ОАО «Кузбассэнерго»: для должников выезд за рубеж ограничен

18 августа 2011, 10:20
В Кемеровской области и Алтайском крае к должникам, имеющим просроченную задолженность за тепловую энергию перед ОАО "Кузбассэнерго" и в отношении которых вступили в законную силу решения суда, применяются меры по ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 18 августа, в отделе по связам с общественностью компании.

В настоящее время задолженность граждан (физических лиц) за потребленную тепловую энергию – горячую воду и отопление – перед ОАО "Кузбассэнерго" составляет по Кемеровской области более 25 млн. рублей, по Алтайскому краю – 4 млн. 574 тыс. рублей.

Возможность временного ограничения прав в отношении такой категории граждан применяется в соответствии с п.5. ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". По мнению энергетиков, такие меры абсолютно законны, оправданны и являются хорошим стимулом к понуждению должников рассчитаться за просроченную задолженность перед энергоснабжающей организацией. В 2011 г. юридической службой ОАО "Кузбассэнерго" подано около 200 исков в суд о взыскании задолженности за теплоэнергию с физических лиц. 

Специалисты ОАО "Кузбассэнерго" советуют всем потребителям не копить долги, а рассчитываться за потребленные энергоресурсы вовремя и в полном объеме. Тем более что самим энергетикам сейчас отнюдь не до отпусков – полным ходом идет ремонтная кампания по подготовке оборудования к очередному осенне-зимнему периоду и денег на это требуется немало, в том числе и тех средств, которые придерживают неплательщики, нарушая свои обязательства перед энергоснабжающими организациями. Выгоднее погасить задолженность, еще лучше вовремя оплачивать теплоресурсы. Это позволяет сохранить имущество от возможного ареста, а также не оплачивать судебные издержки: исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и госпошлину, размер которой начинается от 4% от суммы задолженности. Плюс за несвоевременную оплату начисляется пеня, - поясняют энергетики.
Комментарии
    Новости партнеров