Компания НТВ рассказала, как в ЖКХ обманывают людей

10 января 2011, 11:38
Электричество, вода, тепло, газ… С каждым годом цены в наших квитанциях  (см. новость Барнаульцы шокированы начислениями за услуги ЖКХ/, - прим. ИА "Амител") становятся все выше и выше. Как получилось, что мы платим за квартиру едва ли не больше всех в мире?  Как, недопоставив всего один градус тепла, можно заработать миллионы, а завладев канализационной трубой — миллиарды? Премьера программы "ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана" состоялась  в эфире телекомпании НТВ

Мы привыкли исправно платить по постоянно увеличивающимся счетам, не особо задумываясь, на что тратятся наши средства. Действительно, и инфляция вроде бы растет, и дома надо ремонтировать. Но команда Алексея Егорова все же решила разобраться, и неприятные открытия начались с первых минут погружения в тему. Оказалось, что за последние десять лет в России ничего так не росло в цене, как стоимость коммунальных услуг. Даже московская недвижимость и золото росли с меньшими темпами, - отмечают в НТВ.

Так куда же уходят деньги, которые мы платим за обустройство дворов, за ремонт домов, которого порой ждем годами, за вывоз мусора, что постоянно валяется у нас под ногами? Почему, если в России цены на ЖКХ растут быстрее всех в мире, у нас ничего не меняется десятилетиями? Ответ очень прост — система ЖКХ по уровню дохода даст фору и нефти, и водке, и сигаретам, и даже добыче алмазов. Это настоящая золотая жила, и некоторые из тех, кому удалось найти к ней путь, считают даже не миллионы, а миллиарды рублей, - считают в НТВ. И приводят простой пример.

Почему в некоторых городах нашей страны горячая вода и тепло стоят в разы больше, чем во всем мире? Оказалось, что мазут для станций закупается в три раза дороже, чем он стоит на самом деле, его нещадно разбавляют водой, а в некоторых случаях — даже ядовитым фенолом. Но и это не самое страшное. Самое большое воровство происходит в момент подачи тепла в дома. Снижая всего на один градус температуру в наших квартирах, люди, которые это делают, получают миллиарды — за счет того, что экономятся тысячи тонн топлива.

Алексей Егоров, автор и ведущий проекта: "Приведу лишь один пример: в Мурманске мы нашли два абсолютно одинаковых дома: стоят на одной улице, квартиры в них одинаковые. Вот только в одном доме квартплата 2600 рублей в месяц, а в соседнем за точно такую площадь люди отдают 4600. Мы стали вникать — откуда такая разница, и тут выяснилось, что топливо для котельной там покупают по цене, куда выше рыночной. А если еще проще сказать: только на одной поставке мазута и только в Мурманске можно было своровать больше двух миллиардов рублей! Подчеркиваю: не миллионов, а МИЛЛИАРДОВ! Вы представляете, какие деньги крутятся в ЖКХ? И когда мы раскрыли всю эту схему местным властям, те сами признались: оплата тепла и горячей воды должна упасть на треть. А если также разобраться с водой, мусором, электричеством, цена упадет вдвое! И мы покажем истории таких людей, которые смогли в судах доказать свою правоту и реально стали платить вдвое меньше!".
 
Кстати, некоторые специалисты утверждают, что за горячую воду и тепло мы вообще не должны платить. Вы никогда не задавались вопросом: почему тепло в наших домах стоит так дорого? Ведь это — вторичный продукт. Вода кипятится для того, чтобы образовался пар, который, в свою очередь, используется при выработке электричества. То есть, оплачивая электричество, мы, по идее, оплачиваем и сам пар, и горячую воду, и теплые батареи. А нам еще выставляют счета. Сама схема, по которой рассчитывается стоимость воды, газа, электричества и отопления, простому обывателю, как правило, совершенно не ясна. Разобравшись с этим, авторы программы пришли к выводу: зачастую, платить по счету мы должны в два раза меньше! Ежегодно почти от каждой квартиры или частного дома набегает огромная сумма, и эти деньги никто не контролирует, они расползаются по карманам. Так происходит во всех сферах ЖКХ — начиная от чистоты в подъезде и заканчивая наличием света в домах.

"Но и это еще не все, на что способна бездушная машина коммунального шантажа! Если раньше из квартир выселяли явно неблагополучных граждан, которые относятся к так называемой "группе риска", то теперь этой "группой риска" стали многодетные семьи и пенсионеры. Учитывая, что стоимость ЖКХ все время растет, возможно, скоро это коснется каждого из нас", - отмечают в НТВ.
Комментарии
    Новости партнеров