Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край вошел в группу регионов с умеренным интересом инвесторов

, ИА "Амител"
Рейтинг составило Национальное рейтинговое агентство

Национальное рейтинговое агентство представило новое исследование инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. За год их стало на три больше благодаря включению в почетный список Томской и Свердловской областей и Якутии. Все субъекты страны были поделены на три группы с высокой, средней и умеренной инвестиционной привлекательностью. Алтайский край вошел как раз в третью группу 24 худших по стране. Наш регион занял 10 место из 12  в Сибири, пишут "Известия".

Как говорится в докладе, в России выросло число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью: за год их стало на три больше благодаря включению в почетный список Томской и Свердловской областей и Якутии.

Уточняется, что, согласно исследованию НРА, из 80 субъектов РФ (автономные округа учитываются в составе областей, Крым и Севастополь не учитываются) 18 ухудшили за год свои позиции, 9 – улучшили, 53 – сохранили на прежнем уровне.

На долю 19 регионов, возглавляющих рейтинг, приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций, отмечают в НРА. При этом практически во всех регионах, отнесенных к наиболее низкой рейтинговой категории, практически отсутствуют иностранные инвестиции.

Среди регионов с "высоким уровнем инвестиционной привлекательности" по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), примыкающие к ним области (Московская, Ленинградская), а также регионы со значительным ресурсным потенциалом (Тюменская, Томская и Сахалинская области). Во второй категории "Умеренная инвестиционная привлекательность" также увеличилось число регионов – с 24 до 26. Наибольшее количество регионов, как и в прошлые годы, входит в категорию "Средняя инвестиционная привлекательность" – 35 из 80. 

"Что касается перемещений в нижней части рейтинга, то к традиционно входящим в эту категорию республикам Северного Кавказа и Сибири, критически зависящим от государственных инвестиций и трансфертов из федерального бюджета, добавился ряд регионов Поволжья и центральной части России", — прокомментировал результаты рейтинга проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Отметим, что наиболее значимым рейтингом для региональных властей является "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ", который публикует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке федеральных органов власти. С учетом поручения премьер-министра этот рейтинг фактически используется федеральным центром в качестве инструмента оценки усилий регионов по созданию благоприятных условий для бизнеса и инвесторов.

Директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин заявил "Известиям", что рейтинг АСИ построен на иной методологии, чем у НРА (учитывает сырьевую базу, финансовое состояние, трудовые ресурсы и т.д.), и основан в первую очередь на мнении предпринимателей (в 2016 году оценка проводилась по 81 субъекту и опросу 400 тысяч предпринимателей).

По словам Игоря Карачина, интегральный рейтинг показал значительный разброс результатов между регионами. В лидирующую группу вошли Республика Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Тульская область, Тюменская область.


Комментарии

9.02.2017 08:34
Filin

судя по инвестициям в сх на этот год в крае - это не предел

9.02.2017 10:37
Гоша

Самый нищий край - инвестировать? Садомазахизм чтоли?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...