На правобережье Оби планируют начать добычу нефти и газа

13 июня 2008, 06:02

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Алексей Варламовподтвердил перспективность добычи нефти и газа на правобережье Оби в Томской области, - сообщает РИА Новости.

"На правобережье Оби есть перспективы нахождения месторождений нефти. Принципиально установлены морские отложения, которые являются хорошими коллекторами", - сообщил замминистра РИА Новости в ходе визита в Томск.

Ранее правобережье Оби было мало изучено и не разрабатывалось, активная добыча нефти и газа на территории Томской области в течение 40 лет осуществлялась только на левобережье. Томское правобережье Оби является частью предъенисейской нефтегазоносной провинции, занимает две трети территории региона и относится к нераспределенному фонду недр.

По словам Варламова, геологоразведочные работы на правобережье будут продолжены.

"Мы считаем, что мы можем добавить сюда пару скважин к тому, что было, за счет федерального бюджета", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

Программа Минприроды РФ по геологоразведке углеводородного сырья на территории Томской области в 2009 году предусматривает выделение 1,2 миллиарда рублей из средств федерального бюджета на параметрическое бурение, сейсморазведочные работы и научную деятельность.

По словам Варламова, федеральное агентство Роснедра в лице территориального управления Томскнедра будет проводить программу лицензирования и предоставлять лицензионные участки на правобережье в пользование, а инвесторы уже будут осуществлять поиски и разведку.

Губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что аукционы по лицензионным участкам, расположенным на правобережье, могут начаться уже во второй половине 2008 года.

"Мы готовим во втором полугодии проведение аукционов, на которые выставим более пяти участков недр, расположенных на правом берегу Оби", - сказал губернатор.

Комментарии
    Новости партнеров