Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Большинство россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте о том, кто, по мнению россиян, должен защищать права и интересы работников на предприятии, и какая форма отношений между работником и работодателем устроила бы их в наибольшей степени.

42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Каждый пятый (19%) заявляет, что защитой прав и интересов трудящихся на их предприятии занимается дирекция (в 2007 году так считали 23%). Еще 12% работающих россиян указывают, что эти вопросы решают непосредственные руководители подразделений – за год доля таких респондентов снизилась на 5%. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, об этом сообщают 21% членов профсоюза и 3% среди тех, кто в нем не состоит. Реже всего права и интересы работников защищают трудовая инспекция (5%), специально выбранный представитель трудового коллектива (4%), совет трудового коллектива (3%). 14% затруднились ответить.

Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения между работником и работодателем полностью определялись государством – с прошлого года доля таких респондентов снизилась с 41%. Государственную модель более склонны выбирать члены профсоюзов, нежели те, кто в них не состоит (41% против 33% соответственно). Еще 23% сообщают, что их устраивает, когда работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы (в 2005 году так считали 29%). Такую либеральную форму отношений те, кто не является членом профсоюза, предпочитают чаще, чем респонденты, состоящие в нем (25% против 16% соответственно). 16% сообщают, что лучший вариант – лейбористская модель (государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников). Члены профсоюзов сообщают об этом вдвое чаще, чем те, кто ими не являются (26% против 13% соответственно). Наименее популярна социально-либеральная форма, при которой государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное полностью определяется работодателем (12%). Те, кто не состоит в профсоюзе, вдвое чаще предпочитают эту модель, чем те, кто является членом профсоюзной организации (14% против 7% соответственно). 14% затруднились ответить.

Обеспечением нормальных условий работников труда должен заниматься работодатель – такое мнение высказывают 61% членов профсоюзов, еще чаще – 78% — об этом заявляют те, кто в профсоюзах не состоят. Члены профсоюзов чаще, чем остальные респонденты, апеллируют в этом вопросе к государству (23% против 15%) и к самим профсоюзным организациям (14% против 3%). О том, что работник сам должен обеспечивать нормальные условия труда, как те, так и другие сообщают лишь в 1% случаев.

В вопросе предоставления права на отпуск мнения тех, кто состоит в профсоюзе, и тех, кто не является его членами, разошлись: члены профсоюзов чаще всего замечают, что этот вопрос должно решать государство (43%), а более половины тех, кто не состоит в них (58%), полагает, что это задача работодателя. Роль профсоюзной организации в этом вопросе считают главной 15% тех, кто в ней состоит и втрое меньше (5%) тех, кто не является ее членами.

Охрану труда должен обеспечить работодатель – такое мнение высказывают 59% неорганизованных в профсоюзы работников и 40% членов профсоюзов. Последние более склонны отводить эту роль государству (34% против 25%) и самим профсоюзным организациям (20% против 8%).

Профессиональный рост – задача самих работников – так считают 42% членов профсоюзов и 38% респондентов, не состоящих в них. Среди неорганизованных в профсоюзы работников более распространена точка зрения, что этим должен заниматься работодатель (40% против 29%). Членам профсоюзов более свойственно считать это задачей государства (19% против 12%) и профсоюзов (8% против 3%).

И те, кто состоит в профсоюзах, и те, кто не являются его членами, едины в мнении, что медицинским страхованием работников должно заниматься государство – об этом сообщают 59% членов профсоюза и 66% неорганизованных в профсоюзы работников. В равной степени (по 23%) и те, и другие считают, что это – задача работодателя. Члены профсоюзов в четыре раза чаще отводят эту роль самим профсоюзам (12% против 3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 сентября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

24.12.2008 17:35
Dumb Mode ON

профсоюзы - школа коммунизма.

24.12.2008 17:41
Дядя Федор

Почему не защищают? Д.Ф. твердо что уверен чтго его защищают.. 1.Работодатель 2. Главбух 3. Секртарша 4. Трудовыая инспекция 5. Профсоюзы 6. Карлин 7. Нательный крест... И главное и последнее - гарант конституции !!!

24.12.2008 17:49
- гость -

нy-ну

24.12.2008 18:03
Дядя Федор

гость -
24 декабря 2008 г.
17:49... Ню-ню.. не верите? Д.Ф. забожиться может!! Вам чо гарант сказал.. все идля народишка сделаем, инфляцию не больше 9%, в банки деньги больше вливать не будем, усе народу...и тд. и т.п.. Д.Ф. верит!!! и ждет!!! Вкючите пож. Д.Ф. в список 400=х сот фирм, которым деньги дадут..а то усё газпрому да роснефти.. ну наверное кусок дерипаскам да абрамовичам с батуриной...

24.12.2008 18:36
- гость -

Плюс к этом несколько лет назад ЕР протащила Трудовой кодекс (ныне действующий), где ужаты права наемных работников.

24.12.2008 19:27
- гость -

Гарант думает,как бы так сделать,чтобы права граждан ещё больше защитить.

24.12.2008 22:03
- гость -

я тоже отношусь к тому % РОССИЯН, которые считают,что ИХ ИНТЕРЕСЫ и ПРАВА на предприятии никто не защищает. Каждый защищает СВОИ интересы. Даже тот же САМЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА (Барнаульский МСЦ), который ОБЯЗАН защищать интересы работников предприятия... но почему то "защищает" "интересы своего положения"...

24.12.2008 23:02
- гость -

Сегодня, 24 декабря, сообщение на сайте правительства РФ: главный профсоюзник Шмаков встретился с Путиным. Он докладывал, как профсоюзы радеют за народ. Путин как всегда давал мудрые советы. Короче, о нас заботятся...

25.12.2008 08:10
Ненаивный.

а что есть реальные люди, которые считают, что кто то защищает их права?
Наивные...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей