Алтайские селекционеры создали сибирский сорт сои
11 ноября 1999, 12:40, ИА Амител
В Алтайском НИИ земледелия и селекции сельскохозяйственных культур (АНИИЗиС) создан сорт сои сибирского экотипа "Алтом", характеризующийся коротким (95-105 дней) вегетационным периодом, устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, поздневесенним заморозкам до –3°С. Сорт включен в Государственный реестр и защищен патентом. Потенциальная урожайность сорта "Алтом" до 30,0 ц/га.
Благодаря появлению нового сорта, Алтайский край ежегодно почти удваивает площади посева этой ценной культуры. Так, в 1999 году она составила более 11 тыс. га против 6 тыс. га в прошедшем году. Сою возделывают в 30 районах края 70 коллективных и почти столько же крестьянских хозяйств. Средняя по краю урожайность соевых бобов в 1999 году составила 7,0 ц/га, а в отдельных хозяйствах она достигает 17-20 ц. В хозяйствах всех форм собственности заготовлено около 8 тыс. тонн соевых бобов.
Основные направления переработки сои – получение заменителя цельного молока, растительного масла и шрота с последующей более глубокой их переработкой в пищевой и комбикормовой промышленности.
Согласно разработанной в Алтайском крае Главным управлением сельского хозяйства и продовольствия и АНИИЗиС научно-технической программе "Соя", площади посева этой культуры в ближайшие годы планируется довести до 50 тыс.га. Кураторами и основными исполнителями данной программы являются Алтайский НИИ земледелия и селекции сельскохозяйственных культур и ЗАО "Агрофирма "Алтай-Соя" .
В настоящее время идет подготовка семян и реализация товарной сои. Круг потребителей алтайской сои достаточно широк – перерабатывающие предприятия Алтая, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Челябинской, Иркутской, Курганской областей и ряда областей Казахстана.
Комментарии 0