Стало известно, сколько Россия заработает на чемпионате мира по футболу

Мундиаль даст экономике страны примерно 1% годового ВВП

29 апреля 2018, 11:43

Фото: eurosport.com

Российское правительство оценило положительный экономический эффект от ЧМ-2018 в 867 миллиардов рублей. Об этом пишет РИА Новости.

Возглавляющий оргкомитет "Россия-2018" вице-премьер Аркадий Дворкович на презентации исследования "Оценка влияния ЧМ по футболу на экономическую и социальную сферы" сообщил, что мунидаль даст экономике РФ примерно 1% годового ВВП.

Дворкович назвал данную цифру "внушительной". "Могу вам сказать, что без чемпионата мира не было бы экономического роста, который мы сейчас наблюдаем", - отметил он, добавив, что увеличение ВВП, связанное с подготовкой к проведению чемпионата мира, шло по нарастающей в последние пять лет и в 2018 году достигло максимума — 0,4%.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, который был опубликован на текущей неделе, по итогам этого года российский ВВП прибавит 1,5-2%. Таким образом, мундиаль обеспечит до четверти данного прироста.

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин пояснил, что экономический эффект чемпионата мира оценивался по международной методологии, использовавшейся на ЧМ-2006 в Германии и летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне. К исследованию привлекалась авторитетная международная консалтинговая компания McKinsey. Глава оркомитета добавил, что все цифры носят предварительный характер, их уточнят после чемпионата.

Согласно предварительной оценке, расходы на подготовку ЧМ в РФ составили 683 миллиарда рублей, или порядка 12 миллиардов долларов по среднему курсу с 2013 года по текущий момент (59,3 рубля за доллар). На данный момент чемпионат мира является самым дорогим в истории. При этом, подчеркивает агентство, это сложившийся тренд - каждый чемпионат обходится дороже предыдущего.

Так, Корея и Япония в 2002 году потратили 2,5 и 5,6 миллиарда долларов соответственно. Германия в 2006-м - 7,7 миллиарда. ЮАР в 2010 снизила планку до 6 миллиардов, но позднее Бразилия в 2014-м потратила порядка 11 миллиардов долларов. 

Комментарии
    Новости партнеров