Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирские жертвой кризиса стал первый в мире необслуживаемый электродвигатель

, ИА "Амител"

Еще в прошлом 2008 году новосибирские ученые разработали и запатентовали революционный тяговый электродвигатель. От тех, что сегодня приводят в движение локомотивы, он отличается тем, что вообще не подлежит ремонту. Установили на трамвай или электричку – и 12 лет не надо заглядывать. Никаких расходных материалов и изнашивающихся запчастей.

Но, как сообщает сайт «Новосибирск, вперед!», изобретению не повезло – оно заявило о себе одновременно с экономическим кризисом. Дело в том, что научно-производственное предприятие «Сибтехномаш», в стенах которого был разработан и подготовлен к производству сенсационный мотор, сегодня без оборотных средств. По иронии судьбы, тишина начала заполнять заводские цеха как раз в момент переговоров с промышленными гигантами электропрома, которые очень заинтересовались перспективами «необслуживаемого» двигателя.

Как сообщил гендиректор завода «Сибтехномаш» Сергей Шаплов, только что подписан протокол о намерениях с одним предприятием и продолжаются переговоры с другими, в том числе иностранными. В общем, интерес к электродвигателю, который служит в шесть раз дольше аналогов, и при этом совсем не требует ремонтно-сервисной базы, нисколько не ослабевает.

Но все участники переговорного процесса не скрывают, что шансы на внедрение новинки тают с каждым днем – воронка кризиса разрастается, захватывая все новые и новые сегменты экономики. И те предприятия, которые еще вчера выражали готовность вкладывать в него деньги, сегодня уже не столь категоричны.

Сейчас кораблик новосибирского «Сибтехномаша» наматывает круги вокруг финансовой бездны – кстати, под звуки бодрых заявлений о государственной поддержке перспективных наукоемких производств.

Но специалисты опасаются, что вместе с этим предприятием на дно пойдут и все надежды на применение фантастической экономичности нового двигателя в готовящейся программе перевооружения трамвайного парка России, — подытоживает «Новосибирск, вперед!».


Комментарии

12.02.2009 09:05
Д.Ф.

А зачем это? Так и нефть скоро не нужна будет! а это им надо?

0  0
12.02.2009 09:15
серый

Российские агрегатные заводы живут на продаже запчастей, им такое не к чему. А ученые молодцы, геройски продолжают работать в России. Но насколько их хватит. Весь интерес р. производителей вокруг новых технологий - грязный пиар, но средства на это выделяются, а вот куда они идут неизвестно.

0  0
12.02.2009 11:37
Сергей

Русские ученые всегда были молодцы.А государство их в дерьмо.86

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей