Платить за капремонт будут не все жильцы – гендиректор регионального фонда

По программе капитального ремонта в Алтайском крае идут работы в 77 многоквартирных домах. Рабочие меняют кровлю, ремонтируют фасады, производят замену лифтового оборудования. На ремонт 219 домов направят 576 миллионов рублей, накопленных собственниками на общем счете фонда капремонта. ИА "Амител" выяснило, что затягивает сроки по капремонту, почему не всем собственникам начислена плата за капремонт и как следят за качеством работ.

9 октября 2015, 07:00
Сдача первых домов по капремонту начнется уже в пятницу, 9 октября. Комиссия проверит многоквартирный дом в Барнауле по адресу Водопроводная, 93. В понедельник, 12 октября, специалисты оценят объекты в Яровом. В настоящее время подрядчикам переданы 77 домов, еще 59 готовятся к работе. О том, что затягивает сроки по капремонту, почему не всем собственникам начислена плата за капремонт и как следят за качеством работ, ИА "Амител" рассказал гендиректор некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Александр Пономарев.


Фото: fkr22.ru

Почему работы начались только в сентябре?

Работы по капремонту многоквартирных домов начались 14 сентября. Кажется нелогичным начинать капремонт не летом, когда меньше дождей и больше солнца, а осенью, когда погода непредсказуема. На деле же сроки устанавливает не региональный оператор фонда по капремонту. Муниципальные власти затянули с документами и предоставили краткосрочную программу на 221 дом только в июне 2015 года. "До этих пор мы не знали, ни какой дом будет ремонтироваться, ни какие работы будут проводиться. Как только стало понятно, мы сразу приступили к обследованию: съездили на каждый дом, посмотрели, оценили, подготовили соответствующую документацию. После запустили процедуру конкурсного отбора для подрядных организаций, - говорит гендиректор регионального фонда по капремонту Александр Пономарев. - Сейчас почти все процессы завершены, остался последний конкурс на подбор подрядчика".

Еще сроки затягиваются из-за жалоб. Общественная организация "Юр-контроль" настаивала на проверке, законно ли рассматривались заявки на конкурс. ФАС нарушений не нашла, но работы были приостановлены на 20 дней — столько шли проверки антимонопольщиков.

Где смысл, где логика?

"Мы столкнулись даже с такими моментами: в программе оказались дома, которые не должны были там находиться. Потому что они подлежат не ремонту, а сносу. Вот зачем, я спрашиваю?!" - недоумевает Пономарев. "Я к органам местного самоуправления обращался с вопросом: зачем такие дома включали в программу? Они только глаза прячут на это", - добавляет гендиректор.

Люди, живущие в домах, которые необходимо сносить, тоже должны платить за капремонт - этот подход в корне неправильный, говорит эксперт и поясняет: "Мы у себя приняли решения, что в таких домах начислений не будет".

Еще одна проблема в проведении капитально ремонта - неучтенные пожелания собственников. Есть такие дома, где жильцы говорят: мы не хотим наливную крышу, а хотим шатровую, чтобы забыть о проблемах с кровлей на долгие годы. Надо разговаривать с собственниками, спрашивать, чего они хотят. Да и внимательнее относиться к самому дому: в каком он состоянии, каких работ требует. "А есть такие дома, где совсем недавно проводился капремонт, а они опять в программе. Это непродуманная политика", - рассказывает Александр Дмитриевич.

Фото: fkr22.ru

Где деньги, Зин?

Существует общий счет фонда капитального ремонта, где на сегодняшний день накоплено более 557 миллионов рублей. В Барнауле еще ни один дом не собрал собственных средств, которых бы хватило на проведение работ. Например, многоэтажка на Антона Петрова, 184 - там работы оцениваются в 3,5 миллиона рублей. На счету дома всего 124 тысячи - этих денег вряд ли на что-то хватит.

Еще одна проблема - не все собственники одинаково сознательны и не все вовремя платят по счетам. Долг Алтайского края, начиная с декабря 2014 года и до настоящего момента, вырос до 149 миллионов рублей. Регоператор постоянно проводит работу по сбору долгов, введена даже такая мера, как начисление пени. Александр Пономарев отмечает, если еще недавно сумма прироста в фонд капремонта поступала примерно по 2 миллиона в день, то в последнее время цифра значительно выросла. Только за 5, 6, 7 октября счет пополнился на 14 миллионов.

За капремонт должны не только собственники, отмечают эксперты. Не все владельцы помещений, расположенных в многоквартирных домах, платят за капремонт. Как в городах, так и в районах края. "Зато многие предприниматели звонят в региональный фонд и просят не подавать на них в суд, мол, скоро они все долги погасят", - говорит Пономарев.

Как и кто контролирует качество работ?

Контроль за качеством капитального ремонта ведется на всех стадиях: от начала до конца, а не только когда комиссия принимает объект. Кроме того, на определенных этапах капремонта существуют дополнительные проверки. И пока специалисты не дадут "добро" и не удостоверятся, что нарушений нет, строители не имеют права продолжать работы. Собственники тоже могут следить за качеством. Например, если жильцы сомневаются в том, что крышу делают "на совесть", они могут позвонить регоператору. И специалисты в кратчайшие сроки выезжают на место с проверкой.

Гарантийный срок работ по капремонту составляет минимум 5 лет. Ответственность за качество ремонта несут подрядчик и региональный оператор. "Недавно при проверке объекта мы увидели, что подрядчик вел работу с нарушениями. Работы, конечно, были приостановлены. Мы вынесли предписание устранить недочеты. Я разговаривал с подрядчиком, чтобы этого больше не повторялось. Иначе будем перезаключать договор с другим, а к ним будем применять штрафные санкции за невыполнение договора. Они меня, надеюсь, услышали", - рассказал Александр Дмитриевич.

Как быстрее попасть в программу по капремонту?

Допустим, ваш дом внесен в программу капитального ремонта кровли только на 2020 год. А крыша течет сейчас, в 2015-ом. И жильцам верхних этажей приходится ходить дома под зонтиками. В этой ситуации можно перенести сроки капремонта. Собственникам необходимо принять решение на общедомовом собрании, собрать подписи и отправить свое обращение в органы местного самоуправления, например в администрацию Центрального района Барнаула. Дальше на основании заключения специальной комиссии (порядок ее работ утвержден губернатором края, - прим. ред.) этот дом могут включить в программу капитального ремонта раньше, чем изначально планировалось.

Некоторые собственники, напротив, просят подождать с работами. Такой случай произошел в Заринске. Подрядчик только приступил к ремонту кровли, и начались дожди. По решению жильцов ремонт крыши отсрочили до апреля 2016 года.

Важный момент: если во время ремонта кровли нанесен имущественный ущерб жильцам верхних этажей, то ответственность за это несет подрядчик. Он должен компенсировать затраты.

Фото: fkr22.ru

Кого жалко и что мешает работать?

Гендиректор регионального фонда капремонта Александр Пономарев рассказывает, что ему жалко женщин-операторов, которые ежедневно принимают несколько сотен звонков от жителей Алтайского края. "Им звонят люди, чтобы поругаться. Иногда до матов доходит. Некоторые вообще обещают принести им траурные венки. А женщины наши плачут сидят. Ну они-то при чем? Больше скажу - при чем тут региональный оператор? Это государственная система. И проблему изношенности и ветхости жилищного фонда по-другому не решить".

Ремонт многоквартирных домов идет в Яровом, Камне-на-Оби, Рубцовске, Заринске, Бийске и Барнауле. Основные виды работ - замена или ремонт кровли. Кроме того, строители заменят лифтовое оборудование, внутридомовые инженерные системы. На ремонт 219 домов направят 576 млн рублей, накопленных собственниками на общем счете фонда капремонта. По заверению властей, работы можно вести независимо от времени года и погодных условий. Работы планируется завершить до конца 2016 года.

Комментарии
    Новости партнеров