Инфляция в России в июле составила 0,7%, с начала года - 6,9%

24 августа 2006, 04:43

Инфляция в России в июле текущего года составила 0,7%, с начала года - 6,9%, говорится в опубликованном в среду мониторинге Минэкономразвития, - сообщают РИА "Новости".

В июле 2005 года инфляция составила 0,5%, в январе-июле 2005 года - 8,5%.

В министерстве отмечают ускорение в июле 2006 года инфляции на потребительском рынке (0,7%) по сравнению с предыдущими месяцами (в апреле-июне - прирост 0,3-0,5% ежемесячно), а также против июля 2005 года (0,5%).

"Ускорение темпов инфляции в июле 2006 года связано с ростом цен на продовольственные товары - прирост на 0,9% (после того как в июне прирост цен был нулевым, в апреле-мае - 0,3-0,5%) в основном из-за повышения цен на продукты первой необходимости - плодоовощную продукцию, сахар", - говорится в документе.

Инфляция за первые семь месяцев текущего года, составившая 6,9%, напротив, была в 1,2 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года (8,5%).

В Минэкономразвития указывают на ряд факторов, оказавших влияние на замедление инфляции в текущем году. Так, существенно снизились темпы роста цен на продовольствие вследствие значительного роста предложения как импортных, так и отечественных товаров.

Укрепление реального эффективного курса рубля за январь-июль составило 7,9%. "Продолжающееся длительное время укрепление курса рубля (оказывающее влияние на сдерживание инфляционных ожиданий, рост конкуренции со стороны импортных товаров и снижение затрат на потребляемое импортное сырье, особенно на производство продовольствия) позволило снизить уровень инфляции за январь-июль текущего года примерно на 0,8-1,2 процентного пункта против 0,4-0,6 процентного пункта годом ранее", - поясняют в ведомстве.

По мнению авторов документа, положительно сказалось на инфляции более сдержанное повышение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий в текущем году. "Вклад данного фактора в инфляцию в текущем году сократится на 0,7 процентного пункта по сравнению с прошлым годом", - говорится в мониторинге.

"Видны первые результаты реализации плана мероприятий, рассмотренного правительством в прошлом году, особенно в части ограничения роста регулируемых тарифов ЖКХ. С начала года тарифы выросли на 16,2% против 29,9% годом ранее, что в итоге снизило их вклад в инфляцию за январь-июль на 0,9 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем год назад", - отмечается в документе.

Базовая инфляция с исключением сезонных и административных факторов в январе-июле 2006 года снизилась до 4,5% (в том числе в июле составив 0,5%) против 5% за аналогичный период прошлого года, несмотря на более высокий рост денежных агрегатов в текущем году.

Комментарии
    Новости партнеров