Новости

В Барнаул прибывает официальная делегация Посольства Республики Польша в Москве

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 сентября, в Барнаул прибывает официальная делегация Посольства Республики Польша в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковски

О цели визита рассказал его инициатор Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Белоусов.

Идея пригласить Польских политиков и специалистов к нам в край возникла после того, как дважды мне пришлось принимать участие в ежегодном Форуме регионов России и Польши. Мне показался интересным опыт Польши, как в решении вопросов ЖКХ, так и в целом к Польскому опыту преодоления ряда тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня. А 21 июня 2011 меня пригласил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Войцех Зайончковски, с которым у нас состоялась интересная и содержательная беседа. Вот тогда и возникли планы пригласить польских специалистов к нам с тем, чтоб они могли поделиться своим опытом и ответить на вопросы наших руководителей коммунальных служб.

В мае 2012 года, на этот раз в Кракове, прошёл очередной форум регионов. В этом году, помимо делегации Совета Федерации в его работе приняли участие руководители региональных исполнительных и законодательных органов власти, органов местного самоуправления, руководители коммунальных служб и управлений Субъектов Федерации.

У меня сложилось впечатление, что вопросы ЖКХ, решение которых у нас в стадии поиска, в Польше решены в полной мере. С учетом самых строгих экологических требований, а так же требований современной функциональности реконструированы предприятия, функции которых у нас выполняют водоканалы. Многие из них были не только построены в социалистическое прошлое, но и зачастую по проектам не значительно отличающихся от тех, в соответствие с которыми воздвигались водоканалы в нашей стране. Там успешно внедрены и действуют новые методики управления водопроводами, канализацией, вывозом мусора и т.д. В значительной мере успеху в этом направлении способствует продуманная государственная политика по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ от менеджеров высокого уровня до специалистов – практиков, выполняющих непосредственные функции по монтажу и отладке необходимого оборудования. В Польше уже нет таких ситуаций, когда фирма (Управляющая компания) взяла на обслуживание дом, собрала деньги и исчезла. И в Польше есть разные способы борьбы с этим. Там в этом смысле нет единой системы. Что очень важно, решение многих проблем лежит в сфере законодательства, в том числе регионального и муниципального. Наше постсоциалистическое наследие, касаемо разных отраслей хозяйствования, отличалось, не столь радикально, как, например, со странами, строящими рыночные отношения сотни лет, а потому опыт поляков может стать для нас более востребованным.

После этого форума, подготовка визита перешла в практическую плоскость. Сегодня программа включает как встречу с Губернатором края Карлиным Александром Богдановичем, так и лекции в Алтайском государственном университете, общение с научными кругами, встречу с представителями Алтайской торгово — промышленной палаты, конечно со специалистами в сфере ЖКХ. Следующим этапом и предварительная договоренность с польской стороной уже достигнута, будет обучение наших специалистов коммунального хозяйства в Польше.

В состав нашей делегации будут включены главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний, руководители ЖКХ.

Насколько продуктивным окажется визит зависит в том числе и от того насколько мы готовы воспринять опыт наших польских коллег. И еще, считаю важным отметить, что работа со странами, когда-то относящимися к так называемому "социалистическому" содружеству, как собственно и с государствами, образовавшимися на территории бывшей нашей общей огромной и могучей страны, всегда вызывала во мне особый интерес. Считаю особо важным приложить максимум усилий для восстановления тех дружественных отношений между нашими странами, которые имели место в последней четверти 20 века. Что касается Польши, то здесь это наиболее актуально, так как именно последние год-два сложились предпосылки для улучшения наших отношений.

Состав официальной делегации Посольства Республики Польша в Москве


Войцех Зайончковски

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации;

 

Кшиштоф Кордащ

Советник-Министр, Руководитель Экономического Отдела Посольства Республики Польша в Москве;

Александер Варварски

Первый Секретарь Экономического Отдела Посольства Республики Польша в Москве;

Лешек Бальцерович

Профессор, экономист, политик;

Эва Бальцерович

Супруга профессора Лешека Бальцерович



Комментарии

5.09.2012 08:59
- гость -

Раздали ЖКХ ворюгам, вместо того, чтобы навести в этой области порядок, создают видимость заботы. "Забота" обычно заканчивается, когда осваиваются все бюджетные деньги.

5.09.2012 09:11
- гость -

зачем польских курв привезли? чтобы ответили за Варшаву 12/06?

5.09.2012 11:17
- гость -

Дерево-то возле посадочной полосы посадили?

5.09.2012 11:30
- гость -

метеорологи туман обещали, по краю
в Барнауле, к сожалению, не было

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей