"Акция! 25 тыс. руб. за кв.м. Спешите!": алтайский ЖСК «Венец» уличен в недобросовестной рекламе

15 октября 2009, 12:13
Алтайский краевой суд отклонил жалобу ЖСК «Венец», который пытался опротестовать штраф, наложенный на него антимонопольной службой, - эту информацию сообщили сегодня, 15 октября, ИА "Амител" в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю).

Дело в отношении жилищно-строительного кооператива «Венец» (ЖСК) было возбуждено по заявлению инспекции Государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края.

По мнению инспекции, кооператив распространял о своей деятельности недостоверную рекламу.
Как было установлено материалами дела, реклама ЖСК «Венец» была опубликована на обложке журнала «Новый Адрес Алтай» в марте этого года: «Акция! 25 тыс. руб. за кв.м. Спешите! Время акции ограничено. ЖСК «Венец» приглашает для участия в строительстве 1,2,3-х комнатных квартир в панельном доме, с навесными, вентилируемыми фасадами, расположенном по адресу: г.Барнаул, ул.Балтийская, 13. Справки по телефону: (3852) 28-01-71, 28-01-72. Офис: 656058, г. Барнаул, пр. Северный Власихинский, 38».

Согласно Уставу ЖСК «Венец», деятельность кооператива направлена на строительство жилья для его членов, то есть услуги ЖСК «Венец» предоставляются только членам кооператива. Вступить в кооператив  можно путем подачи заявления и уплаты паевых взносов. Между тем, эта существенная для потенциальных клиентов ЖСК информация в рекламе отсутствовала.

Согласно ч.7 ст.5 Федерального закона №38 «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Ответственность за нарушение рекламного законодательства предусмотрена ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно указанной статье КоАП РФ, нарушение закона о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 40 тысяч до 500 тысяч рублей. 

В случае с ЖСК «Венец» смягчающим обстоятельством явилось признание им своей вины. Отягчающих обстоятельств не было установлено. Таким образом, наказанием за нарушение рекламного законодательства для ЖСК «Венец» стал административный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Не согласившись с наказанием, представители кооператива попытались оспорить решение УФАС по Алтайскому краю в суде. Однако суд первой инстанции – Индустриальный районный суд Барнаула оставил решение антимонопольщиков в силе, а Алтайский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции.
Комментарии
    Новости партнеров