Данные о качестве природной среды и состояние природных ресурсов в Алтайском крае.

02 октября 2000, 14:43, ИА Амител

По данным Государственной статистики и результатам инструментального контроля, проведенным ЛКЗС, валовые выбросы вредных веществ в атмосферу за 1999 год от стационарных источников и автотранспорта в Алтайском крае составили 563 тыс. т/год, в том числе твердых веществ 125.8 тыс. т/год, диоксида серы 62 тыс. т/год, оксида углерода 279.5 тыс. т/год, окислов азота 45 тыс. т/год, углеводородов 31.6 тыс. т/год.

Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят: электроэнергетика - 34,8%; сельское хозяйство - 16,6%; непроизводственные отрасли - 6,4%; металлургия - 10,5%; машиностроение и металлообработка - 5,8%.

Из специфических вредных веществ наибольшее количество выбрасывается: золы каменного угля (электроэнергетика) - 43739 т/год; золы каменного угля (прочие отрасли) - 1057,8 т/год; углеводородов предельных (отрасли непроизводственной сферы) - 1924,3 т/год; сажи (отрасли непроизводственной сферы) - 1147,1 т/год.

Наибольшая степень улавливания вредных веществ: 85,5% - на предприятиях химической и нефтехимической промышленности; 82,5% - на предприятиях электроэнергетики; 81,6% - на предприятиях производства строительных материалов; 66,8% - в строительстве; 61,8% - на предприятиях лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Самая низкая - 2,5% - на предприятиях металлургии, 10,2% - на предприятиях лесного хозяйства, 6,8% - на предприятиях отраслей непроизводственной сферы, 8,0% - на предприятиях сельского хозяйства.

Увеличились выбросы: на 9,793 тыс. т/год - на предприятиях электроэнергетики; на 15,639 тыс. т/год - на предприятиях металлургии; на 3,017 тыс. т/год - на предприятиях химической и нефтехимической промышленности; на 0,315 тыс. т/год - на предприятиях прочих отраслей; на 0,250 тыс. т/год - на предприятиях материально-технического снабжения и сбыта.

Уменьшились выбросы: на 1,186 тыс. т/год - на предприятиях сельского хозяйства; на 0,946 тыс. т/год - на предприятиях производства строительных материалов; на 0,864 тыс. т/год - на предприятия х машиностроения и металлообработки; на 0,557 тыс. т/год - на предприятиях лесной, деревообрабатывающей промышленности; на 0.450 тыс. т/год - в строительстве.

Вклад автотранспорта в суммарный выброс составляет 37,6%, в том числе: оксида углерода - 58%, оксидов азота - 32%, углеводородов -91%.

По сравнению с предыдущим годом, выбросы автотранспорта уменьшились на 55,2 тыс. т/год (20,8%). Выбросы от стационарных источников увеличились на 24,4 тыс. т/год (7%).

На охрану воздушного бассейна израсходовано 20848.3 тыс. рублей.

Проведены воздухоохранные мероприятия на предприятиях: ОАО "Алтайэнерго"; ОАО "Бийский котельный завод; ФНПЦ "Алтай"; "Бийский олеумный завод; "Барнаульский шинный завод; АО "Алтайкокс"; "Бийская ТЭЦ-1".

В результате проведенных воздухоохранных мероприятий уменьшились выбросы: на предприятиях электроэнергетики - на 0,069 тыс. т/год; на предприятиях жилищного хозяйства - на 0,976 тыс. т/год; на предприятиях строительных материалов - на 0, 317 тыс. т/год; на предприятиях транспорта и связи - на 0.133 тыс. т/год; на предприятиях сельского хозяйства - на 0,19 тыс. т/год.

Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в городах Барнауле и Бийске проводит лаборатория контроля загрязнения природной среды Роскомгидромета. В городе Заринске наблюдения проводятся на одной стационарной ведомственной станции АО "Алтай-кокс", в городе Славгороде - на одной стационарной ведомственной станции службой санэпидемнадзора города. Методическое руководство за измерениями всеми станциями осуществляется лабораторией контроля загрязнения природной среды.

На предприятиях г. Барнаула улавливается 777,361 тыс. т/год вредных веществ, из них утилизировано 112,180 тыс. т/год.

Из имеющихся в городе Барнауле, 6216 газопылеулавливающих очистных сооружений обследовано 2703, из них 308 неисправны или неэффективны.

За последние пять лет (1994 - 1999 гг.) выбросы вредных веществ от стационарных источников уменьшились на 24.593 тыс. т (30%), от автотранспорта увеличилис ь на 16.549 тыс. т/год (31.3%) за счет увеличения количества автомобилей.

Снижение выбросов произошло за счет продолжающего спада объема производства, снижения выработки теплоэнергии, закрытия и временных остановок производств.

За тот же период уровень загрязнения воздуха пылью и сероуглеродом понизился; окислами азота, сажей, сероводородом повысился, загрязнение другими примесями существенно не изменилось.

Наблюдения производятся на 5 стационарных станциях Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды {ГСН) комплексной лабораторией мониторинга загрязнения среды Алтайского ЦГСМ. Методическое руководство сетью осуществляет Западно-Сибирский территориальный центр мониторинга загрязнения окружающей среды Западносибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Наблюдения по городу Барнаулу в 1999 году показали, что концентрации диоксида серы низкие, не превышают ПДК ни по средним, ни по максимальным значениям. Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу превышает ПДК в 1,7 раза, что почти вдвое выше среднего значения по городам РФ. Более всего загрязнен воздух в районах с интенсивным движением, подверженных влиянию предприятий теплоэнергетики, где среднегодовая концентрация диоксида азота составила 2,2 ПДК и 2,8 ПДК соответственно. Повторяемость концентраций выше ПДК в целом по городу составила 19,3%. Зафиксирована максимальная концентрация примеси, превысившая ПДК в 28,8 раза. Всего по городу зафиксировано 47 случаев превышения 5 ПДК, из них выше 10 ПДК - 20 случаев.

Концентрации оксида азота в целом по городу и на всех станциях не достигли ПДК по средним и максимальным значениям.

Средняя за год концентрация пыли почти на всей территории города в пределах 1 ПДК. Самая высокая запыленность отмечена в районе Потока - превышение ПДК почти в 2 раза, что значительно выше средней по России. Максимальная из разовых концентраций пыли зафиксирована также в районе Потока. В мае она достигала почти 9 ПДК. Средние за год концентра ции оксида углерода во всех районах города и в целом по городу ниже ПДК. В период неблагоприятных метеоусловий максимальная разовая концентрация оксида углерода достигала 3,8 ПДК. В январе и феврале отмечено 6 ПДК оксида углерода.

Максимальная из разовых концентрация сероводорода в 1,5 раза превысила ПДК.

В июне отмечена концентрация сероуглерода, превысившая ПДК в 3,3 раза.

Среднегодовая концентрация сажи не превышает 1 ПДК, кроме центра города, где она составила 1,2 ПДК. В старой части города максимальное значение этой примеси достигло почти 3 ПДК. Службой санэпидемнадзора в январе зарегистрирована максимальная концентрация сажи - 12,7 ПДК.

Среднегодовая концентрация фенола на всех станциях не превышает ПДК. Максимум примеси - 2,2 ПДК отмечен в марте.

Средние за год концентрации формальдегида в целом по городу составляют 2,8 ПДК. Максимальная из разовых - 2,5 ПДК - зафиксирована в августе.

Загрязнение металлами (железо, кадмий, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк) невелико, среднемесячные значения не превышают ПДК.

Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5=8,47), что обусловлено значительными выбросами, неблагоприятными условиями для рассеивания выбросов и неудовлетворительным санитарным состоянием большей части города.

Тенденция за период 1995-1999 г.г.: средний уровень загрязнения пылью и фенолом снизился; диоксидом азота, оксидом азота, сажей, формальдегидом и диоксидом серы - повысился; оксидом углерода, сероуглеродом и сероводородом - не изменился.

Валовые выбросы за 1999 год в целом по г. Бийску составили 80,836 тыс. т/год, уловлено и обезврежено на газоочистных установках 225,891 тыс. тонн, утилизировано 24,868 тыс. тонн.

В г. Бийске наблюдения производятся на трех стационарных станциях, уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий (ИЗА=16,4).

Средняя за год и максимальная из разовых концентрации диоксида серы не превышают ПДК.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу превышает ПДК в 1,5 раза. На ибольшее загрязнение диоксидом азота наблюдалось в Восточном районе города, где среднегодовое содержание превышает ПДК в 2,9 раза, повторяемость проб выше ПДК составляет 66,3% (в целом по городу 29,3%), максимальная концентрация - 11,4 ПДК зарегистрирована в Восточном районе города. Загрязнение связано с интенсивным движением автотранспорта по Чуйскому тракту, выбросами котельных как частного сектора, так и завода "Электропечь", фабрики мягкой мебели и других предприятий.

Концентрация оксида азота ниже ПДК.

Среднегодовая концентрация пыли в целом по городу составила 1,2 ПДК. Максимальное значение концентрации пыли - 11,4 ПДК было зарегистрировано в мае при усилении ветра (пыль почвенная).

Средняя за год концентрация оксида углерода не превышает ПДК, в Восточном районе города равна среднесуточной ПДК. Максимальная из разовых концентрация наблюдалась в Восточном районе города при НМУ и составила 6 ПДК.

Средняя за год концентрация формальдегида составила 6,9 ПДК. В годовом ходе наибольшее загрязнение формальдегидом отмечается в мае-августе, максимальная повторяемость проб выше ПДК - в июне - 48%. Максимальная концентрация была зарегистрирована тоже в мае и составила 3,4 ПДК.

Формальдегид поступает в атмосферу с отработанными газами автотранспорта, при ремонтных работах с использованием битума. Существенное накопление этой примеси наблюдается в летние месяцы.

Средняя за год концентрация хлористого водорода не превышает ПДК. Максимальная разовая превысила ПДК в 2,9 раза.

Средние и максимально разовые концентрации серной кислоты не превышали ПДК.

Тенденция за период 1995-1999 г.г.: повысился средний уровень загрязнения воздуха пылью, хлористым водородом и формальдегидом, понизился диоксидом серы, растворимыми сульфатами, диоксидом и оксидом азота, сажей.

В 1999 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Заринске составили 44,563 тыс. т/год, уловлено и обезврежено 23,432 тыс. т, утилизировано 1,049 тыс. т.

По данным стационарной ста нции АО "Алтай-кокс" в г. Заринске средние и максимальные из разовых концентрации диоксида серы значительно ниже 1 ПДК. Уровень запыленности невысокий. Среднемесячные и средняя за наблюдаемый период концентрации пыли были ниже ПДК. Но в теплые летние месяцы среднемесячные концентрации пыли в 1,5-2 раза превышают ПДК. Максимальное из разовых значений составляет 1,8 ПДК и отмечено в августе.

Средние концентрации оксида углерода ниже ПДК. Максимальная из разовых составила 1,4 ПДК.

За наблюдаемый период средняя концентрация фенола равна 1 ПДК. Максимальная из разовых отмечена в мае и составила 1,8 ПДК. Средняя за месяц в августе составила 2 ПДК.

Концентрация сероводорода не превышала ПДК.

Средние концентрации цианистого водорода значительно ниже ПДК, максимальная из разовых составила 0,005 мг/м3. Уровень загрязнения воздуха низкий (ИЗА5 = 3,38).

Тенденция за период 1995-1999 г.г.: уровень загрязнения воздуха оксидом углерода незначительно снизился, остальными наблюдаемыми примесями - существенно не изменился.

Валовые выбросы за 1999 год в целом по городу Славгороду составили 8,597 тыс. т/год, уловлено и обезврежено на газоочистных установках 19,200 тыс. т, утилизировано 0,159 тыс. т. В г. Славгороде наблюдения проводятся на одной стационарной ведомственной станции службой санэпидемнадзора города. Средняя за год и максимальная из разовых концентрация диоксида серы низкая, не превышает ПДК ни по средним, ни по максимальным значениям.

Средняя за год концентрация диоксида азота превышает ПДК в 1,3 раза, что несколько выше средней по городам России. Повторяемость проб с концентрацией выше ПДК составила 14,3% от общего числа проб. Максимальная из разовых концентрация превышает ПДК в 2,4 раза.

Запыленность воздуха города небольшая, средняя за год концентрация не превышает 1 ПДК, максимальная из разовых превысила ПДК в 2 раза.

Уровень загрязнения оксидом углерода низкий. Средняя за год и максимальная из разовых концентрация не достигает 1 ПДК.

Среднегодовая концентр ация хлористого водорода ниже ПДК, максимальное из разовых содержание примеси отмечалось в апреле и составило 2,3 ПДК.

Уровень загрязнения формальдегидом высокий. Средняя за год концентрация составила 3,8 ПДК. Максимальная из разовых равна 1,7 ПДК. Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5 = 8,26).

Более полной реализации намеченных воздухоохранных мероприятий можно будет добиться при стабильной работе предприятий, что позволит также - избежать залповых выбросов при приостановках и запусках технологического оборудования. Снижение выбросов оксидов серы и золы будет достигнуто при дальнейшем переводе объектов теплоэнергетики и иных отраслей промышленности на газообразное топливо.

На решение проблемы загрязнения природной среды диоксинами и диоксиноподобными токсикантами направлена соответствующая Федеральная целевая программа, согласно которой Государственным комитетом РФ по охране окружающей природной среды заключен контракт Д7/97 с Институтом водных и экологических проблем СО РАН на разработку в рамках ФЦП региональной программы, на что выделено 120000 рублей. Проведены выборочные обследования территории края по выявлению зон, загрязненных диоксинами (ПХДД) и фуранами (ПХДФ).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров