Алтайские крестьяне после жестокой засухи терпеливо ждут обещанной помощи от государства

09 октября 2012, 11:57, ИА Амител

Алтайские крестьяне после жестокой засухи терпеливо ждут обещанной помощи от государства: в ближайшее время из краевого бюджета будет дополнительно выделено 164 млн. рублей на заготовку кормов в хозяйствах, наиболее пострадавших от засухи. Об этом заместитель губернатора Александр Лукьянов сообщил 5 октября на семинаре-выставке в Сибирском агропарке (Павловский район). Таким образом, в деле оказания финансовой поддержки сельхозпроизводителям край оказался оперативнее государства - помощь от последнего агропогорельцам, по информации Александра Лукьянова, поступит не раньше декабря. Об этом пишет "Алтайская правда".

Что имеем, то храним?

Главной темой семинара были ситуация на зерновом рынке страны и тенденции его развития в 2012-2013 годах, а также презентация инновационной техники и технологий для сельского хозяйства. Делегации приехали практически из всех сельских районов Алтайского края. "Пшеничный пояс" планеты сейчас лихорадит. Экспортные цены на российскую пшеницу еще не догнали французские, но уже перегнали американские. Цена на булку хлеба в наших магазинах начала расти как на дрожжах. Россия, вступившая во Всемирную торговую организацию пару месяцев назад, раздумывает, не закрыть ли границы для экспорта зерна и не открыть ли закрома: с прошлого года только в Сибири 2 млн. тонн госрезервов продовольственной пшеницы залежалось на элеваторах. Что на Алтае?

Как отметил Александр Лукьянов, в крае ожидается валовой сбор зерновых в объеме 2,4 млн. тонн в весе после доработки при средней урожайности 7,4 ц/га. Для внутрикраевого потребления - на семена, фураж и хлеб на столе - хватит. Сахарной свеклы - 360 тыс. тонн – в прошлом году было 500. Еще не ясно с гречихой и подсолнечником. Есть трудности с кормами для зимовки скота, особенно в хозяйствах Кулундинской степи.

164 млн. рублей на заготовку и приобретение кормов будет выделено из краевого бюджета хозяйствам, находящимся в наиболее тяжелой ситуации. Краевые деньги - дополнение к компенсациям из федерального бюджета. Известно, что 6 млрд. рублей получат 20 регионов Российской Федерации, в которых вводился режим ЧС. Правда, не ясно, сколько получит Алтай. Определенность лишь в одном: федеральные деньги будут направляться в виде компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, семян, заготовку кормов для крупного рогатого скота, на поддержку свиноводческой и птицеводческой отраслей.

В такой ситуации сельхозпроизводители, кто может, придерживают урожай, ожидая дальнейшего повышения закупочных цен.
Много "если"

Один из ведущих экспертов РФ директор компании "ПРОзерно" Владимир Петриченко (Москва) оказался в центре внимания – свободных мест в огромном ангаре выставочного комплекса не было. Многие стояли в проходах. Аншлаг! Вот только аплодисментов умный москвич не дождался.

В двух словах, по прогнозам Петриченко, цена на тонну продовольственной пшеницы в декабре достигнет максимума и будет с небольшим плюсом-минусом стоять на 9500 руб. Описывая будущий "российский гарнир" на наших столах, он отметил рекордные для страны урожаи риса и кукурузы. Государство, по его словам, может неосторожными движениями "обрушить рынок" зерна - запретом на его экспорт или массовыми интервенциями продовольствия из госрезервов. Тогда крестьянам еще больше не поздоровится… Успокоило одно – масла для нашей "каши" будет много разного и дешевого!

Возьмите калькулятор. Умножьте урожайность среднестатистического алтайского гектара на декабрьскую цену тонны пшеницы, получится 7000 руб. А теперь сравните с данными вице-губернатора Александра Лукьянова: "В современных условиях для получения стабильных и высоких урожаев необходимо использовать весь комплекс научных достижений, на этой основе совершенствовать технологии выращивания сельхозкультур. Это невозможно без технического переоснащения, применения средств химизации, внедрения в производство высокоурожайных сортов и осуществления целого комплекса мероприятий. Я уже не говорю об энергетических ресурсах. ГСМ и электроэнергия постоянно дорожают. А это значительные затраты. Как показывает практика, они достигли 5-6 тысяч рублей на гектар. И, конечно, крестьян не могут не беспокоить нестабильность и непредсказуемость цен, и в первую очередь на зерно".

Фермер Александр Гуков из Ключевского района, про которого губернатор Александр Карлин как-то сказал, что "Алтаю надо выращивать побольше Гуковых", вывернул еще один пласт проблем. По его словам, хозяйство на 16 тыс. гектаров хоть и сработало рентабельно, но вынуждено сокращать работников. "В сложной ситуации оказались даже те, кто не брал кредиты", - сказал он "АП" перед выступлениями представителей власти и экспертов. Чтобы сократить затраты, Гуков в этом году отказался от минеральных удобрений. "Если государство будет продолжать такую аграрную политику, то скоро в Кулундинской степи будут пастись одни верблюды, - считает он. – А куда девать нас, которые здесь родились?!".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров