«Новая газета» рассказала о незавидном будущем «Ленфильма»

15 августа 2011, 13:48

В распоряжении "Новой газеты" оказался секретный документ Минфина, согласно которому судьба всемирно известной киностудии уже решена. Причем — за смешные деньги. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом коллег.

Скандал вокруг письма режиссеров Германа и Сокурова Путину с просьбой спасти студию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ) поднял волну, мягко говоря, не вполне честных заявлений. Официальный представитель Росимущества Андрей Комаров утверждает, например, что киностудия "Ленфильм" не включена в прогнозный план приватизации на текущий год, а оценка стоимости акций киностудии пока не проводилась. Росимущество якобы не оценивало "Ленфильм" для целей приватизации, и непонятно, откуда взята цифра стоимости 100%-ного пакета акций кинокомпании — 105 миллионов рублей,  заявил Комаров.

В свою очередь, глава СММ Андрей Смирнов неоднократно заявлял, что концерн АФК "Система", в который входит эта коммерческая структура, всего лишь собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку". При этом на второй план, в тень уводилось основное намерение "Системы" — перевести легендарную студию из знаменитых павильонов на Каменноостровском проспекте в заново построенные, "специально приспособленные и технически оснащенные" домики-кубики новой студии "Ленфильм ХХI век". По сути, "системные намерения" укладываются в одну строку: культуру на выселки, на место знаковых зданий, построенных на золотой земле, — бизнес-центры и элитное жилье.

Из документа Министерства финансов ясны как день и намерения власти в отношении "Ленфильма", и место культуры в ее коллективном бессознательном. Мы приводим его с купюрами.

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России)
Заместитель министра

О субсидии ОАО "Ленфильм"

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. № АЖ-П44-4491, рассмотрев предложение Министерства культуры Российской Федерации от 22.06.2011 № 1952-01-29-АА по вопросу выделения дополнительных бюджетных ассигнований Минкультуры России для предоставления субсидии ОАО "Киностудия "Ленфильм", сообщает, что не может его поддержать по следующим основаниям.

Минфином России согласованы проект указа президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм" (далее — проект указа) и проект распоряжения правительства Российской Федерации об утверждении совместно с закрытым акционерным обществом "Всемирные русские студии" открытого акционерного общества "Объединенная киностудия "Ленфильм" (письмо Минфина России от 11 июля 2011 г. № 05-02-03/456), которыми предусматривается развитие ОАО "Киностудия "Ленфильм" <…> без привлечения бюджетных ассигнований (здесь и далее выделено нами. — "Новая газета").

В соответствии с обращением Минкультуры России предлагается выделение субсидии ОАО "Киностудия "Ленфильм" "для поддержания киностудии в рабочем состоянии и устранения негативных факторов, представляющих непосредственную угрозу продолжению ее деятельности".

Однако согласно представленным материалам, средства, источником финансового обеспечения которых будет субсидия из федерального бюджета, предполагается направлять на капитальные расходы, а именно: капитальный ремонт и реконструкцию, разработку проектно-сметной документации, что является инвестиционными затратами, которые не могут осуществляться путем выделения субсидий, а предоставляются в форме бюджетных инвестиций и влекут соответствующее увеличение уставного капитала (ст. 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с положениями проекта указа, Правительство Российской Федерации вносит в уставной капитал открытого акционерного общества "Объединенная киностудия "Ленфильм" 100% акций ОАО "Киностудия "Ленфильм" в качестве вклада Российской Федерации, доля которой должна составить не менее 25% плюс одна акция.

При этом уставной капитал ОАО "Киностудия "Ленфильм", согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 2011 года, составляет 105 млн рублей, что почти в 4 раза меньше объема запрашиваемой субсидии.

Кроме того, представленные материалы не содержат необходимых расчетов, в смете расходов отсутствуют виды работ, показатели объемов работ и применяемые расценки, в связи с чем оценить экономическую обоснованность сметы расходов не представляется возможным. <…>

Таким образом, Минфин России не может поддержать предложение Минкультуры России о предоставлении бюджетных инвестиций ОАО "Киностудия "Ленфильм" в форме субсидии как недостаточно обоснованное и противоречащее бюджетному законодательству Российской Федерации.

Т.Г. Нестеренко


Расшифровка

Из документа ясно: "Всемирные русские студии", входящие в состав концерна "Система Масс-медиа", имеют более чем конкретные планы в отношении "Ленфильма". В дележке, кроме того, участвует и государство, входящее в новое ОАО ста процентами акций киностудии, чей уставной капитал на 1 января 2011-го составил, по данным Министерства финансов, 105 миллионов рублей.

Отметим, что уставной капитал и реальная стоимость активов обычно не имеют между собой ничего общего. Можно иметь уставной капитал в десять тысяч рублей и выполнять проекты на миллиарды и триллионы рублей, примеров чему — море. То есть формально представитель Росимущества Комаров прав:  оценку имущества "Ленфильма" не проводили и в плане на приватизацию он не стоит. Это не продажа вовсе, а своего рода инвестиция — использование собственного имущества для приобретения доли в другой компании. Прямой финансовой выгоды государство от этого не получит ни на копейку.

Понятно, что, по существу, подобная сделка выглядит абсурдной — это как передать права на трехкомнатную квартиру за право получить комнату в коммуналке, при этом оценив собственную квартиру по методике БТИ. Таким образом можно разве что избавиться от ненужного тебе и к тому же требующего затрат имущества — субсидии на оплату коммунальных услуг требуют, видите ли.

Конечно, за пределами здравого смысла находится то обстоятельство, что, несмотря на уже согласованные проекты указа президента и распоряжения правительства, не проведена реальная оценка. Ведь площадь старой киностудии "Ленфильм" в сердце Петербурга, на Каменном острове, достигает в нынешнем виде трех с лишним гектаров (37 тысяч квадратных метров). И это не считая девяти с половиной гектаров на улице Тамбасова в Сосновой Поляне, реальной цены ленфильмовской коллекции исторических фильмов, а также того неуловимого, но существенного не для коммерческого успеха, а для будущего нации контента, который именуется искусством.

Иллюстративное фото с сайта http://www.novgaz.ru.

Комментарии
    Новости партнеров