Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня в Барнауле сожгли «чучело эстонского правительства» (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 1 мая, митингующие в Барнауле выступили против действий эстонского правительства в связи с переносом памятника Воину-освободителю и раскопками останков советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине. (Как передает корреспондент www.newsribbon.ru, эксперты уже нашли останки девяти человек).

Первомайский митинг в Барнауле был непродолжительным, и закончился сжиганием «чучела эстонского правительства». Участники митинга сожгли инсталляцию прямо на пл. Советов возле памятника Ленину.

В Алтайском крае — это первая публичная акция по событиям в Эстонии.

«Наши политики своей некрасивой возней вокруг символики Знамени Победы могли отчасти подтолкнуть к действиям крайних эстонских ультранационалистов — инициаторов акции по демонтажу памятника "Бронзового солдата". Возмущает то, что за это время никто, кроме редких исключений, в Алтайском крае свою позицию по этому вопросу не высказал. Хотя акции протеста прошли даже в тех регионах, представителей которых нет в захоронении, например, в Иркутске. Что там говорить, даже в Лондоне был пикет во время визита эстонского премьера-министра Андруса Ансипа», — заявил 28 апреля в интервью ИА «Амител» алтайский исследователь военной истории, журналист Евгений Платунов.

Как уже сообщало ИА «Амител», среди воинов, похороненных в Таллине, есть и уроженец Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, уроженец Поспелихинского района, родившийся в селе Сорки в 1917 году.

Возможно, там же похоронен и другой алтайский земляк - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района.

Именно для того, чтобы увековечить имя Брянцева, алтайский исследователь и предложил переименовать поселок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из двух павших земляков.

Ссылки по теме:

Александр Карлин: "Первое мая – это еще и праздник единения людей"

На пл. Советов в Барнауле начался митинг

В Барнауле началось первомайское шествие

Сегодня в Барнауле состоится первомайская демонстрация и митинг на площади Советов

Первомай с алтайскими "справедливороссами": митинг, мотопробег, маевка

Сегодня в Барнауле состоится официальное открытие городских парков (программа)


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей