Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Почему отдых в Горном становится все более опасным?

, ИА "Амител"
Спасатели рассказывают читателям, как вернуться с гор или сплава живым и здоровым

В этом сезоне в горах и на реках Горного Алтая небывалый наплыв туристов. Чуйский тракт пестрит аншлагами, приглашающими в баню и на сплавы. В то же время информация, поступающая из республики Алтай, как вести с фронтов: фамилии потерявшихся, утонувших, сорвавшихся со скал. Корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Татьяна Кузнецова, пообщавшись с алтайскими спасателями, написала статью о том, как вернуться с гор или сплава живым и здоровым

По последним данным пресс-центра МЧС из Горно-Алтайска, погибших и пострадавших туристов за это лето оказалось больше чем обычно. 20 происшествий с начала года, в которых пострадали 26 человек, 11 погибли, четыре человека пропали без вести, 20 туристов удалось спасти. Зарегистрировано 45 групп в количестве 382 человек. За аналогичный период 2006 года произошло всего пять происшествий, восемь пострадавших, погибших – пять человек, спасли четырех, и вовсе не было пропавших без вести. Картина этого туристического сезона, прямо скажем, удручающая.

Погибают люди чаще всего из-за незнания элементарной техники безопасности поведения в горах и не владеющие навыками спортивного туризма. Больше десяти дней искали спасатели вышедшего на берег телеоператора Андрея Еремина из Екатеринбурга. Группа сплавлялась по реке Башкаус – это река шестой категории сложности. Не дойдя до конца маршрута, Андрей сошел на берег, рассчитывая, очевидно, выйти пешком в долину Чулышмана. Но, не зная местности, вместо того чтобы идти в направлении населенного пункта, попал на скалы, которые там высотой до двух тысяч метров. Сильный ветер, туман и полное отсутствие какого-либо снаряжения. Туристы, с которыми он плыл, сообщили о том, что Андрей не вышел навстречу группе. Три раза вылетал вертолет. Сначала искали горно-алтайские спасатели, позже — вместе с прилетевшими из Екатеринбурга друзьями. Нашли только 13 августа лежащим на скале и придавленным сверху камнем. По предположениям врачей, он погиб в тот же день, когда вышел, — 30 июля. В отношении руководителя группы, с которой сплавлялся Андрей, возбуждено уголовное дело.

Первый раз в этом туристическом сезоне в Республике Алтай стояли два поста краевого и федерального поисково-спасательных отрядов МЧС СФО. Один на озере Ак-Кем под Белухой, и второй — на Катуни в районе села Манжерок.

Оба отряда базируются в Барнауле, но в последние годы с развитием коммерческого туризма спасателям Республики Алтай потребовалась подмога.

Не зная броду, не лезь в воду

И еще один совершенно нелепый случай, когда с одного и того же места унесло при переправе через реку Каир четырех человек. 25 июля смыло мужчину Артема Квашнина, а 27-го, трех женщин-туристок из разных городов: Саратова, Москвы и Харькова. Их искали наши спасатели из Барнаула с 4 по 11 августа – безрезультатно.

Вот как прокомментировал эту ситуацию заместитель начальника краевого отряда спасателей Сергей Винников.

- Сергей Ефремович, назовите официальную причину несчастного случая?

- Туристы переправлялись через реку в нарушение всех норм и правил безопасности. Накануне прошли сильные дожди, после которых уровень в реке резко поднялся. Они увидели веревку, все втроем за нее взялись и пошли, причем не сняв рюкзаки. Первую снесло, очевидно, в течение получаса, а затем и остальных. Есть такое понятие или выражение «веревка хлопнула», то есть вырвалась из рук, она может подпрыгивать на высоту до метра.

- Как надо было поступить?

- Для начала снять рюкзаки, потом надеть беседку и обвязку с карабином, к которой цепляется еще веревочка. Только после этого первым отправляют самого опытного туриста, затем остальных по одному, страхуя уже с двух сторон.

Семь дней искали унесенных рекой женщин наши спасатели. Сколько позволила дорога, проехали на «уазике», затем пересели на катамараны, потом 20 километров пешком, таща на себе до 40 килограммов груза, по тяжело проходимому берегу реки Аргут до устья реки Шавлы. Еще 15 километров по сильно пересеченной местности осматривали береговую линию до устья реки Каир.

На правом берегу реки Шавлы нашли только рюкзак. Опросы местных жителей тоже ничего не дали, погибших никто не видел.

«Техника безопасности в горах написана кровью, — говорит Сергей Ефремович. — Тело в холодной воде имеет свойство тонуть. Также может зацепиться за камень или корягу. Найти практически невозможно».

Сомневаться в профессионализме спасателей не приходится. Службе 15 лет, и в краевом, и в федеральном отряде работают мастера спорта и разрядники по альпинизму, инструкторы по спортивному туризму, сплавщики, проходившие по рекам пятой и шестой категории сложности, водолазы, кинологи. Отбирали в отряд спасателей самых лучших, самых смелых и выносливых.

На прошлой неделе в Барнаул вернулись спасатели, стоявшие на посту на Катуни и на озере Ак-Кем под Белухой.

За камнепадом идет камнепад

«Главная опасность в горах для человека – это сам человек». Так считает Володя Тумялис, начальник дежурной смены отряда МЧС по Алтайскому краю СФО, мастер спорта по альпинизму. За плечами у Владимира горы Кавказа, Алтая, Памир, Тянь-Шань, Эверест!

- Володя, почему главная опасность в горах – человек? А как же камнепады, обвалы?

- Потому что, как правило, с человеком возникают проблемные ситуации. 50% всех, кто идет в горы, не имеют подготовки. Причем идут в такие места, куда им просто нельзя.

Мы стояли на Ак-Кеме месяц, за это время был один случай, который закончился смертью. Когда мы подошли, спасать было уже некого. На человека упал камень весом 100 килограмм. Мужчине 60 лет, когда увидел его снаряжение, удивлению не было предела. Такие самодельные кошки, в каких, наверное, даже первый восходивший на Монблан не ходил. А он в них лез по ледовой стене, протяженность которой 200 метров и наклон градусов 50-55. Нынче на опасных участках по одному из маршрутов повесили веревки от одной точки до другой — это называется перилами, чтобы туристы далеко не падали. Один молодой человек пошел вообще без всякого снаряжения. Поставил на уступе палатку и лежит день, два, мимо туристы идут, удивляются. Когда мы поднялись, оказалось, он умирает. Мы за месяц провели девять спасательных работ – один смертельный случай, остальные — с травмами ног, головы. Несколько свободных художниц скакали по горам — заблудились, пришлось искать с собаками.

В советское время существовала система туризма, тогда вообще редко гибли люди. Сейчас же никакой системы нет. В горах были альпинистские лагеря, шел серьезный процесс обучения. Если люди приезжали неподготовленные, им давали опытного инструктора, который показывал, куда надо идти, куда не надо, а сейчас идут сами по себе. Хотя есть группы, которые нанимают профессиональных хорошо подготовленных инструкторов, но их не так много.

Страховка. Регистрация.

- Застрахованные туристы чувствуют себя в горах увереннее?

- Смотря на какую сумму. По идее, если сломал, например, ногу и застрахован, то тебя донесут, окажут первую помощь, прилетит вертолет, который должна оплатить страховая компания, и заберет. А если не застрахован, такому человеку оказывают первую помощь, его доносят до первого населенного пункта, а оттуда он выбирается уже за свой счет. У нас своего вертолета нет. Поэтому когда мы сообщаем вертолетчикам, что там-то и там-то пострадавший, они в первую очередь спрашивают про страховку. Если застрахован — начинают выяснять у страховой компании, оплатят ли там вертолет. Последний случай был вообще анекдотичный. Подошла группа рериховцев, и одна девушка возле реки поскользнулась и сломала голеностоп. Мы ей сделали обезболивающий укол, довезли на лошади до вертолетной площадки возле нашего домика, наложили гипс. А вертолетные и страховые компании начали разборки между собой. Руководитель группы возмущается, мол, почему ее не забирают. Оказалось, она застрахована на очень маленькую сумму, поэтому вертолетчики сказали, пусть родственники оплачивают вертолет. Она целую неделю сидела и ждала, когда мы уезжали, ее еще так и не забрали. У нас в отряде авиационной техники нет вообще. Полет из Горно-Алтайска до Ак-Кема и обратно — три часа. Час вертолета стоит 46 500 ркблей, а ежедневная плата человека по страховке на 10-20 дней — порядка 25-50 рублей.

Много групп идет в горы незарегистрированными, они должны подходить и регистрироваться, сообщать, по какому маршруту пошли, сколько человек, за месяц у нас отметилось только около 40 групп, в которых обычно от трех до десяти человек, а те, кто восходит самостоятельно, мы про них и не знаем ничего. Информация доходит, только если что-то случается, когда уже и помочь бывает невозможно.

Второй пост поисково-спасательного отряда МЧС стоял на Катуни. Оттуда вернулся Евгений Петрусенко.

- Женя, говорят, нынче на нижней Катуни пробки, как на дорогах?

- Абсолютно дикий наплыв людей. Мы проводили поисковые работы, к берегу не могли подойти — везде люди, машины. Я такого никогда не видел. У нас велся учет, и в один из дней мимо нашего поста прошло 138 судов. Практически все идут с перегрузкой. И катамараны, и не суда, а поделки какие-то, даже не знаешь, как их назвать. По нашим подсчетам, получается до двух тысяч человек только на одном локальном участке, а сколько их еще по Катуни? В основном все это коммерческие суда, деньги зарабатывают. Полный рафт отдыхающих и гид. Дают стартовый инструктаж, а дальше — как получится. Бывает, и выпадывают, и переворачиваются. На нижней Катуни место относительно безопасное, но кому-то экстрима хочется, особенно когда подвыпьют. Начинают выбрасывать желающих на веревке в пороги. Мы подплывали, делали замечание. Выходили, помогали, доставали, когда видели, что своими силами справиться не могут. Искупавшиеся сразу по-другому начинают к реке относиться. Любит у нас народ на отдыхе выпить. Выпил – жарко, окунуться надо, пешком с трудом передвигаются, а в воду лезут. Течение мощное, чуть от берега отнесло – считай, все. Зона отдыха на Катуни — 50 километров, трезвых по пальцам пересчитать можно. Любит у нас народ на отдыхе выпить. Выпил, жарко — окунуться надо, пешком с трудом передвигаются, а в воду лезут. Течение мощное, чуть от берега отнесло, считай — все. Одному нельзя ходить купаться на горных реках. Даже трезвый человек может поскользнуться на камне, упасть, и его унесет течение. Почти в каждой смене были у нас травмированные с турбазы «Бирюзовая Катунь». Один мужчина нырнул и уткнулся в дно головой, а в тот период, когда мы стояли на посту, отец с сыном разбились на квадрацикле. Кому могли, оказывали медицинскую помощь, отвозили в Майму в больницу.

По рассказам любителей «цивилизованного туризма», отдыхавших в этом сезоне на турбазе «Бирюзовая Катунь», народу там нынче тоже полно.

Вот только доставлять до лечебниц травмированных, кроме спасателей, оказалось некому. «Скорая помощь» из Республики Алтай не приезжала по вызову, потому что это не их территория, а из села Алтайского далековато, почти 40 километров.

Спасал на Ак-Кемской базе незадачливых туристок в этом сезоне и рыжий симпатяга с длинными ушами по кличке Чарли, а по собачьей породе голден-ретривер. Вместе со своим хозяином опытным спасателем, альпинистом, кинологом Сергеем Черкасовым, проработавшим в отряде уже девять лет. Они в этот раз искали отставших от группы трех женщин на перевале Кара-Тюрек. Чарли три с половиной года, и он тоже опытный спасатель. Он находил людей под завалами железобетонных конструкций, когда произошло обрушение на КХВ, а после кинологической аттестации в Хибинах они с хозяином получили право работать в условиях высокогорья выше двух тысяч метров. «Нам помогала искать туристок еще спаниель Глаша, — рассказывает Сергей. — Мы искали их ночью на высоте три тысячи метров. Глаша нашла женщину, которая ушла в курумники и кружила от тропы в 80 метрах. Сам перевал не опасен, но если уйти с тропы, то можно выйти на скалы, упасть и разбиться. Группа растянулась, и каждый шел практически сам по себе, а в темноте тропу стали терять. Еще двух женщин нашел Чарли. Они когда собаку увидели, подумали, что волк испугались и пытались еще спрятаться от нас. Сам поиск занял около часа. По поисковой работе у нас с Чарли класс «Б» — высший, в горах он чувствует себя уверенно. Мы с ним не только Алтайские горы прошли, но были на Кавказе, Тянь-Шане, Памире».

В завершение сезона Сергей и Чарли по просьбе горно-алтайских спасателей, у которых, кстати, нет собак-поисковиков, нашли и спасли блуждавшего пять дней в прителецкой тайге грибника.

