Олигарх Дерипаска объяснил "историческую значимость" строительства новых городов в Сибири

Это поможет снизить инфляцию

5 декабря 2021, 08:16, Федор Журавлев

Без новых крупных городов в Сибири и на Дальнем Востоке, которые станут центрами экономического развития, Россия может пропустить важный исторический момент. Об этом написал предприниматель Олег Дерипаска в своём Telegram-канале.

Он указал на то, что сейчас "космическими темпами" растут рынки в Азии и меняется структура глобального спроса. В то же время антироссийские санкции Запада могут в любой момент отрезать страну от западных рынков.

Бизнесмен напомнил, что ещё в 1908 году Пётр Столыпин, выступая в Госдуме и говоря о целесообразности постройки Амурской железной дороги, призвал "не отсекать" обращённую на восток голову орла.

"Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью", – процитировал Столыпина Дерипаска.

Миллиардер заявил, что территории Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом. Для его реализации нужны инфраструктура и инвестиции, которых сейчас там нет. Дерипаска указал, что развитие производственных регионов Сибири повысит предложение и снизит инфляционное давление в России. Рост производственного потенциала в переработке сырья сможет обеспечить структурный сдвиг в экономике, необходимый для снижения уровня инфляции.

Напомним, что в начале августа министр обороны Сергей Шойгу выступил с предложением построить от трёх до пяти "научно-промышленных центров" с населением от 300 тысяч до 1 млн человек. При этом глава Минобороны отметил, что речь идёт не о строительстве городов, а о создании именно "научно-промышленных и экономических центров".

Позже Шойгу назвал участки в Сибири, на которых можно построить новые города. Среди них – пространство между Братском и Красноярском, районы Канска и Лесосибирска. 

Шойгу назвал места для постройки новых городов в Сибири

Шойгу назвал места для постройки новых городов в Сибири

Комментарии
    Новости партнеров