Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня день рождения легенды советского кино Любови Орловой (фото)

, ИА "Амител"

Великая актриса советского кинематографа Любовь Орлова называла бестактным любое упоминание о своем возрасте. Поэтому о нем сейчас никто и не говорит. Орлова всегда стремилась соответствовать фразе из спектакля "Милый лжец": "Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!", — передает «Первый канал».

Гармоничная и безупречная Любовь Орлова стала символом сталинской эпохи. Первая и единственная советская кинозвезда голливудского масштаба до сих пор любима, интересна и притягательна.

Только в 32 года кинодива начала свой "Светлый путь" — перекрасилась в блондинку и с улыбкой запела хвалебную песнь советской Родине. Да так, что товарищ Сталин простил Орловой ее дворянское происхождение и первого мужа, политзаключенного. А тысячи поклонниц, копируя наряды, прическу и походку звезды, сошли с ума — в буквальном смысле — психиатры заговорили о новой болезни — синдроме Орловой.

Фаина Раневская как-то пошутила: "Ах, у Любочки перчатки не того оттенка. Наверное, придется опять в Париж лететь". Под дорогой тканью Любочка прятала свое прошлое — когда от бедности доила коров и носила тяжелые бидоны на рынок — руки испортила на всю жизнь. Взлетев так высоко, боялась упасть с небес на землю — как каторжная работала, создавала свою сказку: роскошный дом с прислугой, белый Мерседес-кабриолет и сногсшибательные наряды из-за границы. Но, вращаясь на звездной орбите, общаясь с Чаплиным, Сартром и голливудскими кинодивами, в жизни оставалась скромной Золушкой.

Евгений Стеблов, артист театра и кино, народный артист РФ вспоминает: "У нас был рабочий сцены. Он на свой юбилей позвал всех народных артистов. Родственников из деревни пригласил. и пришла только Любовь Петровна — с орденами, сидела с ним и с его родственниками".

У хрупкой, будто фарфоровая кукла, женщины был стальной характер. Даже в больнице, умирая от рака, каждый день занималась у балетного станка. На съемках знаменитого танца на пушке получила ожог третьей степени — на прожекторе, как на раскаленной сковородке, буквально растаяла в своем трико с железными блестками. Артистка кино, вся жизнь которой проходила в свете софитов, страдала от редкой болезни Миньера — не переносила яркого освещения и громких звуков.

Ее личную жизнь, отношения с мужем Григорием Александровым окружающие воспринимали как продолжение ее жизни на экране: обращение на «Вы», любовные записочки и ни одного скандала, который мог бы омрачить их голливудскую лав-стори. "Как вы долго", — прошептала она ему, перед тем как навсегда потерять сознание в больнице. Говорят, это был единственный упрек мужу за все 40 лет сказки, которую они придумали вместе. Где, как и в кино, блистала она — вечно юная Любовь Орлова.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей