Цена на мясо в России может вырасти из-за нехватки инкубационных яиц

Причиной дефицита стало закрытие Россельхознадзором поставок из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции

24 января 2022, 17:43

Российским производителям мяса птицы стало сложнее закупать инкубационные яйца. Они предупреждают, что ситуация грозит и ростом цены на мясо, сообщает “Коммерсант”. Причиной дефицита стало закрытие Россельхознадзором поставок из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции в конце 2021 года — начале 2022-го.

Разные источники издания указали, что цены на инкубационные яйца выросли с 20-24 рублей до 30-40 и больше. Спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30%, что вызвало дефицит для бройлерных птицефабрик.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что проблема может привести к повторению ситуации 2021 года, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы. Тогда из-за вспышек птичьего гриппа нарушились поставки продукции из ЕС и резко вырос спрос на яйца в Китае. Производство вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021-го.

Как заявил Давлеев, нехватка и рост стоимости яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков. Из-за этого не только вырастет себестоимость продукции — в неё могут занести болезни, и птица в целом будет менее сохранна. В “Траст-Птицеводческих активах” выразили мнение, что к концу января из-за нехватки яиц тушка бройлера может подорожать на 6-8 руб. за 1 кг.

Комментарии
    Новости партнеров