Регионам РФ с сегодняшнего дня разрешается повышать транспортный налог

1 января 2010, 06:05

С сегодняшнего дня, 1 января, в регионах России может быть повышен в десять раз транспортный налог, согласно вступающим в силу поправкам в Налоговый кодекс.

Федеральным законом от 28 ноября 2009 года были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые дают право субъектам РФ увеличивать или уменьшать установленные НК базовые ставки транспортного налога в 10 раз, устанавливать ставки налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса, мощности и категории, - напоминает РИА Новости.

Новые правила вызвали негативную реакцию российских автомобилистов.

В частности, 12 декабря, состоялась Всероссийская акция протеста в защиту конституционных прав автовладельцев, к которой присоединились и алтайские автомобилисты. В Барнауле и Бийске прошли пикеты, о чем тогда же и сообщало ИА «Амител». Акция, инициированная Алтайской федерацией автомобилистов, была приурочена к 12 декабря -Дню Конституции.

Следует отметить, что ряд регионов, например, Владимирская, Тюменская, Челябинская, Курская, Мурманская, Сахалинская области, Приморский и Красноярский края, Москва и Санкт-Петербург, уже отказались от повышения налога.

Напомним, что и в Алтайском крае  в 2010 году повышать транспортный налог пока не планируют. Об этом сообщил председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. Он отметил, что повышение ставок транспортного налога, конечно, может принести дополнительные средства в бюджет края. Однако на заседании рабочей группы по подготовке проекта бюджета Алтайского края на 2010 год его участники рекомендовали этого не делать.

Фото из архива ИА "Амител".

Комментарии
    Новости партнеров