…Надеемся только на крепость рук…

Трагические ситуации нынешнего туристического сезона в Республике Алтай превзошли по количеству пострадавших и погибших людей в других регионах России, принимающих туристов. С одной стороны, радует, что на Алтай едет много любителей горного и водного туризма, что он начинает пользоваться такой популярностью в стране, а с другой, есть опасение, как бы не превратилась в тенденцию гибель людей, едущих к нам, в первую очередь, на отдых. Обойтись совсем без чрезвычайных ситуаций в горах, наверное, невозможно, но как говорят «хорошо то, что хорошо кончается».

По мнению специалистов, много лет занимающихся туризмом, и профессиональных спасателей, чтобы сократить количество гибнущих туристов и оказывать вовремя помощь попавшим в беду, необходимо на законодательном уровне упорядочить развитие коммерческого туризма, потому что в погоне за деньгами жизни людей стали отходить на второй план; школа для обучения инструкторов и авиаобеспечение при работе в чрезвычайных ситуациях в горных условиях. Тогда можно будет говорить о развитии туризма в крае и Республике Алтай.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Ссылки по теме: "Происшествия с туристами в Республике Алтай"

В Республике Алтай прекращены поиски пропавших туристов из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова
В Республике Алтай прекращены поиски пропавших туристов из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова ...
13.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73537

В районе турбазы "Бирюзовая Катунь" разбились двое новосибирских туристов
В районе турбазы "Бирюзовая Катунь" разбились двое новосибирских туристов ... ... Мальчик с черепно-мозговой травмой был госпитализирован в центральную больницу Республики Алтай. Но его спасти не удалось.
13.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73516

В горах Алтая погиб турист из Екатеринбурга Андрей Еремин
В горах Алтая погиб турист из Екатеринбурга Андрей Еремин ...
13.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73508

Очередная трагедия в горах Алтая: погиб турист из Бийска

В Республике Алтай пропал 28-летний турист из Екатеринбурга
В Республике Алтай пропал 28-летний турист из Екатеринбурга ... ... В Горном Алтае произошли новые трагедии с туристами из Кемерово, Москвы, Самары и ХарьковаВ Горном Алтае произошли новые трагедии с туристами из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова ... ...
07.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73245

В Республике Алтай пропал 28-летний турист из Екатеринбурга
В Республике Алтай пропал 28-летний турист из Екатеринбурга ...
07.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73245

В Горном Алтае произошли новые трагедии с туристами из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова
В Горном Алтае произошли новые трагедии с туристами из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова ...
06.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73195

Гидродельтаплан упал в Катунь с высоты 300 метров из-за отвалившегося крыла (подробности трагедии)
Гидродельтаплан упал в Катунь с высоты 300 метров из-за отвалившегося крыла (подробности трагедии) ...
06.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=73186

Сегодня в Томске хоронят директора томского филиала МТС, погибшего при сплаве на Катуни
Сегодня в Томске хоронят директора томского филиала МТС, погибшего при сплаве на Катуни ... ... который 30 июля погиб в Республике Алтай. Как рассказали корреспонденту ИА «Амител» в ЗАО «Томская сотовая связь», являющемся филиалом ОАО МТС, ...
01.08.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=72983

В Республике Алтай на леднике Мюшту-Айры серьезно пострадал московский турист
В Республике Алтай на леднике Мюшту-Айры серьезно пострадал московский турист ...
31.07.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=72918

Омских туристок, пропавших в Республике Алтай, хватились только после того, как они вовремя не вышли на работу
Омских туристок, пропавших в Республике Алтай, хватились только после того, как они вовремя не вышли на работу
27.07.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=72803

В Республике Алтай при сплаве на рафте погиб житель Белоруссии
В Республике Алтай при сплаве на рафте погиб житель Белоруссии ...
23.07.2007
http://www.amic.ru/news/?news_id=72573


Комментарии

26.08.2007 15:19
- гость -

Турбазу "Бирюзовая Катунь" предлагают ещё и иностранным туристам, когда там даже медицинской помощи нет -"Вот только доставлять до лечебниц травмированных, кроме спасателей, оказалось некому. «Скорая помощь» из Республики Алтай не приезжала по вызову, потому что это не их территория, а из села Алтайского далековато, почти 40 километров." - Бизнес как нае... туриста ПОРУССКИ. Немец ни когда неприедет к вам, хоть как вы выстелайте дорожку.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей