Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

125 лет назад умер Карл Маркс

, ИА "Амител"

Минуло 125 лет с того дня, когда 14 марта в 1883 г. перестало биться пламенное сердце основоположника научного коммунизма, величайшего ученого и революционера Карла Маркса.

Карл Маркс создатель системы мышления, называемой марксизмом. Основные социальные и политические идеи Маркса получили широкое распространение после его смерти. Еще в конце 1980-х годов почти половина населения земного шара проживала в странах, режимы которых называли себя марксистскими, — пишет энциклопедия «Кругосвет».

Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 в семье среднего достатка в немецком городе Трире (в прирейнской Пруссии). Его предками по материнской и отцовской линии были целые поколения раввинов, его отец, хотя и был типичным рационалистом, согласился на крещение в евангелической церкви, чтобы не потерять должность (1824). Карл был крещен в шестилетнем возрасте. В 17 лет поступил в Боннский университет на юридический факультет и окунулся в атмосферу романтизма, особенно после помолвки с Женни фон Вестфален, отец которой, барон фон Вестфален, видный гражданин Трира, пробудил у Маркса интерес к литературе романтизма и утопическому социализму последователей Сен-Симона.

В 1864 Маркс начал энергичную деятельность в Международном товариществе рабочих (более известном как 1-й Интернационал). В течение восьми лет он был самым влиятельным членом Генерального совета, откликаясь на важнейшие события политической жизни: поддерживал стремление Польши к независимости и идею ирландского Гомруля, призывал к сокращению рабочего дня, выступал за передачу земли в общественную собственность. После кровавого подавления Парижской коммуны Маркс написал опубликованный в Лондоне памфлет Гражданская война во Франции (Civil War in France, 1871). Раскол в Интернационале между сторонниками Маркса и анархистами во главе с М.Бакуниным (которого Маркс считал русским агентом, а тот в свою очередь называл Маркса «авторитарным коммунистом») привел к ослаблению организации после переезда ее штаб-квартиры в Нью-Йорк (1872), а затем и к роспуску в 1876.

Последние десять лет жизни Марксу уже не нужно было заботиться о хлебе насущном. Проданная Энгельсом доля в манчестерском хлопчатобумажном бизнесе обеспечила Марксу приличное содержание.

2 декабря 1881 г. умерла его жена. 14 марта 1883 г. Маркс тихо заснул навеки в своем кресле. Он похоронен, вместе со своей женой, на кладбище Хайгейт в Лондоне. Из детей Маркса несколько умерло в детском возрасте в Лондоне, когда семья сильно бедствовала. Три дочери были замужем за социалистами Англии и Франции: Элеонора Эвелинг, Лаура Лафарг и Дженни Лонгэ. Сын последней — член французской социалистической партии.

После смерти Маркса многие его произведения были подготовлены к печати и опубликованы Ф.Энгельсом. Взгляды основателя марксизма легли в основу социалистического движения и государственной политики многих стран и сохраняли влияние вплоть до конца 20 в.


Комментарии

14.03.2008 13:02
пролетарий

Ну, выпьем по этому случаю!
Если бы не Маркс, простой народ в рабстве и кандалах до сих пор бы прозябал.

14.03.2008 13:11
- гость -

Ну уж революционером он никогда не был! Теоретиком, Да! И вообще, не надо преувеличивать влияние Маркса в 19 веке, он всего лишь был одним из многих!

14.03.2008 13:26
для 13:11

Это ты один из многих двоечников. Если ты плохо учился в школе - нефиг говорить то, о чем ты понятия не имеешь. Маркс - один из трех человек, оказавших решающее влияние на мировую экономику. Про его философское наследие говорить не буду - ты половину слов не поймешь.

14.03.2008 13:58
- гость -

А от чего он умер 125 лет назад?

14.03.2008 13:59
- гость -

Умный был мужик.

14.03.2008 14:22
- гость -

evrei

14.03.2008 15:56
К М

За то это чудо, невспоминают его на родине в Германии. Рассеянам он бы как, родной и страшно влияющий на социальные слои населения, которых 99% - остальные олигархи

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей