ГИБДД разъяснила amic.ru правила проезда спорных перекрестков в Барнауле

Как правильно проехать перекресток Комсомольский – Профинтерна, выехать с С. Армии на Павловский тракт и с Цеховой на Калинина

21 января 2016, 05:45

В редакцию ИА "Амител" обратился читатель с просьбой помочь в разъяснении правил проезда перекрестка Комсомольский – Профинтерна в Барнауле. В этом нам помогла Госавтоинспекция города.

Вот с каким вопросом обратился читатель:

"Мне ежедневно приходится проезжать перекресток проспекта Комсомольского и улицы Профинтерна. Каждый раз я наблюдаю ситуацию, когда при движении по проспекту Комсомольскому со стороны ул. Сизова, при повороте направо участники дорожного движения игнорируют ПДД. В частности, если зеленая стрелка в дополнительной секции горит вместе с красным сигналом светофора, то движение в направлении зеленой стрелки разрешено, но требуется уступить дорогу ТС, едущим с других направлений. В действительности этим пунктом ПДД не пользуется подавляющее большинство водителей, считая, что данную ситуацию регулируют правила проезда нерегулируемых перекрестков (помеха слева, помеха справа). То есть считают, что водители, движущиеся со стороны ул. Советской, должны уступать им дорогу, так как при повороте оказываются слева от них. Несколько раз при мне дело доходило до драки".

Ответ ГИБДД:

"Перекресток пр. Комсомольского и ул. Профинтерна является регулируемым как со стороны ул. Цеховой, так и с ул. Советской. В направлении ул. Профинтерна установлены дополнительные секции светофорного регулирования, которые включаются одновременно с обеих сторон. Таким образом, водитель транспортного средства, осуществляющий левый поворот с пр. Комсомольского на ул. Профинтерна, обязан уступить дорогу транспортному средству, движущемуся справа от него".

Под опубликованной новостью читатели оставили вопросы и по другим перекресткам и участкам дорог. Все эти вопросы мы передали в Госавтоинспекцию.

Вопрос:

"Как правильно осуществить выезд с улицы Советской Армии на Павловский тракт?".

Ответ ГИБДД:

"При повороте направо с ул. С. Армии на Павловский тракт при включенной разрешающей (зеленой) дополнительной секции светофора водители транспортных средств должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся со стороны пр. Строителей на основной разрешающий (зеленый) сигнал светофора, согласно пункту Правил дорожного движения 13.5. "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений".

Комментарий читателя:

"Лучше бы запретили поворот с Цеховой налево на Калинина! Как достали автобусы и фуры, вечно перегораживающие Калинина по стороне от пл. Октября к Радиозаводу".

Ответ ГИБДД:

"Изменение организации движения при осуществлении правого поворота с ул. Цеховой на пр. Калинина приведет к более необоснованным заторовым и аварийным ситуациям, также не будет обеспечиваться бесперебойное и беспрепятственное движение транспорта. Одновременно сообщаю, что изменение организации дорожного движения, в том числе согласование маршрутов общественного транспорта, находится в компетенции владельцев дорог. В данном случае – комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула, расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, д. 58, тел. 291-104".

Вопрос:

"Имеют ли право пешеходы переходить перекрестки на Ленинском, например, Ленина-Димитрова, двигаясь по аллее одновременно с зеленым сигналом светофора по Ленинскому?".

Ответ ГИБДД:

"Движение пешеходов через аллею на перекрестке пр. Ленина и ул. Димитрова запрещено, согласно п. 4.3 ПДД: "Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны".

Комментарий читателя:

"Лучше бы с перекрестком Павловский – Власихинская разобрались, вот где засада, когда от ТЦ все по стрелке в лобовую идут...".

Ответ ГИБДД:

"Проблемой проезда перекрестка Павловский тракт и ул. Власихинская занимается Госавтоинспекция г. Барнаула. Информация о необходимости изменения схемы организации дорожного движения на данном перекрестке направлена в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула, расположенный по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, д. 58, тел. 291-104".

Комментарий читателя:

"Когда въезжаешь в город со стороны Сибирской долины, въезжаешь на кольцо, чтобы уйти в Ленточный бор, то следующие по Змеиногорскому тракту считают, что у них главная дорога, и несутся на всей скорости, не притормаживая, еще и сигналя от возмущения, что им не уступили! Каждый раз там еду и каждый раз такая ситуация, уже начал думать, может, действительно я не прав, специально поехал посмотреть... Перед кольцом стоит аж два знака "Уступи дорогу" на Змеиногорском тракте, каждый думает, что летит по главной".

Ответ ГИБДД:

"На подходах к кольцевому пересечению Змеиногорского тракта и Южного тракта установлены стойки с дорожными знаками 2.4 "Уступите дорогу", 4.3 "Круговое движение" и 8.13 "Направление главной дороги", которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", соответственно, движение необходимо осуществлять в соответствии с п. 13.9 Правил дорожного движения "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения". В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами".

Комментарий читателя:

"Давайте еще напишем про ул. Советской Армии и как там все поголовно поворачивают налево не с трамвайных путей при отсутствии знака "движение по полосам" – это вообще бич Барнаула, и про перекресток Ленина-Матросова с его поворотом с Ленина на Матросова по "стрелке", как все троллейбусы и автобусы, маршрутные такси, обычные такси поворачивают со средней полосы, мешая движению среднего ряда и лишая возможности (причем реально ее лишая) проехать перекресток с соблюдением ПДД, пока они "лезут" со среднего ряда в левый, по стрелке и Правилам, просто стоит".

Ответ ГИБДД:

"С целью недопущения правонарушений в области безопасности дорожного движения участниками дорожного движения, в том числе водителями пассажироперевозящего транспорта, сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД РФ по Барнаулу на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением требований Правил дорожного движения РФ участниками дорожного движения на территории Барнаула, в том числе на пересечении пр. Ленина и ул. Матросова.

В 2015 году сотрудниками отдельного батальона барнаульской дорожно-патрульной службы выявлено 638 нарушений Правил, допущенных участниками дорожного движения в районе перекрестка проспект Ленина и ул. Матросова.

За нарушение Правил расположения транспортных средств на проезжей части, в том числе за нарушение требований п. 8.5 Правил, которые обязывают водителей транспортных средств при наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, осуществлять поворот и (или) разворот с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения и не создается помех трамваю, в 2015 году на ул. Советской Армии привлечено к административной ответственности 135 водителей транспортных средств".

Комментарии
    Новости партнеров