Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В сезон паводка в Бийске опасаются вспышки дизентерии

, ИА "Амител"

Бийский центр медицинской профилактики предупреждает, что в связи с ожидаемым подъемом уровня воды в реке Бии и других водоемах во время наступления паводка в городе может развиться неблагоприятная эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям. К ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паротиты А и В, холера и другие болезни. Об этом сообщает "Бийский рабочий".

Заражение происходит при употреблении инфицированной некипяченой воды, недоброкачественных продуктов и несоблюдении личной гигиены.
Клинические проявления разнообразны — от легких бессимптомных форм до тяжелых, порой приводящих к смертельному исходу. На первый план выступают тошнота, рвота, боли в животе, температура, жидкий стул.

Острым кишечным инфекциям особенно подвержены дети, так как они еще не знакомы с элементарными гигиеническими навыками, а их организм обладает более слабыми защитными механизмами.

Чтобы уберечь себя от инфекций, необходимо выполнять следующие правила личной и общественной гигиены:
- воду употребляйте только в кипяченом виде, не используйте воду из открытых водоемов и колодцев, куда может попасть талая вода;
- мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, хорошо проваривайте и прожаривайте их;
- очень осторожно относитесь к употреблению различных молочных продуктов, покупайте их только в установленных местах и магазинах, обязательно кипятите молоко перед употреблением;
- овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего обдайте их кипятком;
- хлеб при покупке заворачивайте в чистую бумагу или кладите в полиэтиленовые мешочки;
- обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета;
- соблюдайте чистоту при уходе за маленькими детьми;
- поддерживайте чистоту в жилых помещениях и местах общественного пользования.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...