В России впервые составлен глобальный рейтинг университетов мира

11 февраля 2009, 12:42, ИА Амител

Накануне, 10 февраля, в Москве был представлен общественности ранжированный список полутысячи вузов из 70 стран мира. Составитель рейтинга - Независимое агентство РейтОР - не первый год оценивает российские вузы, привлекая экспертов - профессоров, работодателей. Но до сих пор это были рейтинги внутри страны.

"Российская газета" отмечает, что, по мнению экспертов, пришло время объективно взглянуть на российское образование в так называемом глобальном образовательном пространстве.

Ежегодно российские вузы попадают в международные рейтинги, но, увы, занимают там далеко не первые места. Так, самыми известными до сих пор были академический рейтинг университетов мира (в России более известный как шанхайский) и рейтинг, ежегодно публикующийся в газете The Times (британский рейтинг).

В шанхайском списке 2008 года МГУ им. Ломоносова занимает лишь 70-ю строчку рейтинга, а Санкт-Петербургский госуниверситет и вовсе находится в четвертой сотне. В британском рейтинге за прошлый год в Топ-500 попали лишь 4 вуза из России - МГУ, СПбГУ, Новосибирский и Томский госуниверситеты. У англичан Россия занимает условное 29-е место, а МГУ, находясь на 183-м месте, выигрывает у университета Барселоны, но проигрывает университету Кейптауна.

Возмущение российских ректоров вполне понятно: отечественное образование всегда ценилось и ценится на международном уровне, но мировые рейтинги этого почему-то не показывают. Дело в том, что, например, шанхайский рейтинг акцентирует внимание на количестве в вузе выпускников и преподавателей, получивших различные награды - Нобелевскую премию, медаль Филдса, британский - на доле иностранных студентов и преподавателей.

Силами российских экспертов проведена оценка университетов мира с позиций именно качества образования. Вузы отбирались по 6 показателям: учебная деятельность, научно-исследовательская работа и международные связи, уровень профессиональной компетенции преподавателей, ресурсы университета и уровень развития коммуникаций.

В первую пятерку ведущих вузов мира попали: Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Токийский университет, Колумбийский университет, МГУ им. Ломоносова.

МГТУ им. Баумана - на 55-м месте, СПбГУ - на 84-м, Санкт-Петербургский политех делит с Хельсинкским технологическим университетом и университетом Райса (США) места 115-117. Так же в ТОП-200 входят МИФИ, МФТИ.

В первой сотне ведущих университетов мира - 48 вузов из США, 12 - из Великобритании, 8 японских университетов. Российских вузов в первой сотне - три. По оценкам РейтОР, основная беда наших вузов, что тормозит их на пути к верхним строчкам рейтинга, - недостаточный объем финансирования.

Например, в МГУ на одного студента в год в среднем тратится около 30 тысяч долларов - это на уровне хорошего европейского вуза. МГИМО уступает Московскому университету по этому показателю в два раза, СПбГУ - в четыре. Что уж говорить об остальных вузах, где на студента приходится 1,5-2 тысячи долларов в год. А мировые лидеры тем временем тратят на каждого учащегося от 100 тысяч до миллиона долларов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров