Школьные повара в Барнауле будут готовить на компьютеризированном оборудовании

24 июля 2008, 13:33

В этом году повара 30 школ Барнаула будут готовитьоборудование для столовых пищу на компьютеризированном оборудовании. Произойдет это в рамках федеральной программы по реконструкции пищеблоков школ.

Сегодня глава города Владимир Колганов проверил, как ведется реконструкция пищеблоков.

Колганов на совещанииОн напомнил, что в рамках федеральной программы Алтайскому краю выделено около 100 миллионов рубле, при этом 46 – Барнаулу. 6 млн. рублей добавлено из краевого бюджета и 30 – из городского. Кроме того, планируется дополнительное выделение из городского бюджета еще 10 млн. руб.

«Задача предстоит сложная. К началу учебного года пищеблоки должны вступить в действие, а школьники должны получить новое качество питания», - подчеркнул Владимир Колганов.

Поставкой и монтажом оборудование занимается ОООпекарский шкаф«Русь-Холод» (г.Ярославль). В числе прочего, что появится в обновленных столовых - самый желанный для школьных поваров подарок: работающая посудомоечная машина.

Что касается приготовления пищи, то оборудование для этого  - компьютеризированное. По словам главного инженера ООО «Русь-Холод» Дмитрия Кривенко, можно задать любую программу вплоть до того, какого цвета будет поджаренная курочка-гриль: желтого или темно-коричневого. При этом, здесь сохраняется на много больше витаминов и полезных веществ. В результате школьники получат здоровую и полезную пищу.

Кривенко отметил, что в России такое оборудование используется уже около 10 лет. Есть оно и в Барнауле – в ресторанах. Полностью доставка оборудования ожидается в начале августа.

После его монтажа поварам школьных столовых предстоит пройти обучение на новом оборудовании. Кроме того, ожидается приезд повара из Москвы, который проведет для школьных поваров мастер-класс.

После проведенной реконструкции на базе лицея№ 3 будет создан школьно-базовая столовая, на которой предполагается централизованное приготовление полуфабрикатов, а также готовой продукции. В 12-ти школах будет организована раздатка, а еще в 17-ти "доготовка"  продуктов.

Добавим, в следующем году новое оборудование появится в столовых еще 46 барнаульских школ.


Комментарии
    Новости партнеров