Концерт памяти Высоцкого и лекция о нечистой силе. Куда сходить в выходные в Барнауле

Рассказываем, как весело, с интересом и пользой провести последние выходные января 2022

29 января 2022, 07:02

Наступившие выходные богаты на события и интересные развлечения. Вас ждут катки, лыжи. А также интересные фильмы и спектакли. Мария Лаврищева подготовила традиционную подборку самых ярких мероприятий, чтобы вы не пропустили ничего интересного.

Выставка моды XIX века (6+)

Фото: barnaul.org

Выставка “Красивые люди. Мода и стиль XIX века” открылась для барнаульцев 14 января в музее “Город”. Поделился экспозицией единственный музей мировой мемориальной культуры (Новосибирск). Основатель музея и экспоцентра “Сибирская ярмарка” Сергей Якушин собрал коллекцию костюмов, аксессуаров и бытовых предметов прошедшей эпохи.

На выставке вы можете увидеть множество нарядов ушедшего века. Причём как дамские, так и мужские костюмы. А также — аксессуары, принадлежности домашнего “салона красоты”, образцы кружев и бельё. И ещё — старинные статуэтки и гравюры, фото и портреты, написанные художниками в позапрошлом веке.

Выставка интересна не только самой экспозицией, но и оформлением, технологичностью — для всех посетителей доступны планшеты с полезной информацией по теме.

Выставка работает до 20 февраля по адресу: Барнаул, ул. Л. Толстого, 24 / пр. Ленина, 4. Посетить выставочный зал можно с 10 до 18 часов, купить билет — до 17:30. Подробности по телефонам: 8 (385-2) 22-66-83, 8 (913) 735-21-30.

Лекция о мире смерти в христианских представлениях европейских народов (6+)

Уже четвёртая лекция серии воскресных научно-популярных лекций пройдёт на площадке выставки “Стихия Даши Намдакова” 30 января. Её проведёт научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Артур Кунгуров.

Здесь вам расскажут подробности о нечистой силе в христианских религиозных представлениях европейских народов. Что думали о загробном мире наши предки, какие существуют мифы об этом и правда ли, что границы между миром живых и миром мёртвых в представлении европейских народов легко могли открыться.

Забронировать места можно по предварительной регистрации. Участие возможно при соблюдении противоэпидемологических требований.

Концерт памяти Высоцкого (12+)

На шестом ежегодном концерте памяти Высоцкого будут выступать знаменитые артисты, барды, поэты и музыканты. Они исполнят песни разных периодов творчества в стихах, под музыку, на женские и мужские голоса.

На сцене зритель увидит Бориса Бергера, Владимира Башева, Алексея Шестерикова, Алевтину Баталову, Максима Крехтунова, Вадима Барсукова, Александра Жданова, Дмитрия Воротникова, Евгения Медведева и других.

Концерт памяти Владимира Высоцкого пройдёт в субботу, 29 января, в 14:00 в музыкальном театре. Длится он будет два часа.  

Выставка каллиграфических работ “Пишет острое перо” (6+)

Бесплатная выставка по каллиграфии как виду изящного искусства будет идти до 23 февраля. На ней можно увидеть живописную арт-серию от Ольги Алексеенко.

Экспозиция демонстрируется в Центральной детской библиотеке имени Чуковского по адресу улица Георгия Исакова, 170.

Мультимедийная выставка Винсента Ван Гога 

Фото: barnaul.org

Это выставка совершенно нового формата. Зрители окажутся окружёнными огромными 3-6 метровыми полотнами Ван Гога, оживающими прямо на глазах в сопровождении произведений классической музыки.

Выставка открыта для посетителей с 10 до 18 часов со среды по воскресенье до 27 февраля по адресу проспект Ленина, 111.

Этноаудиогид по центру Барнаула под старинные напевы (6+)

Фото: barnaul.org

Режиссёр-постановщик пишет: “Выбирайте потеплее погоду, берите наушники и пройдите дорогой, по которой, быть может, ходили ваши предки. Спектакль случится у каждого свой, ведь по-разному получится сопоставить то, что слышишь, с тем, что видишь вокруг”.

“Разговорный променад” по Ленинскому проспекту под названием “Вдоль по Московской” ведёт слушателя через “лес жизни” прошлого века. Начинается он на Нулевом километре, а заканчивается у гостиницы “Алтай”.

Длится аудиоспектакль 20 минут. Рассказ предка ведётся под старинные народные песни.

Этноаудиопрогулку по городу “Вдоль по Московской” можно найти на международной платформе путешественников izi.travel.

Идём фотографироваться на каток, учимся кататься на горных лыжах (6+)

Фото: avalman.com

Зима в самом разгаре, а значит, пора идти на каток или учиться скатываться с горы на горных лыжах, сноуборде. Или отправляться на спортивную прогулку выходного дня с беговыми лыжами.

В городе работает более 20 катков в разных районах. Но выбирать место для активного отдыха лучше “под себя”. Если вы хотите обновить аватарку или снять серию атмосферных семейных фотографий, но кататься быстро и делать фигуры не намерены, то каток “Корова на льду” на проспекте Ленина, в парке “Центральный”, арена перед “Галактикой” — для вас.

Также катки работают для барнаульцев в спорткомплексе “Обь”, на улице Ускова, 3, у ТРЦ “Огни”, на мини футбольном поле по ул. Энтузиастов, 12в, на площади Мира, парк-отеле “Лесные дали”, в развлекательном комплексе “Планета Q”.

Из крытых ледовых арен в полной боевой готовности каток “Льдинка” на улице Энтузиастов, 12в и “Динамо” в ТРЦ “Галактика” на последнем этаже (где фуд-корт).

Для ценителей активного катания, быстрой езды без отдыха и тех, кто умеет делать главные фигуры спортсменов, лучше выбрать идеально ровный каток, где тренируются фигуристы. Для вас подойдёт самая большая ледовая арена города — “Клевченя”. Лёд на этом катке постоянно обновляется — его чистят от снега и проверяют качество. Для массового катания самый большой каток Барнаула открыт в субботу с 18 до 21 часа, в воскресенье — с 15 до 21.

Обучиться фигурному катанию взрослые смогут в клубе “Сибирский лёд”. Занятия проходят в комплексе: барнаульцев ждёт не только разучивание фигур на льду, но и хореография, занятия на координацию в зале. Бесплатно позаниматься можно по видеоурокам, записи размещены в социальных сетях клуба.

А если вы давно хотели научиться кататься на горных лыжах или сноуборде, то на этих выходных можно осуществить свою мечту. Заниматься индивидуально и в группах предлагают многие инструкторы. Если вы не хотите долго выбирать, то можно просто приехать на “Авальман” и заказать занятие с инструктором. Стоимость — от 2300 рублей в выходные дни.

Для спокойного катания на беговых лыжах можно выбирать из в 20 мест по городу. Среди самых крупных — “Лесные дали”, “Локомотив”, “Динамо”, “Лесная заимка”.

Развлекаемся с детьми

Идём кататься на “ватрушках” (0+)

Фото: pikabu.ru

На всеми любимых “бубликах” можно покататься в горнолыжном центре “Авальман”.

Прокат “плюшек” работает и в других точках краевой столицы. Взять в аренду “ватрушку” и покататься с большой горки можно в парке “Экстрим” на Ленина, 152д. А пока дети катаются на горке, взрослые могут отправиться на каток “Корова на льду” или в кафе. Работает “Экстрим” с 10:00 до 21:00.

Прокат тюбингов и коньков стоит 150 рублей. Вход со своими коньками обойдётся в 100 рублей.

Приятно провести время за городом, попробовать буузы или другое национальное блюдо можно в кафе “Неюрта” по адресу Водников, 1е, в Затоне. Кафе расположено в большом комплексе, на территории которого есть горка с прокатом тюбингов для детей.

Стоимость аренды тюбинга на территории “Неюрты» — 250 рублей/час. Для всех детей и взрослых предлагают ещё и катание на зимнем банане. Такое развлечение обойдётся в 350 рублей с человека (время катания — 2-4 минуты).

Спектакль “Все мыши любят сыр” (6+)

Видео: YouTube “Алтайский государственный театр кукол “Сказка”

Главные герои этой сказки — два весёлых мышонка, Фружи и Шома.

Они могли бы дружить, но перед ними возникает серьёзное препятствие: Фружи белого цвета, а Шома — серого. Эта разница заметна всем, а особенно — семьям героев. Но к счастью, на помощь мышатам приходит Великий Кот-маг, он же мышонок Паскаль.

В финале истории всё встаёт на свои места, и герои обретают счастье. Ведь на самом деле цвет не важен, а важно, что все без исключения мыши любят сыр.

Длится спектакль 1 час 30 минут с антрактом. Покажут его в субботу в 11:00, 13:00.

Сказка “Гадкий утёнок” для самых маленьких (4+)

Видео: YouTube “Алтайский государственный театр кукол “Сказка”

Маленькие зрители узнают трогательную историю об утёнке, который сбежал прямо из гнезда, преодолел множество препятствий и стал прекрасным лебедем.

Однажды в жаркий день летом в утином гнезде родился необычный птенец. Он был нелепым и серым. На скотном дворе его не приняли. И от насмешек он сбежал со двора. Маленький утёнок отправляется в путешествие и попытается изменить свою судьбу.

У этой сказки на сайте театра есть даже трейлер. Длится спектакль 50 минут. Покажут его в воскресенье в 11:00, 13:00, 15:00.

Мультфильм “Команда котиков” (6+)

Фото: kino-mir.ru

Маленького зрителя ждут необычные герои — обитатели морского царства и масса приключений.

По сюжету морской котик Куинн не может нормально относиться к тому, что поблизости от мирных обитателей морского дна хозяйничают акулы. И Куинн решается дать отпор хищным рыбам. Чтобы это сделать, придётся сначала собрать команду таких же смельчаков, а потом, проявив находчивость, сделать из них суровых бойцов и победить акул.

Сеансы есть в кинотеатрах Барнаула “Галактика” и “Арена”.

  • Идём в театр

Мюзикл по классике “Капитанская дочка” (12+)

Фото: muzkom22.ru

Несмотря на то, что события спектакля по школьной классике разворачиваются в XVIII веке, — сегодня людей волнуют всё те же сложные вопросы, среди которых честь, долг, любовь.

Мюзикл интересен ещё и тем, что его написали специального для алтайского музыкального театра в честь 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Над постановкой работала команда из разных городов России — Москвы, Красноярска и Барнаула.

Длится мюзикл 2 часа 30 минут. Пройдёт “Капитанская дочка” 29 января, в субботу, в 17:00. Оплатить можно пушкинской картой.

Комедия “Ревизор” в современном переложении (16+)

Фото: altdrama.ru

Как отмечают авторы спектакля, эта комедия — игра в XIX век с историческими костюмами. Интересен спектакль оригинальным взглядом режиссёра, смелостью сценических интерпретаций. Форма спектакля сильно отличается от классических вариантов — он более глубокий, образы выпуклые.

По словам режиссёра Алексея Шавлова, пьеса Гоголя “бесконечно актуальна для нашего менталитета”. Возможно, поэтому сам Н.В. Гоголь писал о значении пьесы: “В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем”.

Пройдёт спектакль 29 января, в субботу, в 17:30. Оплатить можно пушкинской картой.

  • Идём в кино

Мелодрама, комедия “Любовь как бестселлер” (16+)

Фото: kino-mir.ru

В этой картине зритель познакомится со скромным молодым писателем из Англии, который неожиданно выясняет, что его произведение произвело фурор в Мексике. Произошло это из-за переводчицы, превратившей книгу в эротический роман. Теперь у новоявленного творца появляется масса поклонниц. Но влюблён писатель в переводчицу. Выяснится это, когда они отправятся в тур по стране.

Сеансы есть во всех барнаульских кинотеатрах.  

Спортивная драма “Я — Златан” (16+)

Фото: kino-mir.ru

Эта история о Златане Ибрагимовиче, который стал легендой мирового футбола, выбравшись из криминального района на самую вершину. Теперь Златан завладел сердцами миллионов поклонников, а стадионы ликуют, когда он выходит на поле.

Сеансы есть во всех барнаульских кинотеатрах.

“Исправь меня, если сможешь” (16+) — сложная комедия в “Премьере”

Фильм расскажет о священнике из Южного Тироля, который уверен, что в каждом человеке есть добро. Однажды к нему на реабилитацию попадает неофашист Адам — грубый и циничный преступник. Перед священником стоит непростая задача — перевоспитать Адама. Вот только кто из них кого исправит — большой вопрос.

Сеанс пройдёт в кинотеатре “Премьера” в субботу, 29 января, в 20:05.

Комментарии
    Новости партнеров