Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле

, ИА "Амител"

Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле, - статью об этом написала  корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Елизарьева. Предлагаем читателям amic.ru с ней ознакомиться.

Морозным февральским утром трое неизвестных поливали из лейки площадку перед Театром драмы. Островки льда на тротуарной плитке, политые из лейки, вдруг потемнели и начали плавиться, оставляя после себя пригоршни мокрой пыли и песка. Оставалось только взять метлу и совок и довершить уборочный процесс.

Загадочная жидкость, пояснили рабочие в спецовках, что находилась в их обычных садоводческих лейках, названа по имени героини сказки Андерсена «Гердой». Как известно, этой хрупкой девочке удалось растопить целое снежное царство. Нашей «девочке» это тоже по плечу.

Леонид Куницкий, один из разработчиков препарата, лично выезжает на места проведения испытаний, вот что он рассказал: «Герда» представляет собой ингибированную жидкость на основе водно-солевого раствора. Не вызывает коррозии черных и цветных металлов, нейтральна к пластмассам, резине, коже. Применяется в диапазоне температур до минус 55 градусов по Цельсию».
Уникальность препарата в том, что обработку поверхности достаточно проводить один раз в месяц, в течение этого срока ледяной корки на тротуаре или крыльце образовываться не будет.

Конечно, из обычной ручной лейки можно обработать незначительные поверхности, но разработчики и тут предусмотрели: размерзайку можно использовать как в чистом виде, так и готовить на ее основе песчаную смесь. Леонид Викторович уточнил, как именно надо применять препарат: при тонком слое льда просто распылить на поверхность, при толстом – вначале очистить небольшой кусочек площади до асфальта, а затем полить, чтобы «Герда» попала под лед, в этом случае она будет работать изнутри.
Можно и того проще: в ожидании заморозков просто обработать чистый тротуар жидкостью, это предотвратит сцепление льда и снега с асфальтом.

Как известно, при температуре ниже минус 18 обычная песчано-соляная смесь перестает «работать», смерзаясь в комки. «Герда» в смеси с сухим песком в этом случае могла бы стать незаменимым средством борьбы с гололедом. И разработчики такой вариант предусмотрели. Препарат носит название Р-45. Аналогов этой смеси не существует, по словам Куницкого. Накануне  встречи с корреспондентом "ВБ" они опробовали ее с Барнаулавтодором в районе речного вокзала при температуре минус 20.

Р-45 нужно распылять с помощью нехитрых приспособлений, которые у дорожников имеются. При аномалиях нынешней зимы смесь нам бы очень помогла. Леонид Куницкий рассказал: «Мы подсчитали, что на 1000 квадратных метров дороги потребуется один кубометр смеси. В отличие от обычной соляно-песчаной смеси, которую невозможно рассыпать ровным слоем, наша смесь ложится идеально ровно, покрывая все пространство, не образуя комки, ее действие начинается мгновенно. Эффект достигается при толщине слоя смеси в 1 мм и менее».

Учитывая всё вышесказанное, а также то, что применение данной технологии позволяет сохранить тротуарную плитку (нередко ее очищают ото льда ломом и топором, ломая и царапая), безвредно для обуви, автомобильных шин и кузова, снижает нагрузку на снегоуборочную технику, облегчает труд дворников, переоценить разработки барнаульских химиков сложно. Кстати, мы не назвали имя «второго главного по тарелочкам»: это ученый-химик Валерий Степченко.

Особое мнение

Пока идут испытания «Герды», но есть надежда, что Барнаул в перспективе перейдет на новые технологии при уборке улиц от снежной напасти. Вот что рассказал нам Анатолий Панченко, заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ: «Еще в декабре мы опробовали «Герду», обработав на ряде домов в нашем районе участки перед подъездами. Опыт показал, что никакие морозы не страшны препарату, он отлично работает, единственное, что нужно специально готовить людей, которые будут заниматься обработкой, нужны специальные опрыскиватели по типу тех, что применяют садоводы. Можно, конечно, из лейки, но расход жидкости слишком большой».

По словам Анатолия Владимировича, интересы ученых и практиков совпали не случайно. Нынешней зимой, убедившись, что только силами дворников и спецтехники город ото льда очистить сложно, он дал задание своим подчиненным отыскать на кафедрах университетов ученых, которые занимаются нанотехнологиями, и попросить их разработать препарат, способный растворять снег.

К сожалению, авторы «Герды» отказались посвящать нас в технологический и прочие сопутствующие процессы, ограничившись скромным: «Подобного препарата нигде нет, это чисто барнаульская разработка. И мы рады, что наше ноу-хау заинтересовало специалистов».

В качестве вывода

"Любопытный читатель, вероятно, обратил внимание на то, что комментарий нам дали в администрации Центрального района, а тест-драйв размерзайки проходил на территории Железнодорожного. И никакого противоречия тут нет, слух о чудесном препарате распространяется по городу быстро, так что железнодорожники решили лично убедиться в свойствах «Герды». А заодно понаблюдать реакцию прохожих…
По словам Анатолия Панченко, если будет подтвержден экономический эффект препарата, над этим вопросом сейчас работают специалисты, – возможно, он начнет широко применяться в Барнауле. Надеемся, не только в Барнауле", — резюмирует корреспондент "ВБ" Тамара Елизарьева.

Фото автора


Комментарии

4.03.2010 17:07
- гость -

эээ
такое ощущение, что вся супертехнология заключается в простом нежелании убирать улицы))))))

4.03.2010 17:09
- гость -

а как же пилить? или че.. переходим на московский вариант попила? ну тогда да..новые технологии

4.03.2010 17:16
ПлохойХорошийЗлой

Лучше по снегу и льду ходить, чем по химической жиже, которая разъедает все, к чему прикасается

4.03.2010 17:20
- гость -

Малацы! Есть еще умы в Барнауле

4.03.2010 17:20
- гость -

Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле уже давно, называется "Не трожь - весной сам растает"

4.03.2010 17:21
- гость -

"Эффект достигается при толщине слоя смеси в 1 мм и менее"

0 мм это менее 1.

Не вижу эфекта.

4.03.2010 17:22
Скептик :- \

Да че вы напали то, позитивная новость, молодцы химики.

4.03.2010 17:31
- гость -

Даже если это просто смесь солей... то привет всем газонам... за несколько лет солончаки сделают...

Я думаю надо в слой асфальта вмуровывать сетку из нагревательных элементов, наподобие теплого пола. И когда возникает гололед, по секторам включать и прогревать дорогу. Экологически чисто

4.03.2010 17:34
Гоша

Во, а потом будут обвинять рыбаков в том что рыба с водоёмов исчезла.

4.03.2010 17:41
11-15

Как-то все уж все слишком хорошо. В России так не бывает

4.03.2010 17:50
barneapol1

А можно еще проще .
Передвинуть календарь месяца на два вперед))

4.03.2010 17:55
molorik

В этом году на дорогах города заметны супертехнологии по борьбе со снегом, всю зиму не чищенные стоят...

4.03.2010 17:55
Вовочка

Льды Арктики растают? Или просто рыба в Оби сдохнет, вместе с новосибирцами и пр.?

4.03.2010 17:58
- гость -

"то привет всем газонам"
гы... газоны на асфальте?

4.03.2010 18:01
- гость -

Для борьбы со снегом, Надо всем выйти на улицу и съесть по несколько снежков.

P/S Желтый снег не есть

4.03.2010 18:04
Premier22rus

Лужков тоже подсчитал, что дешевле будет над Москвой, над тучами распылять реагенты, чем чистить снег... Возможно в этом он был прав, но вся эта норма осадков выпадала всеравно в Московской области... Мараль здесь такова: как не крути, а природа тут в пролете, и на изминении микроклимата денег не с экономишь! Скорей наоборот, еще один способ эмисии казенных денег....
Гоша был прав в нашем случае или рыбы дохнуть начнут или деревья!
Кстати в Москве отказались от такого варианта... Сказали ток по праздникам будем шалить с природой!

4.03.2010 18:16
серый

не шутите с природой - возьмитесь уже за лопаты

4.03.2010 18:24
вадила джипа

сколько стоит?
где купить ?

4.03.2010 18:40
Соль

такое очуччение, что для наших журналистов, всё чего они видят в первый раз - супертехнологии. Если не вкурсе, подобные технологии применяются в авиации с середины прошлого века. И поверьте, сояной раствор это далеко не супер-технологии.

А незамерзайка, которая нейтральна к пластмассе и не вызывает ржавчины у чёрных и цветных металлов плещется у любого водителя в бачке каждого автомобиля (зимой).

А если что-то реально новое, отличное от незамерзайки и соляного раствора, то напишите в статье именно об этом.

4.03.2010 19:18
серый фкаске

не стоит воспринимать всех этих "петриков" всерьёз

4.03.2010 21:49
Wildcat

очередная попытка победить природу?
типо, я здесь нас.рал, туда смыло, а дальше не мои проблемы?

2 серый/4 марта 2010 г./18:16 - дисятко!

4.03.2010 23:53
Джyбадзе

Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле
+ решена проблема с общественными туалетами
- всетаки остается немного желтого снега

5.03.2010 10:52
обувщики

кричт УРА_А_А в кармане кукиш зажимая!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей