Для сохранности объектов культурного наследия России их разрешат продавать

16 февраля 2009, 18:11, ИА Амител

В Государственной Думе разработан законопроект, уточняющий механизм охраны объектов культурного наследия и определяющий порядок работы с ними, - сообщает сегодня, 16 февраля, РИА Новости со ссылкой на заявление главы парламентского комитета по культуре Григория Ивлиева.

По словам Ивлиева, соответствующие поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и в ряд других законодательных актов будут внесен на рассмотрение палаты в ближайшие пару дней.

 "Предложенные изменения позволят цивилизованно ввести объекты культурного наследия в гражданский оборот и создать возможность для участия всего общества в охране и сохранении объектов культурного наследия", - сказал Ивлиев.

Представители Общественной палаты (ОП) также считают законопроект важным шагом. "Мы постоянно настаивали на необходимости моратория на приватизацию памятников именно потому, что в законодательстве отсутствовали важные нормативные документы. Теперь можно будет действовать в правовом поле", - цитирует пресс-служба ОП слова Натальи Вавиловой, члена комиссии по сохранению культурного и духовного наследия.
По словам Ивлиева, под охраной государства находится около 90 тыс. объектов культурного наследия. Из них в удовлетворительном состоянии лишь треть охраняемых памятников, сохранение остальных требует принятия безотлагательных мер.

Как поясняет газета "КоммерсантЪ", ссылаясь на одного из разработчиков законопроекта Григория Томчина, поправкам подвергнется более десяти законов.

Так, все объекты будут продаваться на конкурсах. При этом объект может быть оценен с учетом трех составляющих — существующей цены, стоимости его реставрации и цены угрозы утраты. Стандарты этих трех оценок будут установлены поправками к закону "Об оценочной деятельности". При оценке исторического здания будет учитываться "культурно-сервисный" потенциал объекта. Как утверждает Томчин, если в историческом памятнике жил известный исторический деятель, то он может оказаться дороже, чем особняк, "у которого такого бренда нет".

Важный блок поправок касается порядка создания паспорта объекта. Собственник может купить объект без паспорта и самостоятельно профинансировать его создание. Государство в дальнейшем компенсирует часть затрат. При этом срок создания паспорта оговаривается, и при его неисполнении объект могут отобрать. Так же, как могут "принудительно возмездно" отобрать и за плохую охрану объекта.

В паспорте будет точно описано все, что "следует охранять", то есть все, чем будет обременен собственник. Причем в зависимости от результатов историко-культурной экспертизы собственник должен будет охранять не только архитектурный облик задания, но и, например, его назначение и даже название. Например, Елисеевский гастроном в Москве нельзя превратить в магазин бытовой техники и переименовать. В паспорте будет описан и режим публичного доступа на объект. Например, если это дом-музей, то режим публичного доступа сохраняется. Может быть режим специального доступа. В частности, для осмотра специалистами какого-нибудь ценного исторического объекта в доме.

В паспорте также будет устанавливаться так называемая глубина реставрации. То есть, до какой степени можно менять объект и что именно охраняется, например, полностью здание или его внешний вид или какие-нибудь детали.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров