Россияне не заметили, что власти сдерживают цены на продукты

Большинство опрошенных побоялись дефицита на фоне вводимых мер

19 февраля 2021, 17:52, Никита Бородкин

Только 13% россиян считают, что указ президента страны Владимира Путина вместе с усилиями правительства помогли сдержать рост стоимости продуктов в первые месяцы 2021 года. Более двух третей не заметили обещанного.

Минсельхоз придумал новый способ сдерживания цен на продукты

Минсельхоз придумал новый способ сдерживания цен на продукты

Опрошенные порталом SuperJob респонденты отмечали, что "заморозка оказалась фиктивной", "цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания", а часть участников опроса опасалась, что это приведет к дефициту товаров.

Мужчины чаще женщин заявляли (72% и 65%), что заморозка не сработала. При этом чаще остальных эффекта не замечают россияне с зарплатой от 80 тысяч рублей (77%).

Отдельно исследователи изучили идею введения продовольственных сертификатов. Инициативу одобряют 48% жителей страны, а больше всего сторонников возможного нововведения среди соотечественников в возрасте до 34 лет (54%).

Напомним, что в декабре правительство ввело фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло в пределах Урала. В Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке для корректировки стоимости ввели поправочные коэффициенты.

Цены на муку, гречку, масло и хлеб выросли в январе в России

Цены на муку, гречку, масло и хлеб выросли в январе в России

Эту меру ввели после критики президента РФ Владимира Путина, который обратил внимание на то, что при реальном падении доходов на 4,3% стоимость сахара увеличилась более чем на 70%.

В правительстве такие меры считают эффективными – об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, профильные ведомства мониторят стоимость основных продуктов, чтобы оперативно реагировать на изменения рынка.

Также в 2021 году правительство собирается выделить более 4,5 млрд рублей на сдерживание цен на хлеб и муку в России из-за роста стоимости зерновых.

Песков назвал эффективными меры по сдерживанию роста цен на продукты в России

Песков назвал эффективными меры по сдерживанию роста цен на продукты в России

Комментарии
    Новости партнеров