблись.

23.12.2008 19:01
- гость -

Опять по воробьям.

23.12.2008 21:13
нестор

....большинство хищений было совершено жителями сельской местности....Господа не юродствуйте здесь честные работяги отработавшие на благо страны последний ... без соли доедают и опять по разнорядке иъх назначают виноватыми в развале экономики!?Прислушайтесь к людям они знают кто тырит и хоронит нацпроекты и кто потворствует

23.12.2008 21:19
zloi_krolik

хе..в аменрике и вообще развитых странах за такой косяк бы мера в шею погнали..а у нас к5ак всегда виновных среди нихищ колхозников ищут )))

23.12.2008 21:33
ВИННИ

СУММА в 670 тысяч рублей для масштабов края смехотворная можно купить одну "япошку"вывод-- у нас не воруют

24.12.2008 08:55
- гость -

Борьба с коррупцией, однако. Это ж сколько государству съэкономили денех и сколько коррупционеров посодют, аж 140 штук. Медаль быстрее дайте господину Зиястинову и его работникам. Нет, лучше орден или два.

24.12.2008 08:57
- гость -

щас посадют пару козлов отпущения отчитаются и дальше - по парижам и берлинам кутить будут с

24.12.2008 08:59
Абориген

Угу. Медаль. Девятиграммовую

24.12.2008 09:11
Марк-С

Всем комментаторам господа УВЫ но вы ситуацию не измените

24.12.2008 09:52
LotrDR

Похоже что с нулями немного напутано

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей